Приём в Высшую инженерную школу Тюменского индустриального университета завершён. По итогам приёмной кампании-2019 студентами направления «Нефтегазовое дело» стали 277 человек.
По словам руководителя образовательной программы «Нефтегазовое дело», к.т.н. Руслана Галикеева, план набора и по бюджетным, и по договорным местам выполнен на 100 процентов.
«За жизнью школы потенциальные абитуриенты следили в течение года. Новый формат обучения студентов и наша активность в соцсетях привлекли к нам мотивированных ребят, нацеленных именно на инженерный профиль в нефтяной сфере, — рассказал Руслан Галикеев. – По сравнению с прошлым годом средний балл ЕГЭ абитуриентов вырос на несколько пунктов. У поступивших на бюджетные места этот показатель дорос до 80 баллов, на договорных местах до 62».
В Высшую инженерную школу EG поступила абитуриентка с самым высоким баллом по университету. Общий балл Ирины Пронькиной из посёлка Боровский 299 баллов! Впечатляющий результат — итог блестящей сдачи ЕГЭ и весомые индивидуальные достижения девушки.
«290 баллов – результат по итогам Единого госэкзамена и 9 дополнительных баллов за участие во Всероссийской олимпиаде школьников и олимпиаде «Газпром» Индустриального университета», — уточнила Ирина Пронькина. — Выбор в пользу «Нефтегазового дела» был сделан не случайно. Это перспективное направление и я уверена, что успешная учёба позволит мне трудоустроиться в крупнейшие нефтегазовые компании, как в России, так и за рубежом».
Ещё два абитуриента ВИШ – призёры Всероссийских олимпиад. В Высшей инженерной школе уже обучаются студенты-иностранцы. Это представители Ганы, Эквадора, Ирака, Судана, Китая. В этом году география студентов ВИШ расширилась и приросла Египтом, Анголой, Шри-Ланка и странами СНГ. Как и год назад больше трети набора – это абитуриенты из Северных округов. Среди поступивших есть ребята из Кургана, Иркутска, республики Алтай.
«Формат обучения в Высшей инженерной школе отличается инновационным подходом к получению знаний. Готового алгоритма решения задач мы не даём. Есть задача, которую необходимо решить, а как именно это сделать выбирают сами студенты, — объясняет Руслан Галикеев. — Во-первых, это командная работа, позволяющая развить коммуникативные навыки, во-вторых, это возможность добавить в традиционный инженерный профиль элемент творчества. Например, одной из предложенных тем была подводная буровая. Кто-то пошёл по традиционному пути и рассматривал известные конструкции и технологии, кто-то предложил задействовать в процессе выведенные из состава ВМФ подводные лодки».
Напомним, проектные комитеты по разработке программ бакалавриата и магистратуры ВИШ начали свою работу в апреле 2018 года, а в июне для реализации приоритетного направления по трансформации инженерного образования в опорном университете был создан проектный офис «Высшая инженерная школа EG». Миссия ВИШ – создание образовательной экосистемы, формирующей инженеров, способных разрабатывать новые технологии, развивающие индустрии будущего.
Концепцией Школы предусмотрен переход от дисциплинарного подхода к формированию компетенций через работу над проектом по принципу: от простых междисциплинарных инженерных проектов до решения реальных задач производства. Обучающиеся первого набора Высшей инженерной школы за 2018-2019 учебный год выполнили четыре проекта, основным из которых стал Oil&Gas Industry, моделирующий процессы по всей технологической цепочке нефтегазовой отрасли.
Отметим, что новый формат, в качестве пилота внедрённый на базе ВИШ, в дальнейшем будет трансформирован на весь университет. Таким образом, новые подходы к обучению высококлассных инженеров для региональной высшей школы станут нормой и правилом.
Комментарии