5 декабря – Всемирный день волонтера или Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития. Это праздник всех, кто помогает обществу, совершает добрые дела и поступки, безвозмездно участвует в организации мероприятий и просто оказывает любую посильную помощь всем нуждающимся. Волонтёром или добровольцем может стать каждый, независимо от возраста и социального положения. Это огромный труд, требующий времени и сил, но труд благодарный, подчас отдавая, человек получает намного больше в эмоциональном и психологическом плане.
Праздник был введен в 1985 году Генеральной Ассамблеей ООН, он напоминает о том неоценимом вкладе, который вносят добровольцы для того, чтобы наш мир стал лучше и добрее. В России День волонтера празднуется с 2017 года. Волонтерское движение имеет огромное значение для развития страны, с каждым годом число тех, кто посвящает себя этой деятельности, растёт, а сама добровольческкая деятельность превратилась в социальный тренд. В 2020 году, в связи с пандемией, волонтёрская помощь была особенно необходима, и всё отчетливее был виден вклад всех неравнодушных людей в общее дело. В Тюмени и в России в целом в этом году прошло множество благотворительных акций, в которых в качестве волонтёров приняли участие студенты и сотрудники Тюменского индустриального университета. Мы начинаем серию интервью о волонтёрах, в которых ребята рассказывают, как они попали в это движение и почему так важно развивать волонтёрство во всем мире.
Егор Савченко: «Я всегда хотел помогать людям!»
Студент второго курса Института геологии и нефтегазодобычи ТИУ Егор Савченко в волонтёрском движении уже более трёх лет. По словам молодого человека, волонтёрство – это состояние души. «Я стал волонтёром, потому что всегда хотел помогать людям и делать добрые дела. Меня привлекает ощущение того, что то, что я делаю, будет полезно, и это не делает никто другой», — рассказывает Егор.
Егор участвовал в проекте «Цифровые волонтёры», был волонтером на Тюменском нефтегазовом форуме и Всероссийском форуме «Развитие малых городов и исторических поселений», на Дне открытых дверей ТИУ и других мероприятиях. Он очень любит ситуативное волонтерство, поскольку это направление самое широкое и разнонаправленное. «Никогда не знаешь, что именно будет происходить, каждый раз как в первый», — комментирует Егор.
По мнению молодого человека, волонтером может быть кто угодно, самое главное — желание делать добрые дела. «Нужно помнить, что волонтеры это не бесплатная рабочая сила, а в первую очередь, люди, которые хотят делать добро. У нас также есть цели, потребности и возможности. Сегодня вопрос развития волонтёрского движения стоит крайне остро. И я считаю, что нужно постоянно говорить о том, что волонтерское движение существует, показывать результаты и достижения. Чем больше людей заметят достижения волонтерских центров, тем больше захотят присоединиться к нам», — резюмирует Егор.
Алина Усачёва: «Мне нравится помогать людям, делиться с ними своими знаниями»
Второкурсница Института геологии и нефтегазодобычи Алина Усачёва – цифровой волонтёр. Девушка решила попробовать себя в этой деятельности во время прохождения практики, но в процессе работы увлеклась настолько, что решила — цифровое добровольчество — это та деятельность, которой она хочет заниматься в своей жизни.
«Мне нравится помогать людям, делиться с ними знаниями в той или иной области. Нравится, что благодаря моим советам, человек может решить определенную задачу. А цифровое волонтёрство я выбрала потому что больше всего разбираюсь в этой теме», — рассказывает Алина.
В волонтёрском движении Алина два года, именно тогда девушка стала одним из организаторов мероприятия «День семьи» в Тюмени. Лина также уверена, что волонтером может стать каждый, так как для этого необходимо только желание делиться знаниями и помогать людям. «Я считаю, что волонтёрское движение необходимо развивать, вовлекать в него молодежь, рассказывая про него в учебных заведениях, показывать плюсы, чтобы как можно больше людей узнало об этой деятельности», — комментирует девушка.
Комментарии