Мы продолжаем цикл публикаций, посвященный выдающимся выпускникам Тюменского индустриального университета. Заместитель директора по науке ООО НТЦ «НОВАТЭК» Владислав Кузнецов, цитируя западных психологов, утверждает, что успех приносит только то дело, которое нравится. Занимаясь любимым делом, быстрее продвигаешься по карьерной лестнице, успешно защищаешь кандидатскую и докторскую диссертации, передаешь свои знания молодому поколению студентов.
Я выбрал интересную и перспективную специальность
В Тюменский индустриальный институт Владислав Иванович поступил в 1975 году, следуя по стопам отца, который был одним из первых выпускников механического факультета (1969 год), вуз окончил и старший брат — геолог. В то время тематика геологоразведки была очень популярна, профессия привлекала не только романтикой, но и будущими перспективами. Кроме того Владислав Кузнецов увлекался радиоконструированием, и сложная аппаратура, используемая в геофизике, привлекала его внимание.
«Геологоразведочный факультет был очень сильным, на кафедре геофизики преподавали маститые профессора классического уровня. Конкурс очень высокий, – рассказывает Владислав Иванович. – Общую геологию нам читал первый профессор вуза Иван Викторович Лебедев. В то время ему было уже больше 80 лет (он проработал в вузе до 92 лет!). Всем запомнился Петр Кузьмич Куликов – преподаватель по тектонике, у него было непросто получить положительную оценку, а сдать экзамен — практически, как второе рождение. По геофизике лекции читал Всеволод Александрович Андреев, участник войны, очень интересный человек. На пятом курсе мы познакомились с удивительным преподавателем Робертом Михайловичем Бембелем, он стал моим учителем. После окончания вуза я пошел к нему работать».
Самые яркие впечатления о вузе у Владислава Ивановича Кузнецова оставили полевые практики. Особенно запомнилась практика после первого курса. Все геологи поехали в Сухой лог, а геофизики с одним из преподавателей-энтузиастов отправились на Украину, в Кривой Рог, на знаменитое месторождение железных руд — курскую магнитную аномалию. Были на месторождениях марганцевых конкреций.
«Мы не стояли на месте, постоянно двигались по маршруту, получили огромное количество знаний, а в конце была стоянка на Каховском водохранилище, ещё и отдохнули хорошо. Геологическая практика в Хадыженске после второго курса — это вообще сказка. Хотя в наш заезд было много драк с местным населением, конечно, из-за девчонок. На ГФН (Геологоразведочный факультет) в то время принимали всего 25 процентов девушек, и много молодых людей могли постоять за них. В плане учебы чувствовалась некоторая здоровая конкуренции с геологами, но у меня большинство друзей со студенческих лет именно геологи», — резюмирует Владислав Иванович.
По словам Владислава Кузнецова, вуз дал ему хорошую перспективную специальность, которая еще лет пятьдесят, а может и больше будет точно востребована.
«Я очень люблю Тюмень, и считаю, что в Тюменском индустриальном институте готовили специалистов ничуть не хуже, чем на геологическом факультете МГУ или в РГУ нефти и газа им. Губкина. Конечно, есть разница в теоретической подготовке, но практиков ТИИ выпускал лучших. Они лучше адаптировались на севере Западной Сибири, не боялись ехать в тяжелые для проживания условия. Большая часть людей, которые остались на Севере – тюменские, кроме ребят из Ленинграда в ОАО «Ямалгеофизика». Поэтому с точки зрения полевого северного патриотизма, выпускники ТИИ лучшие».
Для научных открытий должен быть стимул!
Владислав Иванович преподает в Институте геологии и нефтегазодобычи, является профессором кафедры «Прикладная геофизика», курирует студенческое научное общество тюменского отделения европейской ассоциации геоученых и инженеров EAGE. Работая со студентами, он стремится не только донести знания, но и привить любовь к занятиям наукой.
«Когда ты поступаешь и планируешь работать по этой специальности, ты должен стараться получить максимальное количество знаний, — говорит Владислав Иванович. — У нас были факультативные кружки, например, по геологии. Заниматься в них было очень интересно. Студентами мы работали на кафедре. У меня позиция такая и я её озвучиваю студентам, которые приходят к нам на работу: если ты сюда пришел, то занимайся наукой, а просто так «просиживать штаны» в научной конторе, наверное, не логично и глупо. Так же и в вузе, если ты решил поступать на эту специальность, так учись, а когда тебя воротит от геофизики, не мучайся сам и преподавателя не мучай».
Владислав Кузнецов уверен, что не нужно заставлять детей выбирать ту профессию, которая им не интересна, и среди династий повышенный процент тех, кто, выучившись, не работает по специальности.
«Тяга к науке должна быть «в крови». Открыть то, что до тебя никто не открывал — это незабываемое ощущение. Например, в 2015 году НОВАТЭК открыл новое нефтегазоконденсатное Харбейское месторождение в ЯНАО, это был праздник для всего коллектива. Я считаю, что всегда должен быть стимул, и для занятий научной деятельностью тоже, и не обязательно стимул должен быть материальным».
Владислав Иванович подчеркивает, что в настоящее время повышается престиж профессии преподавателя, интерес к тем, кто занимается научной деятельностью. В отличие от западных вузов, компании ещё мало вкладываются в университеты и развивают науку, но уже сейчас увеличивается материально-техническая база высших учебных заведений. Эти тенденции нужно развивать и дальше, чтобы студенты видели, что именно от знаний зависит карьерный и профессиональный рост, материальное благосостояние.
Комментарии