Сегодня, 15 ноября в Тюменском технопарке проходит второй день финала 13-го конкурса «УМНИК» Фонда содействия инновациям. На конкурс в этом году было подано 157 заявок, в финале за главный приз конкурса, грант в размере 500 000 руб., поборются 94 молодых ученых Тюменской области, из них 55 проектов принадлежат авторству ученых Тюменского индустриального университета.
Торжественную церемонию старта финального отбора победителей программы УМНИК открыли начальник управления промышленности и предпринимательства департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Антон Машуков, директор Тюменского технопарка Андрей Саносян и куратор конкурса в нашем регионе Анастасия Матросова.
«Программа УМНИК – это, пожалуй, самое масштабное мероприятие, посвященное инновациям, это касается не только количества участников и заявленных на конкурс проектов, но также и средств, которые ежегодно выделяются на эту программу, — отметил в своем приветственном адресе Антон Андреевич. — Мы ждем успешной реализации проектов, в этом вам поможет Фонд содействия инновациям. Удачи сегодня на защитах, вперед, дерзайте!»
Вчера жюри оценивали проекты по направлениям: Н1 – Информационные технологии; Н2 – Медицина будущего; Н3 – Современные материалы и технологии их создания. Сегодня участники представляют проекты по направлениям: Н4 – Новые приборы и аппаратные комплексы; Н5 – Биотехнологии.
Аспирант ТИУ Дмитрий Баянов участвует в конкурсе во второй раз, в этом году в рамках секции «Современные материалы и технологии их создания» он представил проект «Разработка метода повышения прочности и долговечности ячеистого бетона».
«Наш проект будет взаимодействовать с крупным заводом Тюменской области «Поревит», расположенный в Ялуторовске. Мы уже проводили замесы на базе лаборатории завода, результаты есть, динамика положительная, поэтому мы будем продолжать разрабатывать рецептуру и дальше», — поделился Дмитрий Баянов.
По мнению Дмитрия, ячеистый бетон, или газобетон, сейчас пользуется большим спросом у строителей, особенно на юге Тюменской области. «Если говорить в целом о рынке этого материала, то за 2016-ый год его стоимость выросла на 50 млрд рублей. Это обусловлено, прежде всего тем, что газобетон — более дешевый материал, по сравнению, скажем, с кирпичом или деревом. Я считаю, за ним будущее», — рассказал аспирант ТИУ о перспективах своего проекта.
Одна их финалисток конкурса – Алина Гордон, магистрант 1 курса СТРОИН направления Водоснабжение и водоотведение, защищает сегодня проект в секции Н5 «Биотехнологии».
Проект Алины направлен на решение вопросов реабилитации и возвращения к хозяйственной деятельности заиленных водоемов и, что очень важно, с сохранением экологического баланса водных объектов.
«Изучением этих вопросов я занимаюсь уже третий год, за это время на базе кафедры ВиВ, мы смогли усовершенствовать существующую технологию восстановления водоемов, сократив сроки работ и затраты. Также мы разработали новые способы утилизации обезвоженного донного ила, например, в качестве удобрения. Это даст возможность ввода в оборот ранее непригодных земельных ресурсов», — отметила Алина Гордон.
Проектом уже заинтересовались органы государственной власти, они готовы помочь с его продвижением и применением. Внедрение разработки возможно не только на территории Тюменской области, но в и других регионах страны, однако это требует проведения дополнительных исследований с учётом отличий химического состава воды и донных отложений. Именно на это будут направлены грантовые средства в случае победы.
Девушка отмечает, что конкурс УМНИК интересен, так как имеет прикладную направленность: «На образовательных курсах клуба УМНИКОВ нам объясняли, как правильно подать свой проект, рассчитать финансовые показатели. Это очень важно, так как студенческие проекты в большинстве случаев проработаны с научной точки зрения, но вот правильно подать идею для её коммерциализации – сложно».
Куратор конкурса УМНИК В Тюменской области Анастасия Матросова рассказала о том, что новинкой этого года стал новый критерий оценки проекта – это обезличенная заочная экспертиза участников.
«Считаю, что этот критерий добавлен не зря, потому что качество проектов ежегодно повышается. Мы надеемся, что в этом году победителей будет так же много, как и в прошлом. В 2016-м году победу одержали 33 проекта. Сколько работ поддержат в рамках этого конкурса – узнаем в феврале 2018 года, после утверждения протокола Фондом содействия инновациям», — отмечает Анастасия Матросова.
Программа УМНИК подразумевает отчетность в течение двух лет. Помимо научно-технического отчета и заочной экспертизы, новинкой этого года станет то, что по окончанию все победители программы должны либо создать малое инновационное предприятие, либо подать заявку на следующую программу фонда «Старт», где у них уже будет возможность привлечь дополнительные инвестиции в свой проект в размере до 2 млн. рублей.
В этом году самой большой секцией стала «Медицина будущего», на втором месте традиционно «Новые приборы и аппаратные комплексы», в которой участвуют студенты ТИУ и ТюмГУ. Также всегда большое количество победителей выявляется по направлению «Информационные технологии» и «Новые приборы и аппаратные комплексы», то, что ближе региону, отмечает куратор конкурса.
Комментарии