Размер шрифта:

Цвет:

Изображения:

Кернинг:

1x
2x
3x

Озвучивание:

Назад

16.11.2022
0
343
Новости ТИУ

В ТИУ учатся одни из лучших программистов-робототехников

Команда «Механавты» студентов Института промышленных технологий и инжиниринга Абдурахима Абускаева, Кирилла Марцинкевича, Артема Абрамцова и Андрея Евдокимова обошла многие именитые вузы страны и заняла второе место в хакатоне для программистов-робототехников.
В финал хакатона вышли 12 команд из 48, участвовавших в дистанционном отборочном этапе. Итоговое соревнование проходило в Уфе в течение трех дней.
Участникам предстояло собрать робота для автоматизации исследования керна – образцов горных пород, извлекаемых из скважин, «научить» его переносить образец со стеллажа на стенд, измерять вес, считывать QR-код, фотографировать и заносить информацию в базу данных. В процессе выполнения задания студенты конструировали, моделировали детали на компьютере, распечатывали их на 3D-принтере, разрабатывали электронную схему, программировали робота на микроконтроллере, использовали машинное зрение… – занимались всем тем, что делают опытные инженеры-мехатроники.
В распоряжении конкурсантов был отечественный робот-манипулятор «Эйдос», дополнительная оснастка к нему, датчики, плата микроконтроллера, 3D-принтер и паяльное оборудование.

«Победа далась нелегко, соперники были очень достойными. Во многом помогла индивидуальная проектная деятельность ребят. Трое из команды являются участниками конкурса «УМНИК», где представили действующие макеты своих решений. Те компетенции, которые они получили при подготовке проектов пригодились при решении задач хакатона. Кроме того, в процессе обучения мы делаем акцент на практическую работу с реальным оборудованием. Для этого в университете есть все необходимое для обучения специалистов-робототехников: современные промышленные роботы, станки с ЧПУ, программное обеспечение и многое другое», –

Команда уже планирует участие в следующем году и настроена на абсолютную победу!
Конкурс прошел в рамках марафона ИТ-соревнований ПАО «НК «РОСНЕФТЬ», организатор – ООО «РН-БашНИПИнефть». Задания для хакатонов формируются исходя из реальных потребностей нефтегазовой отрасли в цифровизации и автоматизации производства, а полученные решения будут учтены при создании нового лабораторного комплекса компании.

Комментарии

Ответ на комментарий: ()

При наличии

Комментарии не найдены
Подпишитесь на рассылку
Следите за самыми актуальными новостями Тюменского Индустриального Университета. Будьте первым.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

ТИУ в социальных сетях

Версия для слабовидящих

Карта сайта

Контакты

625000, г. Тюмень, ул.Володарского, 38

Телефон/факс: +7 (3452) 28-36-60

Электронная почта: general@tyuiu.ru


© 2000-2024, Тюменский Индустриальный Университет

Минобрнауки России

Загрузка