Учёные Тюменского индустриального университета изобрели инновационную технологию обогащения продуктов питания. Нанобиоэмульсии, синтезированные на кафедре Товароведения и технологии продуктов питания опорного вуза, предназначены для производства пищевых продуктов, способных оказывать профилактический эффект и снижать риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышать иммунитет и сопротивляемость организма и как следствие улучшать качество жизни.
Конструированием многокомпонентных функциональных систем для улучшения здоровья и снижения риска развития некоторых заболеваний на основе арктического лекарственного растительного сырья учёные биотехнологи ТИУ занимаются с 2010 года.
Первоначально проект охватывал территорию Арктики и Крайнего Севера, потом разработкой здоровьесберегающих функциональных продуктов питания заинтересовались на юге Тюменского региона. Сегодня она ведётся с учётом потребностей населения всей Сибири.
«Инновационные нанобиоэмульсии мы создаём на основе водного настоя лекарственных растений и аминокислотно-фосфолипидно-минерального комплекса, брусничного пектина, — пояснил заведующий кафедрой Товароведения и технологии продуктов питания, профессор Владимир Попов. — Использование нанобиоэмульсий позволяет удвоить усвояемость биологически активных веществ из функционального продукта, по сравнению со смесью аналогичных ингредиентов. Их частички имеют небольшой размер, увеличенную площадь поверхности и меньшую чувствительность как к высоким, так и к низким температурам».
Сырьём для приготовления функциональных здоровьесберегающих добавок служат арктические плоды шикшы, брусники, калины, рябины, цветы и листья кипрея узколистного, листья подорожника и многие другие, а также природный лецитин, берёзовый бетулин и брусничный пектин.
Нанобиоэмульсии прошли все необходимые медико-биологические испытания по показателям безопасности, уровню содержания витаминов, солей тяжёлых металлов. Обогащать ими можно самые разнообразные продукты: хлебобулочные изделия, молочную продукцию, крупы, любые пищевые смеси.
Комментарии