Одним из самых интересных мероприятий международного научно-технического конгресса «WSPC– 2016» стала «Встреча без галстуков». В рамках встречи участники обсудили основную тему: «Полезные ископаемые Тюменской области, перспективы развития, точки роста».
Спикерами на встрече выступили начальник управления недропользования департамента недропользования и экологии Тюменской области Антон Климович; директор департамента геологии и разработки Газовых месторождений ООО «Тюменский Нефтяной Научный Центр» Станислав Бучинский; заместитель начальника отдела геологического моделирования Инженерно-технического центра ООО «Газпром Геологоразведка», кандидат геолого-минералогический наук, Заместитель Председателя Совета молодежи по науке Наталья Санькова; д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений» ТИУ Сергей Грачев; доцент кафедры РЭНГМ, к.т.н. Иван Синцов.
Антон Климович в своем докладе рассказал о «Ресурсной базе полезных ископаемых Тюменской области». Открывая встречу он отметил успехи в поиске и добыче полезных ископаемых в Тюменской области. Благодаря геологам регион находится на одном из первых мест по запасам строительных песков и глин, значительны запасы торфа и сапропеля. Новым перспективным направлением является поиск и добыча титан-циркониевых минералов. Успехи геологоразведочных работ выражаются в приросте запасов полезных ископаемых. Так прирост запасов строительных песков и глин категории C1+C2 значительно превышают объемы добычи: при добыче строительных песков 8.7 миллионов кубических метров за 2015 год, прирост составил 53.2 миллионов кубических метров, а глин – при добыче 2.3 миллионов кубических метров за 2015 год, прирост запасов составил 32.2 миллионов кубических метров. Тоже касается добычи и прироста запасов нефти: добыто 11.8 миллионов тонн нефти в 2015 году, а прирост составил 37 миллионов тонн по категории ABC1+C2.
Одним из вопросов, который ему задали студенты, касался возможности использования торфа и сапропеля в каких-либо сферах, кроме строительства, например, в косметической индустрии. Антон Геннадьевич отметил, что в настоящее время ведутся переговоры с ведущими институтами из Европы, и подчеркнул, что правительство области открыто для диалога.
«О перспективах развития газовой отрасли» был доклад Станислава Бучинского. Студенты попросили рассказать о том, как организована сейсморазведка, как ведётся разработка сланцевого газа в России, и опоздали ли мы с СПГ. «Сланцы активно развиваются в Америке, и мы видим, что они не выдержали кризиса, поскольку основное при добыче сланцевых углеводородов — это «бурить и рвать». В России огромные запасы углеводородного сырья и к разработке сланцевого газа мы приступим позднее. Что касается СПГ, нет, мы не опоздали. Мы будем выигрывать по транспортировке», — прокомментировал Станислав Бучинский.
Доклад Сергея Грачева был посвящен молодым ученым, студентам, занимающимся научной деятельностью.
«Мне кажется, что вы и есть точки роста не только нашей области, России, но и мира, — начал свое выступление Сергей Иванович, — сегодня необходимо готовить для нефтегазовой отрасли специалистов, которые были бы готовы решать нестандартные задачи, готовы к нестандартным ситуациям. Но главный вопрос, готова ли Россия абсорбировать инновационные технологии?! Материалов много, множество научных разработок, но почему мы сегодня в России применяем зарубежные технологии, ведь по многим технологиям мы не уступаем западным. Молодые ученые идут в науку, активно развиваются, и то, что в ТИУ есть SPE — тому подтверждение. Вопрос в том, где нам реализовать эти технологии?!»
В конце своего доклада Сергей Грачев обратился к участникам конгресса: «Последняя стадия разработки длится несколько лет, и вам, молодым специалистам, впереди еще очень много работы. Вам предстоит доработать то, чего еще у нас нет. Сколько еще работы в Восточном крае -и это все вам».
Интересный вопрос задали участники Ивану Синцову — «Как могут помочь студенты в развитии научной деятельности университета?»
«Сейчас в ТИУ начались подвижки, чтобы научная деятельность развивалась не только на слове, но и на деле. Руководство ведёт переговоры с компаниями-партнерами на то, чтобы научные разработки можно было апробировать. В вузе, и в частности, в Институте геологии и нефтегазодобычи созданы лаборатории, где вы могли бы вместе с научными руководителями также работать над своими инновационными проектами. Для того, чтобы начать заниматься наукой, вам в первую очередь необходимо прийти на кафедру и сказать, что вы желаете ею заниматься, что у вас есть идеи и проекты», — подчеркнул Иван Алексеевич.
Комментарии