Размер шрифта:

Цвет:

Изображения:

Кернинг:

1x
2x
3x

Озвучивание:

Назад

12.04.2024
0
253
Новости ТИУ

В ТИУ обсудили итоги и перспективы реализации PBL

В Центре проектного обучения ТИУ накануне завершилась проектно-аналитическая сессия «Реализация PBL в образовательном пространстве университета». Помимо совместной работы с индустриальными партнерами, одной из ключевых тематик двухдневного мероприятия стала разработка концептуальной модели проектной деятельности для межуниверситетского кампуса. 
Project based learning, или проектно-ориентированное обучение в Тюменском индустриальном университете реализуется с 2018 года. Первой площадкой для PBL стала Высшая инженерная школа (ВИШ EG), сегодня в этот процесс вовлечены семь учебных подразделений вуза.

«Университет очень большое значение придает проектной деятельности. Она помогает сформировать у обучающихся важный навык уверенных действий в рамках конкретных задач, делает наших выпускников более конкурентоспособными в глазах работодателя, – подчеркнул проректор по образовательной деятельности Раис Абдразаков. – Ежегодная проектно-аналитическая сессия помогает нам закрепить положительные результаты реализации PBL и отобрать образовательные проекты, которые стартуют в ТИУ в новом учебном году».

Работа в рамках сессии началась с презентации руководителя Центра проектного обучения Вадима Довбыша, который рассказал о ключевых тезисах проектно-ориентированного обучения и об особенностях его внедрения в ТИУ. Он отметил, что проектная деятельность реализуется в соответствии с образовательными стандартами университета: инженерным, IT и социально-гуманитарным. Взаимодействие обучающихся с представителями индустриальных партнеров начинается уже с первого курса, что позволяет студентам познакомиться с отраслевой спецификой и актуальной технологической повесткой отрасли. Результаты такой деятельности становятся основой для подготовки индивидуальной или комплексной выпускной квалификационной работы, ряд проектов проходят защиту в формате «Стартап как диплом». 
Свой опыт реализации PBL представили также Высшая инженерная школа EG и Строительный институт. После чего семь рабочих групп, куда вошли сотрудники и студенты ТИУ, представители индустриальных и академических партнеров, приступили к проработке новых проектно-ориентированных образовательных программ и механизмов их воплощения. Участники одной из групп рассмотрели перспективы реализации лучших практик проектно-ориентированного обучения в межуниверситетском кампусе мирового уровня, который появится в Тюмени к 2028 году.
В рамках сессии прошел конкурс команд образовательных проектов для отбора претендентов на реализацию дисциплины «Проектная деятельность» в следующем учебном году. В нем приняли участие команды преподавателей из семи структурных подразделений, всего было подано более 120 заявок. Эксперты дали независимую оценку и назвали лучших, исходя из критериев отбора: степени проработанности образовательного проекта, вовлеченности индустриальных партнеров и заявленного уровня проработки проблематик. 
Отдел медиа и внешних коммуникаций

Комментарии

Ответ на комментарий: ()

При наличии

Комментарии не найдены
Подпишитесь на рассылку
Следите за самыми актуальными новостями Тюменского Индустриального Университета. Будьте первым.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

ТИУ в социальных сетях

Версия для слабовидящих

Карта сайта

Контакты

625000, г. Тюмень, ул.Володарского, 38

Телефон/факс: +7 (3452) 28-36-60

Электронная почта: general@tyuiu.ru


© 2000-2024, Тюменский Индустриальный Университет

Минобрнауки России

Загрузка