Размер шрифта:

Цвет:

Изображения:

Кернинг:

1x
2x
3x

Озвучивание:

Назад

15.05.2024
0
8927
Новости ТИУ

В Индустриальном определили лучших макароностроителей

Открытая защита студенческих работ по проектной деятельности «Механика+» прошла в оригинальном формате. Будущие строители презентовали свои конструкции из макарон и провели их испытания на грузоподъемность.
В защите приняли участие 18 команд, куда вошли обучающиеся четырех групп направления подготовки «Строительство» с профилями: Промышленное и гражданское строительство, Производство строительных конструкций, Объекты транспортной инфраструктуры.

«Все участники – студенты второго курса. Ребята уже освоили такие базовые дисциплины, как теоретическая механика и сопротивление материалов. Помимо расчетов на бумаге, выполнения модели и конструирования в российском программном комплексе Лира, команды выполнили мелкомасштабные модели из макарон. Их прочность под наблюдением экспертов мы проверили на практике и оценили, насколько студенты овладели методикой расчета большепролетной конструкции покрытия», – рассказал и. о. заведующего кафедрой строительной механики, доцент Петр Чепур

Каждая команда представила свой макет фермы – конструкции из стержней, концы которых соединены в узлах, образуя геометрически неизменяемую систему. Для реализации проекта студенты проделали большую работу – создали архитектурный облик конструкции, вычертили расчетную схему, подобрали элементы по прочности и устойчивости, определили материалоемкость, визуализировали модель и только потом приступили к созданию макета из макарон.

«Проектная деятельность у нас ведется с первого курса, но над созданием макета мы работали впервые, – поделилась студентка Софья Гранкина. – Преподаватели нам все подробно объяснили, поэтому было не очень сложно. Мы выбрали полигональную ферму, потому что по нашим расчетам у нее наиболее равномерно распределяется нагрузка на стержни в отличие, например, от треугольной фермы. Макет мы создавали 6 часов, перед этим несколько пар проводили расчеты. В нашей команде 5 человек, мы хорошо ладим друг с другом, поэтому работали с удовольствием».

Главный критерий для выбора конструкции-победителя – максимальная несущая способность при минимальной материалоемкости. Жюри оценивало также качество доклада и презентации, полноту и правильность расчетов, уровень детализации и качество компьютерной модели. 
В итоге минимальный вес, который смог выдержать макет из макарон, оказался чуть менее килограмма, максимальный – почти 7 кг.
Победителями стали
I место – "Команда 4", груз 6,93 кг,
II место – "АО Макаронстрой-11", груз 6,43 кг,
III место – "BarillaСтройМаш", груз 4,641 кг.
Стать инженером-строителем можно, поступив в Тюменский индустриальный университет. В этом году на направлении «Строительство», которое имеет 7 профилей подготовки, открыто 600 бюджетных мест. Прием документов стартует 20 июня. Подробная информация для поступающих размещена на официальном сайте вуза.  


Отдел медиа и внешних коммуникаций

Комментарии

Ответ на комментарий: ()

При наличии

Комментарии не найдены
Подпишитесь на рассылку
Следите за самыми актуальными новостями Тюменского Индустриального Университета. Будьте первым.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

ТИУ в социальных сетях

Версия для слабовидящих

Карта сайта

Контакты

625000, г. Тюмень, ул.Володарского, 38

Телефон/факс: +7 (3452) 28-36-60

Электронная почта: general@tyuiu.ru


© 2000-2024, Тюменский Индустриальный Университет

Минобрнауки России

Загрузка