Накануне в Тюмени прошло выездное заседание комитета по социальной политике областной Думы на тему «Качественное профессиональное образование – необходимый фактор подготовки высококвалифицированных кадров для региона». Законотворцы оценили состояние и развитие профессионального образования трёх образовательных учреждений: государственного аграрного университета Северного Зауралья, медицинского колледжа и индустриального университета. Днём раньше они побывали в Тюменском педагогическом колледже.
Новое лицо тюменского «индуса»
В ходе выездного заседания депутаты ознакомились с материально-технической базой учебных заведений, кадровым и финансовым обеспечением системы профессионального образования Тюменской области; обсудили вопросы развития сетевого взаимодействия профессиональных образовательных организаций, организаций высшего образования и работодателей; рассмотрели проблемы и перспективы развития системы непрерывного профессионального образования; уделили внимание привлекательности программ профессиональной подготовки с учетом требований работодателей и перспектив социально-экономического развития региона, а также повышению имиджа рабочих профессий.
В новом университетском корпусе Тюменского индустриального университета гостей встречали первый проректор ТИУ Олег Данилов, директор Института геологии и нефтегазодобычи Алексей Пимнев, директор Института менеджмента и бизнеса Вероника Ефремова, и.о. директор Института промышленных технологий и инжиниринга Алексей Портнягин, другие. Представителям аппарата Думы представили 3D-презентацию нового учебного корпуса, отвечающего самым требовательным запросам современности. Корпус располагает 114 лекционными залами, лабораториями, кабинетами для дипломного проектирования, конференц-залами и лингофонными аудиториями, оснащёнными мультимедийными комплектами оборудования. В здании размещены 10 кафедр, в учебном процессе задействованы свыше 3000 студентов — это около 100 учебных групп. Обучение ведут более 300 высококвалифицированных преподавателей. В планах вуза — создание воркаут-зон на трёх этажах здания.
В ТИУ формируют новую региональную модель образования
Первый проректор ТИУ Олег Данилов рассказал о новых вызовах в подготовке инженерных кадров для региона и амбициозных планах руководства по развитию профессионального образования в области.
Сейчас в России заканчивается процесс интеграции в системе высшего образования, напомнил он. Формируется пул ведущих вузов страны, которые и будут основными поставщиками кадров для всех регионов. Тюменский индустриальный стал одним из первых в Российской Федерации, кто претендует на грантовую поддержку опорных вузов, с целью формирования нового качества образования в регионе.
«Сегодня потребность в инженерных кадрах во всем мире весьма велика, и в развитых, и в развивающихся странах, — отметил первый проректор Данилов. — В таких странах как Нидерланды, Норвегия, Южная Корея дефицит инженерных кадров составляет 10-15%, в таких, как Канада и Великобритания – 50%, в США – 52%. У нас в стране ситуация немного лучше, только 27,6% обучаются в высшей школе по техническим направлениям. В Тюменской области эта цифра 40,8%. Вывод такой: воспроизводство инженерных кадров не соответствует темпам развития экономики».
По мнению руководителя вуза, сегодня темпы обновления знаний очень высокие, в среднем, по подсчётам экспертов, 15% в год. Это значит, что к окончанию шестилетнего обучения выпускник будет иметь 90% устаревших знаний. Поэтому руководством принята новая парадигма, связанная с прогнозо-опережающим образованием.
Говоря о внешних вызовах, Олег Фёдорович заметил: «Сегодня обязательно нужно делать упор на непрерывность образования, на взаимопроникновение производства и вуза, для того, чтобы получать более практичные знания и более востребованных инженеров. Вуз должен выпускать высоких интеллектуалов — делать упор на интеллектуальную подготовку, инновационную активность (возможность создавать start-up, своё производство и пр.)». Он напомнил, что в Давосе на форуме три месяца назад было объявлено о начале четвёртой индустриальной революции: «Мы её связываем с развитием IT-технологий, мехатроники, робототехники, где нужно обучать «умным системам». И если мы опоздаем в эту индустриальную революцию, то мы надолго отстанем в технологическом развитии».
Говоря об эволюции образования, проректор Данилов заметил, что сегодня у будущих инженеров необходимо формировать новую ментальность. А в ТИУ есть где её формировать. В объединенном вузе есть своя гордость – Центр архитектурной подготовки, где с 5 лет готовят молодых архитекторов, учат творческому воображению, доводя до поступления в вуз. С прошлого года работает Школа инженерного резерва, где с пятого класса начинают обучать самым разным увлекательным курсам, связанным с математикой, физикой, черчением… Делается упор на классы, которые развиваются совместно с предприятиями, – Роснефть-классы, Газпром-классы. Есть много задумок по формированию новой ментальности, связанных с научной деятельностью.
Первый проректор также представил образовательную модель подготовки бакалавра по практико-модульному обучению, которое будет осуществляться в рамках сетевого взаимодействия. «В прошлом году мы начали эксперимент – две группы по бурению занимаются по этой схеме — обучаются новым технологиям и новому оборудованию на предприятиях наших партнёров. Пока идёт процесс отладки этой технологии», — сказал Данилов.
Что касается магистратуры, то в планах руководства создать их две – технологическую (вести набор из «профильных» студентов) и управленческую (где из экономистов, юристов, механизаторов будут готовить менеджеров проектов). Аспирантура, которая раньше была как форма подготовки кандидатской диссертации, сегодня осталась без социального заказа. Как полагает руководство вуза, заинтересованы в ней должны быть преподаватели-исследователи университета, представители научно-исследовательских институтов, отраслевых институтов и Академий наук, а также физические лица, заинтересованные занятием наукой для корпораций. Что касается дополнительной подготовки, то заказ на неё сегодня формируется так: 1% — федеральный заказ, 1% — областной, 15% — корпораций, 83% — физические лица. В планах у вуза – к 2020 году иметь заказ от корпораций до 70%.
Олег Фёдорович говорил и об изменении модели финансирования университета: «Мы хотим с вами и с бизнесом выработать новую модель, когда из вуза выходят специалисты, которыми гордятся. Мы хотим сделать бренд, которым будет гордиться вся область!»
Своими глазами
Представители аппарата областной Думы посетили аудитории и лаборатории учебного корпуса. «Это именная аудитория «Запсибкомбанка», — знакомит гостей с аудиторией Вероника Ефремова. — У вуза партнёрские отношении с предприятием давно. Банк является участником финансирования строительства нового учебного корпуса. В этой аудитории они проводят свои конференции, буквально вчера мы с ними закончили здесь обучение по банковской программе. Ребята получили сертификаты, стипендии и приглашение на работу».
Вуз имеет тесные связи со многими нефтегазовыми и сервисными компаниями области, это подтверждено более 230 подписанными договорами о сотрудничестве с ведущими корпорациями региона. В 2015 году ТИУ стал опорным вузом Газпрома, является стратегическим партнёром Роснефти, Сургутнефтегаза, СИБУРа, других компаний. На многих дверях аудиторий можно увидеть то или иное название компании-партнёра, принявшей непосредственное участие в оснащении и развитии материально-технической базы вуза.
«Сегодня и вузы, и техникумы, и предприятия нефтегазового сектора заинтересованы в подготовке высококлассных специалистов, потому что идея, что «рынок всё порастает» – оказалась пустой. Поэтому сейчас нефтегазовые, строительные компании стараются подготовить высококвалифицированных кадров, способных решать задачи, поставленные перед этими структурами. Это очень важно, когда «смычка» — предприятие и учебное заведение — готовит востребованных экономикой региона специалистов, — подчеркнул председатель комиссии по социальной политике Тюменской области Владимир Столяров. — В таких условиях вы должны получить мощные знания, чтобы потом найти возможность устроиться в люди», — добавил он, обращаясь к студентам в аудитории.
Помимо аудиторий, компьютерных и лингофонных классов депутаты посетили 3 корпус университета – научно-лабораторный. Здесь они познакомились с материально-технической базой учебно-исследовательской лаборатории робототехники и лазерной оптики, лаборатории электроники, специализированной учебно-научной лабораторией систем управления. Побывали в учебно-тренажерном центре по автоматизации и нефтегазодобычи, в учебной лаборатории SCADA кафедры кибернетических систем и именной аудитории «Арсенал плюс».
«Совершенно современное оборудование, которое мы сегодня увидели, позволяет готовить специалистов для наших нефтяных компаний. Я надеюсь, что Баженовскую свиту начнут осваивать именно наши новые специалисты. С моей точки зрения, тюменские вузы сильные, мощные. Более того, сегодня мы получили тому подтверждение, увидели это всё своими глазами. Особенно приятно было увидеть программистов на новом оборудовании и макет месторождения, где студенты могут увидеть как качается, по сути, наша экономика», — выразил своё мнение депутат областной Думы Сергей Козлов.
Встречи с официальными людьми не редкость в Тюменском индустриальном университете, и любой подобный визит всегда приводит к хорошим результатам, уверен Олег Данилов. «Нам необходим такой диалог, в рамках которого нужно по-новому выстроить отношения с корпорациями и властями для того, чтобы иметь не просто банальное дополнительное финансирование, а иметь организационную, административную поддержку, иметь возможность вместе с ними шагнуть в будущее», — подытожил он.
Комментарии