Размер шрифта:

Цвет:

Изображения:

Кернинг:

1x
2x
3x

Озвучивание:

Назад

01.06.2023
0
222
Новости ТИУ

Ученый ТИУ удостоен награды Евро-Азиатского геофизического общества

Доцент кафедры прикладной геофизики Тюменского индустриального университета, кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Венер Мамяшев награжден медалью им. В.В. Лаптева «За вклад в развитие промысловой геофизики». Такое решение приняла комиссия Евро-Азиатского геофизического общества.
Награду ученому присудили за особые достижения в области геофизики, за создание и внедрение в практику новых методов и средств геофизических исследований, за творческую работу по подготовке и воспитанию кадров для отрасли, а также активную общественную работу в области популяризации профессии, новых знаний и достижений в области геофизики.
Торжественная церемония награждения прошла в Уфе в рамках 29-й научно-практической конференции «Новая техника и технологии для трудноизвлекаемых запасов углеводородов», организаторами которой традиционно выступили Евро-Азиатское геофизическое общество и Союз нефтегазопромышленников России при поддержке Минэнерго и Минприроды РФ.

«Всегда приятно получать общественное признание своего труда. Я счастлив, что мне довелось стать геофизиком. Это очень интересная и важная сфера нефтегазовой отрасли: промысловая геофизика обеспечивает получение всей необходимой геологической информации по скважинам, без наших исследований они остались бы просто дырками в земле, – поделился Венер Мамяшев. – Мы достаточно четко можем определить, какие породы вскрыты, где в них могут быть коллекторы воды, нефти и газа, каковы их параметры. И далее контролировать весь процесс разработки и извлечения углеводородов из недр с помощью наших приборов, методов и методик».

Любимой науке Венер Галиуллинович посвятил более 50 лет. После окончания Тюменского индустриального института в 1970 году занимался вопросами петрофизического обеспечения геологической интерпретации материалов ГИС. В его профессиональном багаже открытие одного месторождения и трех залежей нефти и газа, а также работа по построению иерархических петрофизических моделей разрезов. Одна из последних разработок ученого совместно с научно-производственным предприятием СибБурМаш – создание отечественной технологии отбора керна с сохранением пластовых параметров. На конференции он представил доклад, посвященный использованию цифровых технологий в геофизике и исследованиям цифрового керна.

«Геофизика уникальная наука, и мне бы очень хотелось передать свой интерес к ней молодому поколению, – отметил Венер Мамяшев. – Нам есть чем гордиться. Мировая промысловая геофизика зародилась в Советском Союзе в 1929 году. Несмотря на застой 1990-х, мы сохранили кадровый потенциал. Сегодня на 99,5 % мы работаем на российских приборах, комплектующих, программных продуктах и т.д. Потенциал открытия нефтяных месторождений Западной Сибири далеко не исчерпан, поэтому у ребят, которые решат пойти на эту специальность, будут великолепные перспективы, они будут заниматься совершенно понятным, необходимым для нашей страны делом».

В ТИУ подготовкой инженеров-геофизиков, специалистов по цифровым технологиям в геологии и нефтегазодобыче занимается кафедра прикладной геофизики. Подробная информация для абитуриентов доступна по ссылке. Напомним, что приемная кампания-2023 стартует уже 2 июня.

Комментарии

Ответ на комментарий: ()

При наличии

Комментарии не найдены
Подпишитесь на рассылку
Следите за самыми актуальными новостями Тюменского Индустриального Университета. Будьте первым.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

ТИУ в социальных сетях

Версия для слабовидящих

Карта сайта

Контакты

625000, г. Тюмень, ул.Володарского, 38

Телефон/факс: +7 (3452) 28-36-60

Электронная почта: general@tyuiu.ru


© 2000-2024, Тюменский Индустриальный Университет

Минобрнауки России

Загрузка