Над
уникальным проектом по созданию микрокапсулированного синбиотика работает ассистент
кафедры товароведения и технологии продуктов питания Виктория Аксентьева. По мнению
молодого ученого, за биотехнологиями будущее не только диетологии, но и всей
пищевой промышленности.
Все мы слышали о
пробиотиках, но часто их прием напоминает попытку переселить полезных жителей в
негостеприимные условия. Виктория объясняет, что в отличие от обычного кефира,
их разработка – это комплексный подход.
«Симбиотик
содержит в себе и пробиотики – полезные микроорганизмы, и пребиотики – их
«еду», пищевые волокна. В кефире пребиотиков, как правило, нет. А наш метод
микрокапсулирования – это способ надежно упаковать этот комплекс, чтобы он не
погиб по дороге к цели, – отмечает Виктория. – Главное препятствие
на пути полезных бактерий – наш собственный желудок. Его кислая среда,
предназначенная для уничтожения патогенов, не разбирает, где враги, а где
друзья. Если своих полезных бактерий
не хватает из-за плохого питания, стресса или приема антибиотиков, их доставка
извне помогает восстановить баланс. Именно
для защиты от кислотности мы и используем микрокапсулирование. По сути, мы
создаем для синбиотика защитную скорлупу».
Эта скорлупа – не
абстрактное понятие, а результат работы на высокотехнологичном оборудовании. Микрокапсулы
состоят из рапсового лецитина, пектина и мальтодекстрина. Производятся они на
лабораторной установке методом напыления в псевдоожиженном слое. Это процесс,
при котором частицы будущего синбиотика покрываются защитным полимерным
материалом, создавая те самые микроскопические капсулы.
В качестве мощного
пребиотика ученые ТИУ предлагают использовать клетки, культивируемые в
лабораторных условиях.
«Мы
выращиваем каллусные клетки растений, – поясняет Виктория Аксентьева. – Нас интересуют полифенольные соединения –
ценные микронутриенты, которых в дикорастущих растениях очень мало. Метод
культивирования позволяет нам получать эти биологически активные вещества в
большем количестве, причем круглогодично, без вреда для природы. Клетки
получаются стерильные и идентичные друг другу».
Принимать такой синбиотик
будет не только полезно, но и вкусно – добавка в виде порошка войдет в состав
функциональных продуктов. Их рецептуру уже разработали на кафедре товароведения и технологии продуктов
питания ТИУ.
«Пока
это моя диссертационная работа, которую я веду под руководством заведующего
кафедрой ТТПП, профессора Владимира Григорьевича Попова. Но в будущем мы
планируем сотрудничать с медицинским и аграрным университетами, так как у нас
есть коллеги, работающие в смежных областях биотехнологии, –
делится планами Виктория. – Лично для меня это шанс создать то, чего
раньше не существовало. Это тяжелый труд, но я маленькими шагами двигаюсь к
цели. Уверена, что биотехнологии – это будущее пищевой промышленности».
Центр
по внешним коммуникациям ТИУ
Комментарии