Размер шрифта:

Цвет:

Изображения:

Кернинг:

1x
2x
3x

Озвучивание:

Назад

07.10.2025
0
4640
Новости ТИУ

Ученые ТИУ создают «умную» добавку для здоровья кишечника

Над уникальным проектом по созданию микрокапсулированного синбиотика работает ассистент кафедры товароведения и технологии продуктов питания Виктория Аксентьева. По мнению молодого ученого, за биотехнологиями будущее не только диетологии, но и всей пищевой промышленности.
Все мы слышали о пробиотиках, но часто их прием напоминает попытку переселить полезных жителей в негостеприимные условия. Виктория объясняет, что в отличие от обычного кефира, их разработка – это комплексный подход.

«Симбиотик содержит в себе и пробиотики – полезные микроорганизмы, и пребиотики – их «еду», пищевые волокна. В кефире пребиотиков, как правило, нет. А наш метод микрокапсулирования – это способ надежно упаковать этот комплекс, чтобы он не погиб по дороге к цели, – отмечает Виктория. – Главное препятствие на пути полезных бактерий – наш собственный желудок. Его кислая среда, предназначенная для уничтожения патогенов, не разбирает, где враги, а где друзья. Если своих полезных бактерий не хватает из-за плохого питания, стресса или приема антибиотиков, их доставка извне помогает восстановить баланс. Именно для защиты от кислотности мы и используем микрокапсулирование. По сути, мы создаем для синбиотика защитную скорлупу».

Эта скорлупа – не абстрактное понятие, а результат работы на высокотехнологичном оборудовании. Микрокапсулы состоят из рапсового лецитина, пектина и мальтодекстрина. Производятся они на лабораторной установке методом напыления в псевдоожиженном слое. Это процесс, при котором частицы будущего синбиотика покрываются защитным полимерным материалом, создавая те самые микроскопические капсулы.
В качестве мощного пребиотика ученые ТИУ предлагают использовать клетки, культивируемые в лабораторных условиях.

«Мы выращиваем каллусные клетки растений, – поясняет Виктория Аксентьева. – Нас интересуют полифенольные соединения – ценные микронутриенты, которых в дикорастущих растениях очень мало. Метод культивирования позволяет нам получать эти биологически активные вещества в большем количестве, причем круглогодично, без вреда для природы. Клетки получаются стерильные и идентичные друг другу».

Принимать такой синбиотик будет не только полезно, но и вкусно – добавка в виде порошка войдет в состав функциональных продуктов. Их рецептуру уже разработали на кафедре товароведения и технологии продуктов питания ТИУ

«Пока это моя диссертационная работа, которую я веду под руководством заведующего кафедрой ТТПП, профессора Владимира Григорьевича Попова. Но в будущем мы планируем сотрудничать с медицинским и аграрным университетами, так как у нас есть коллеги, работающие в смежных областях биотехнологии, – делится планами Виктория. – Лично для меня это шанс создать то, чего раньше не существовало. Это тяжелый труд, но я маленькими шагами двигаюсь к цели. Уверена, что биотехнологии – это будущее пищевой промышленности».

Центр по внешним коммуникациям ТИУ

Комментарии

Ответ на комментарий: ()

При наличии

Комментарии не найдены
Подпишитесь на рассылку
Следите за самыми актуальными новостями Тюменского Индустриального Университета. Будьте первым.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

ТИУ в социальных сетях

Версия для слабовидящих

Карта сайта

Контакты

625000, г. Тюмень, ул.Володарского, 38

Телефон/факс: +7 (3452) 28-36-60

Электронная почта: general@tyuiu.ru


© 2000-2025, Тюменский Индустриальный Университет

Минобрнауки России

Загрузка