Размер шрифта:

Цвет:

Изображения:

Кернинг:

1x
2x
3x

Озвучивание:

Назад

09.04.2024
0
169
Новости ТИУ

Ученые ТИУ разработали новую технологию добычи газа

Современная технология добычи газа из нетрадиционных запасов – перспективное направление разработки углеводородных ресурсов. В частности, метан, содержащийся в газовых гидратах, является одним из таких «золотых» запасов. Ученые Индустриального разработали технологию, которая может значительно увеличить объемы добываемого в стране газа.

Газовые гидраты – твердые кристаллические соединения водяного льда и газа содержат огромные запасы полезного ископаемого, но его извлечение требует значительных затрат. Все известные методы экологически небезопасны, имеют высокую стоимость, характеризуются длительностью протекания химических реакций и низкой эффективностью, что делает разработку нетрадиционных запасов нерентабельной.

Для решения этой проблемы ученые Тюменского индустриального университета Михаил Корабельников и Наталья Аксёнова разработали технологию «расконсервации» газовых гидратов, которые способны отдавать газ, если их нагреть. Ее главная особенность – в использовании пластовой воды с глубины 2500-3000 м, которая имеет высокую температуру. Таким образом, пластовая вода выступает в качестве теплоносителя.
Для реализации этого метода разработана специальная технологическая схема, включающая бурение «материнской» скважины до пласта-донора термальной воды и бокового горизонтального ствола к газовым гидратам. При этом горячая пластовая вода циркулирует в скважине, оказывая тепловое воздействие на гидраты. Поэтому не требуется затрат на подогрев воды, что позволяет отнести технологию в разряд энергоэффективных и ресурсосберегающих.

Для обеспечения управляемой добычи газа необходимо подготовить насосы и станцию управления. Основное внимание уделяется контролю основных параметров процесса извлечения газа, в том числе интенсивности выделения газа, а также учету особенностей пласта-донора.

«Колоссальные запасы метана, заключенные в земной коре в виде газогидратных залежей, открывают перед учеными и специалистами нефтегазового дела широкие возможности для использования своих знаний в реализации проектов, связанных с разработкой перспективных энергоэффективных технологий добычи газа. Техническое решение задачи, предложенный нами «Способ и устройство для добычи нефтяного газа из осадочных пород с газогидратными включениями» может быть в ближайшее время востребован для прорыва в отечественном научно-техническом прогрессе в области добычи нефтяного газа и успешного противодействия западным санкциям в газовой сфере», – рассказал кандидат технических наук, доцент кафедры нефтегазового дела филиала ТИУ в г. Нижневартовске Михаил Корабельников.

Внедрение этой технологии в промышленность может значительно увеличить запасы газа в России. Гидраты широко распространены как на шельфах морей, так и в зонах вечной мерзлоты, поэтому разработка эффективных методов их добычи является приоритетной задачей. 
Отдел медиа и внешних коммуникаций ТИУ

Комментарии

Ответ на комментарий: ()

При наличии

Комментарии не найдены
Подпишитесь на рассылку
Следите за самыми актуальными новостями Тюменского Индустриального Университета. Будьте первым.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

ТИУ в социальных сетях

Версия для слабовидящих

Карта сайта

Контакты

625000, г. Тюмень, ул.Володарского, 38

Телефон/факс: +7 (3452) 28-36-60

Электронная почта: general@tyuiu.ru


© 2000-2024, Тюменский Индустриальный Университет

Минобрнауки России

Загрузка