Коллектив учёных Тюменского индустриального университета работает над технологиями добычи низконапорного газа сеноманского продуктивного комплекса. Работы ведутся в лаборатории «Технологии капитального ремонта скважин и интенсификации притока», созданной в рамках конкурсного отбора научных проектов Минобрнауки России. По прогнозам исследователей ТИУ, новые технологии позволят увеличить ресурсную базу страны.
Как рассказал руководитель лаборатории, заведующий кафедрой Бурения нефтяных и газовых скважин ТИУ Юрий Ваганов, наличие трудноизвлекаемых запасов газа в переходной зоне было определено еще в 80-х годах прошлого столетия. Они могут достигать до 70% объёма залежи углеводородов и по некоторым месторождениям доходить до триллионов кубометров. Однако ранее, по причине открытия и ввода в эксплуатацию гигантских месторождений газа, таких как Уренгойское, Медвежье, Ямбургское, работы по изучению строения переходной зоны и процессов, протекающих в ней, считались малоперспективными. Переход газовых месторождений в завершающую стадию, а также высокое инфраструктурное развитие освоенных месторождений газа дает предпосылки для поиска технологических решений, направленных на извлечение наиболее трудноизвлекаемых остаточных ресурсов.
«Мы рассматриваем низконапорный газ как микрофлюидогетерогенную систему, которая представляет собой жидкость с растворенным в ней газом. Основная задача — снизить обводненность продукции и при этом повысить дебит газа, чтобы проницаемость по газу увеличилась. Проблема в том, что если мы снизим поступление воды к забою скважины, например, установив барьер физико-химическими, физическими способами, мы не получим гарантии, что энергии пласта хватит для транспортировки газа на поверхность. Может получиться ситуация, что не пойдёт ни газ, ни вода, либо пойдёт слабый приток, который не сможет вывести скважину на проектный режим. Поэтому традиционные способы добычи газа однозначно не подходят», — комментирует Юрий Ваганов.
По словам учёного, не подходят не только существующие на сегодняшний день технологии, но и установленные стандарты и регламенты на которые опираются исследователи для определения технологических решений по выбору той или иной технологии воздействия на пласт. Изменение стереотипного мышления, традиционных взглядов на выбор технологий повышающих газодобычу – ещё одна задача, которую предстоит решить учёным в ближайшей перспективе.
Исследователи ТИУ уже проанализировали существующие технологии по добыче «традиционного» газа для схожих горно-геологических условий сеноманской залежи, изучили глубинное строение продуктивного комплекса на территории Западной Сибири, а также характер его насыщения по высоте залежи на основании анализа результатов испытания первых поисково-разведочных скважин газовых месторождений. Помимо этого, определили базовые критерии, на которые необходимо опираться для разработки новой технологии. В ближайшее время в вузе приступят к научному обоснованию принятого подхода, построению математической модели, проведут лабораторные исследования и проверят гипотезы.
«Мы должны не только прописать саму технологию, но и регламент действия, точки контроля, выходные параметры, доказать эффективность технологии. Организация мероприятий, направленных на увеличение продуктивности и производительности газовых скважин, должна учитывать риски возможных аварий при их освоении, с целью уменьшения трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Если мы заходим на скважину, мы должны гарантировать заказчику, что добьёмся стопроцентного результата», — резюмирует Юрий Ваганов.
Отметим, что в лабораторных исследованиях участвуют 30 человек: представители профессорско-преподавательского состава, а также магистранты и аспиранты.
Инна Кальва,
пресс-служба ТИУ
Комментарии