Размер шрифта:

Цвет:

Изображения:

Кернинг:

1x
2x
3x

Озвучивание:

Назад

28.11.2022
0
360
Новости ТИУ

Ученые ТИУ предлагают использовать бальнеологические свойства нефти

В Тюменском индустриальном университете возобновили работу над проектом академика Ивана Ивановича Нестерова. Ученики и последователи великого ученого-геолога занимаются разработкой и внедрением технологий использования нефтей Западной Сибири в медицине и фармакологии.
В свое время академика Нестерова заинтересовали бальнеологические свойства нафталановой нефти, добываемой вблизи города Нафталан в Азербайджане. Эта нефть имеет высокое содержание нафтенов — циклических и полициклических насыщенных углеводородов, являющихся высокомолекулярными соединениями. Открытием ученого стало наличие нефти с близкими геохимическими характеристиками в Западной Сибири.

«В эту тему я вошел как геохимик в 2012 году, занимался изучением и сравнением состава этих нефтей, - рассказал кандидат геолого-минералогических наук, доцент Михаил Заватский. - В течение трех лет под руководством Ивана Ивановича мы проводили ряд исследований. Нам удалось выделить нафтеновую фракцию из нефти Русского месторождения на Ямале и передать ее для биологических исследований нашим коллегам-медикам. Результаты показали, что тяжелая высоковязкая западносибирская нефть очень похожа по составу на лечебную нафталанскую».

Инициатором возобновления работ по проекту «Бальнеологические свойства нефтей Западной Сибири» выступил молодой ученый Марсель Кадыров. В созданную команду вошли представители трех тюменских вузов и Казанского федерального университета. Исследования продолжились под научно-методическим руководством заведующего кафедрой геологии месторождений нефти и газа Михаила Заватского. Ученые уверены, что тема проекта очень актуальна сегодня, когда наш нефтегазодобывающий регион нацелен на развитие рекреационного потенциала.

«Мы подняли все исследования, весь собранный материал, создали презентацию. Биологический спектр нафталана широк, в клинической практике он употребляется в артрологии, неврологии, хирургии, дерматологии и других направлениях медицины, - отметил Михаил Заватский. – Иван Иванович мечтал основать в Тюмени бальнеологический центр на основе северных нефтей. Реализация проекта поможет в формировании фундаментального понимания бальнеологических свойств нефтей и их фракций, решит проблемы глубокой переработки нефти и нефтепродуктов и, надеемся, увеличит туристический поток в наш регион с целью санаторно-курортного оздоровления».

Разработанные методики выделения из нефти активного вещества предстоит перевести в промышленные масштабы. Первым шагом в проекте станет создание консорциума, в который войдут представители вузовской науки, производственных нефтедобывающих и фармацевтических компаний. Среди ключевых результатов реализации проекта ученые ТИУ называют строительство инновационного санаторно-оздоровительного комплекса в Тюменской области, внедрение методик физиотерапевтического использования нефтей Западной Сибири и обеспечение сырьем санаториев РФ, производство лекарственной и косметологической продукции из нефтепродуктов и импортозамещение нафталановой нефти.

Комментарии

Ответ на комментарий: ()

При наличии

Комментарии не найдены
Подпишитесь на рассылку
Следите за самыми актуальными новостями Тюменского Индустриального Университета. Будьте первым.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

ТИУ в социальных сетях

Версия для слабовидящих

Карта сайта

Контакты

625000, г. Тюмень, ул.Володарского, 38

Телефон/факс: +7 (3452) 28-36-60

Электронная почта: general@tyuiu.ru


© 2000-2024, Тюменский Индустриальный Университет

Минобрнауки России

Загрузка