В Год науки и технологий Тюменский индустриальный университет рассказывает о своих ученых, занимающихся перспективными направлениями и разработками. В соответствии с планом, предложенным Минобрнауки РФ, тема октября — энергетика будущего.
Наш собеседник и герой рубрики «Твоя история успеха» — обладатель стипендии и гранта Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых ученых, именной стипендии губернатора Тюменской области, именной стипендии ПАО «Транснефть», лауреат всероссийского конкурса «Инженер года», кандидат технических наук, доцент кафедры Электроэнергетики Илья Сухачев.
Среди его научных достижений – 4 зарегистрированные программы для ЭВМ и 8 патентов на изобретение и полезную модель в области электроэнергетики.
— Илья Сергеевич, сегодня даются разнообразные прогнозы о том, какой будет энергетика будущего. По Вашему мнению, какие изменения ждут производство электроэнергии?
— Как участник многих отраслевых форумов и конференций, на которых обсуждаются, в том числе, пути развития энергетики, могу сказать, что нефть и природный газ остаются важными энергоносителями. Такие технологии выработки электроэнергии по-прежнему подлежат значительному инвестированию. Тем не менее, учитывая, что всё это невозобновляемые источники, актуальным является и развитие альтернативной энергетики. Думаю, что в краткосрочной перспективе планомерно будет увеличиваться процент производства электроэнергии с помощью ветряных и солнечных электростанций. А в долгосрочной перспективе после апробации технологии термоядерного синтеза станет возможным получение энергии с помощью термоядерного реактора, над созданием которого работают ученые из разных стран, в том числе и России. Альтернативные способы более экологичны и наносят меньше вреда окружающему миру. В нашем регионе многие нефтегазодобывающие предприятия уже используют такие технологии, но пока нельзя сказать, что это применяется повсеместно.
— Ваши исследования посвящены разработке научно-технических решений по минимизации и ликвидации рисков, возникающих при функционировании электротехнических комплексов нефтяных промыслов. Расскажите о них.
— Я занимаюсь разработками, связанными с молниезащитой и заземлением электроустановок, с их диагностикой, повышением ресурса и эксплуатационной надежности. Всё это вопросы, требующие глубокого изучения. Я начал заниматься этой темой еще в студенческие годы, тогда же были получены мои первые патенты. Работу продолжил в аспирантуре под руководством профессора кафедры Электроэнергетики Валерия Валентиновича Сушкова. И после защиты кандидатской диссертации мы сотрудничаем, являемся соавторами многих научных статей.
Тема моего диплома была связана с написанием программы по автоматизации расчета молниезащиты и заземления зданий и сооружений для ООО «ЛУКОЙЛ-энергосети». В аспирантуре я занялся разработкой технических средств защиты от влияния молний. Тема всегда привлекала меня своей актуальностью. Мы живем в крупном регионе со значительной грозовой активностью. Удар молнии вызывает импульсные перенапряжения в системе электроснабжения, в частности, установках электрических центробежных насосов для добычи нефти, которыми мы занимаемся. В таких ситуациях существует высокая вероятность выхода оборудования из строя, их надо контролировать и по возможности исключать.
Наши разработки очень важны и для регионов со значительным удельным сопротивлением грунтов. Когда молния бьет в объект, то электрическому заряду необходимо рассеяться. Поэтому необходимо создавать эффективное заземление электроустановок, а оно зависит от свойств грунта: при низком сопротивлении молния легко рассеивается, а при высоком — объект принимает на себя большую силу удара. К примеру, у чернозема хорошая проводимость, а скальные породы и вечномерзлые грунты очень плохо проводят электрический ток. Мы нашли решение и предлагаем техническое устройство для эффективного заземления электроустановки. Таким образом, мы решаем целый комплекс задач.
— Что в дальнейших планах? Тематика Ваших исследований останется прежней?
— Да, тематика будет прежней, поскольку предлагаемое решение проблемы имеет большое значение и в условиях цифровизации экономики и энергетики Российской Федерации. На сегодня алгоритмы оценки остаточного ресурса электроустановок уже внедрены на предприятиях «ЛУКОЙЛ-энергосети» в Когалыме. На основе диссертационных исследований разработаны учебные пособия. Само устройство пока существует в виде макета. Необходимо изготовить опытно-промышленный образец и испытать его, чтобы оценить, насколько эффективно оно защищает от внешних и внутренних перенапряжений. Планируем внедрить предложенное решение и, исходя из полученных результатов, двигаться дальше.
— Илья Сергеевич, какие качества, по Вашему мнению, помогают ученому достичь значимых результатов и поставленных целей? Что мотивирует идти вперед?
— Считаю, что учёный это тоже своего рода творческий человек, которому необходима свобода и широта мысли. В науке не бывает скучно. Это постоянно что-то новое, будь то информация или встречи с интересными людьми. При этом важно быть дисциплинированным и уделять достаточное время для занятия научным трудом, я бы сказал даже, нужно, чтобы это вошло в привычку. Когда ты готовишь результаты исследований и затем их публикуешь, то это стимулирует и тренирует мозговую активность. Для меня наука – это образ жизни. Чем больше времени ты уделяешь науке, тем лучше и быстрее достигаешь результатов.
Мотивирует и заинтересованность предприятий в наших разработках. Они регулярно присылают нам интересующие их вопросы, и мы часто находим смежные с нашими кафедральными исследованиями темы и предлагаем решения.
Мне интересен мой путь – заниматься наукой, быть «на острие» научных открытий и передавать эти знания обучающимся. Главное — правильно ставить задачи, рассчитывать на свои возможности и не ставить каких-то заоблачных целей. Тогда маленькими шагами можно прийти к большим достижениям.
— Илья Сергеевич, Вы стали победителем грантового конкурса «Педагог года-2020», проводимого в Тюменском индустриальном университете. Раскроете свое преподавательское кредо?
— Мое преподавательское кредо — самому учиться у лучших, сильнейших, мудрейших. Всегда совершенствовать свои навыки и стараться не зацикливаться на чём-то одном.
Комментарии