В Год науки и технологий Тюменский индустриальный университет рассказывает о своих ученых, занимающихся перспективными направлениями и разработками. В соответствии с тематическим планом, предложенным Министерством науки и высшего образования РФ, в мае мы обсуждаем «Обеспечение безопасности: новые вызовы и угрозы».
Наш собеседник и герой рубрики «Твоя история успеха» — доцент кафедры Техносферной безопасности, к.т.н., эксперт Центра развития инженерно-технической экспертизы СИБУРИНТЕХ ООО «СИБУР» Михаил Омельчук.
— Михаил Владимирович, понятие «безопасность» затрагивает многие сферы нашей жизни. Одна из важных – защита человека и окружающей среды от несчастных случаев, аварий и катастроф на промышленных объектах. Какие вызовы для обеспечения техносферной безопасности Вы видите сегодня?
— Одним из главных вызовов для промышленности в вопросах безопасности является сведение аварий и несчастных случаев на производстве к нулю, то есть построение такой системы управления безопасностью в организациях, при которой достигается «управляемый ноль». Для некоторых это прозвучит фантастически, кто-то посчитает это своеобразным лукавством, мол, это нереально, чтобы на производстве не было травм. Буду честен, еще пять лет назад я и сам в это не верил, пока не столкнулся близко с опытом отдельных компаний. Сейчас я могу сказать, что это возможно. Ситуации, когда на предприятиях или отдельных заводах не происходит аварий и несчастных случаев на протяжении длительного времени – это реальность. Но самое сложное в этом – достигнуть стабильного результата. Это главный вызов для предприятий.
— Ваши научные разработки тоже направлены на достижение «управляемого нуля»?
— Не совсем. Так получилось, что долгие годы областью моих научных исследований является работа по снижению последствий нештатных ситуаций и лишь частично по снижению самой вероятности неблагоприятного события. При этом то развитие технической экспертизы работников заводов, которым я сейчас занимаюсь в практической сфере, направлено как раз на снижение вероятности наступления происшествия.
— Вы как человек, представляющий сразу три сферы – образование, науку и производство, знаете все нюансы этого взаимодействия. Помогает ли это в Вашей деятельности?
— Да, помогает. Это хороший опыт. Он позволяет, например, видеть сильные и слабые стороны каждой из сфер, и благодаря этому находить наилучшие решения на их стыке. Работа в каждой из этих областей по-своему полезна. Научная деятельность развивает критическое мышление и подвигает к глубокому анализу любого вопроса, за который берешься. Образование позволяет найти и опробовать методы, которые наилучшим образом донесут мысль до адресата. Производственная сфера «спускает на Землю» для достижения конкретных результатов, влияющих на экономику предприятия.
— Каким был Ваш путь в науке? Чего было больше – побед или разочарований?
— Хватало и того, и другого. Но несмотря ни на что я не останавливался на пути к намеченной цели. В результате трудности, которые возникали, только закаляли меня. Вообще, я очень рад, что уже больше 10 лет связан с наукой. Считаю, что тем молодым людям, кто думает идти или не идти в науку, стоит подробнее изучить вопрос, чтобы на решение не оказывали влияние стереотипы из прошлого, ведь научный трек развития сотрудника имеет свои большие преимущества.
— Какие качества, по Вашему мнению, помогают молодому ученому достичь значимых результатов и поставленных целей?
— Упорство, настойчивость, позитивный взгляд в будущее. Также важно получать удовольствие от побед, так как без этого рискуешь быстро потерять интерес к тому, что делаешь. При этом следует помнить, что защита диссертации, в частности кандидатской, это всего лишь одна из ступеней. Важная ступень, но далеко не единственная.
— Что мотивирует идти вперед?
— Понимание цели — того, зачем ты все это делаешь. У каждого могут быть разные устремления, но нужно постоянно держать это в голове. Притом, когда ты достигаешь цели, то нужно ставить следующую, еще более амбициозную.
— Какие надежды возлагаете на своих учеников?
— Я радуюсь их успехам. К примеру, одна из моих учениц — магистрант ТИУ Юлия Короткова заняла второе место в конкурсе научно-исследовательских работ молодых ученых на крупнейшем в России и Европе форуме в области охраны и безопасности труда «БИОТ-2020». Четвертый год мы с ней занимаемся темой повышения безопасности резервуарных парков для хранения легких углеводородов. Хотелось бы, чтобы мои студенты продолжали исследования в области техносферной безопасности, предлагали и воплощали в жизнь свои идеи и при этом сохраняли неиссякаемую жажду к изучению нового. Желаю всем безопасной работы!
Комментарии