Тюменский нефтегазовый форум-2021 состоялся в областной столице с 14 по 16 сентября. Тюменский индустриальный университет выступил его официальным партнером и провел панельную сессию «Рынок труда в постковидной реальности: новые парадигмы и новые тренды». Эксперты обсудили тенденции трудоустройства молодых специалистов и определяющие требования работодателей к потенциальным соискателям в условиях современных реалий.
В качестве спикеров сессии выступили замгубернатора Тюменской области, директор областного департамента образования и науки Алексей Райдер; советник губернатора Тюменской области Наталья Шевчик; генеральный директор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров; ректор ТИУ Вероника Ефремова; руководитель департамента труда и занятости населения Тюменской области Александр Сидоров; ректор корпоративного университета ПАО «Газпром нефть» Илья Дементьев, а также представители Вьетнамского Института Нефти, Университета Янцзы, компаний HH.ru и Mail.ru Group. Модератором сессии выступил управляющий директор РБК ТВ Илья Доронов.
Беспрецедентный по своему масштабу коронакризис привел к разбалансировке и дестабилизации на рынке труда. Глобальный локдаун, спад экономической активности – негативная динамика этих изменений ощущалась и ощущается буквально в каждой сфере.
По мнению ректора ТИУ Вероники Ефремовой, сегодня пандемия воспринимается высшей школой как импульс для качественной перестройки всей системы образования.
«Несмотря на то, что эта система являлась до недавнего времени одним из наиболее консервативных институтов, этот вызов мы приняли. Новая парадигма труда и занятости меняет ориентиры образования, ландшафт и методологию образовательного процесса, которые все больше становятся индивидуализированными и включёнными в цифровой контекст», - отметила Вероника Ефремова.
В этом ключе, по мнению ректора, одной из успешных практик является партнерское объединение ТИУ и ПАО «Газпром нефть».
«Наш партнер в Тюмени – это ТИУ, вместе мы создаем программы дополнительного образования, например, запускаем Фабрику процессов площадью 400 квадратных метров. Мы стремимся чтобы в университетах что-то поменялось, поэтому компания участвует в создании контента образовательных курсов, направляет сотрудников на обучение, повышает их квалификацию», -
Он также добавил, что скорость, с которой на рынке труда появляются новые профессии и уходят старые, такова, что сотрудничество классического и корпоративного университета при подготовке высококвалифицированного специалиста становится необходимым.
Система подготовки кадров не живет изолированно от тенденций рынка труда, а пандемия принесла новые гибридные возможности обучения. Об этом, а также о многом другом рассказал на панельной сессии замгубернатора Тюменской области Алексей Райдер. Отдельно он остановился на рассуждении о том, что же важнее для студента, обладать мягкими или жесткими навыками.
«Любому работодателю нужно, чтобы специалист обладал базовыми знаниями и компетенциями, поэтому запросы и требования к жестким навыкам с повестки не ушли. Сейчас любой студент имеет возможность в онлайн-форматах добрать себе мягких компетенций, а мы со стороны образовательной системы должны обеспечить достойную базу», - сказал Алексей Райдер.
Эту мысль продолжила ректор ТИУ Вероника Ефремова, отметив, что студентам нужны софт-компетенции, но в другой пропорции: «Индустрии сегодня нужны инженеры, обладающие гибкими навыками, но особенно, важен опыт участия в реальных проектах и бизнес-симуляциях. Такие практики способствуют формированию не только профессиональных компетенций обучающихся, погружая во все этапы воспроизводства основных технологических и бизнес процессов компании, но и совершенствуют управленческие, аналитические, коммуникационные и другие навыки».
Подготовке конкурентоспособных выпускников на рынке труда способствуют компании, которые своевременно формулируют запрос на востребованных специалистов. На вопрос, какие профессии актуальны уже сейчас и будут востребованы в ближайшие десятилетия, ответил гендиректор ФБУ «ГКЗ» Игорь Шпуров. Это специалисты по подземным хранилищам газов и по добыче гидроминерального сырья. По словам эксперта, за рубежом нет еще таких кадров, и в этом Россия может быть первой.
Своими мыслями по теме сессии поделилась советник губернатора Тюменской области Наталья Шевчик: «Пандемия меняет тренды, и крупные работодатели становятся более открытыми с точки зрения понимания того, что им нужно. Это путь поиска, постоянных размышлений. Корпоративные университеты должны более тесно работать с нашими вузами. Но тогда требуется от вуза очень большая мобильность в том, какой есть запрос. Сегодня об этом стоит рассуждать».
О повышении эффективности работы департамента труда и занятости Тюменской области с образовательными организациями рассказал Александр Сидоров, отметив, что в ближайшем будущем также планируется усилить связи между центрами занятости и компаниями интернет-рекрутмента, разделить потоки между мотивированными и немотивированными на трудоустройство гражданами.
Подводя итоги сессии, Вероника Ефремова обозначила перспективу развития университета в условиях новой реальности: «Для того, чтобы быть конкурентоспособными и претендовать на стратегическое академическое лидерство, вузы должны быть восприимчивыми для новых идей, которые меняют технологические и жизненные уклады, определяя наше будущее. Тюменский индустриальный университет открыт для изменений и готов быть амбасадором трансформации в обществе, при этом осознавая высокую степень социальной ответственности за принимаемые и реализуемые решения».
Разговор о трендах на рынке труда планируется продолжить на следующем Тюменском нефтегазовом форуме, который состоится ровно через год.
Комментарии