Размер шрифта:

Цвет:

Изображения:

Кернинг:

1x
2x
3x

Озвучивание:

Назад

06.06.2023
0
488
Новости ТИУ

Студенты ТИУ презентовали разработанные для здоровья нации продукты питания

В Тюменском индустриальном университете подвели итоги конкурса студенческих научных проектов на тему «Здоровое питание – здоровая нация». Будущие технологи не только рассказали о своих лучших разработках, но и провели дегустацию специализированной продукции.
Научно-практическая конференция, в рамках которой прошел конкурс, — одна из старейших традиций кафедры товароведения и технологии продуктов питания. В течение года студенты изучали российский и мировой опыт, сами конструировали специализированные здоровьесберегающие продукты, с изготовленными прототипами участвовали в научных мероприятиях различного уровня и становились победителями.
На итоговой презентации участники конкурса представили семь лучших разработок, подарив жюри и зрителям возможность продегустировать уникальную продукцию.

«Мы развиваем новую науку, которая называется фармаконутрициология. Она соединяет лекарственные вещества и продукты питания в одно целое, чтобы при их систематическом, регулярном употреблении люди могли предотвращать риск развития различных хронических заболеваний, - рассказал заведующий кафедрой товароведения и технологии продуктов питания Владимир Попов. – Кроме того, существует потребность в разработке огромного количества пищевых субстанций, которые до недавнего времени в 90% случаев завозились из-за рубежа. Это очень важные, необходимые для производства различных продуктов питания пектин, крахмал, клетчатка, пищевые красители, лецитин, фосфолипиды. И этим мы тоже занимаемся на кафедре».

Авторы представленных проектов показали, как сделать продукты питания функциональными, т.е. оказывающими благоприятное физиологическое воздействие на те или иные системы человеческого организма. К примеру, котлеты из индейки с пивной дробиной и травами повышают стрессоустойчивость, мармелад из морошки, брусники и зеленого чая имеет антиоксидантный эффект, а желейный мармелад из тыквы, яблок и имбиря предназначен для поддержания здоровья детей.
Победителями конкурса стали:
1 место — Марцинкевич Павел, проект: Разработка завтрака функционального назначения для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Ингредиенты продукта: банан, клюква и черная смородина, миндаль, курага и семена тыквы имеют консистенцию пюре и упакованы в индивидуальный пакет дой-пак, а это значит, что такой завтрак удобно взять с собой.
2 место — Таласпаева Алия, проект: Функциональный белый шоколад «Jasyl» для поддержания нервной системы. Это лакомство – источник важных витаминов и минералов, т.к. имеет в составе фисташки, сублимированные укроп и шалфей.
3 место — Беленкова Вероника, проект: Нутовый мягкий козинак «Йодолайк» для профилактики йододефицита. Основа этого продукта — вареный нут, а также финики, арахис, мед, какао и сушеная ламинария. Козинаки имеют низкую себестоимость и помогают поддерживать оптимальный уровень йода в организме.
Поздравляя авторов лучших работ, организаторы конкурса отметили, что молодым исследователям важно не только заниматься актуальными разработками, но и научиться внедрять их в серийное производство российских предприятий пищевой промышленности, чтобы в ближайшем будущем функциональные продукты питания стали доступными для всех покупателей.
В 2023 году кафедра товароведения и технологии продуктов питания ведет набор на направление бакалавриата «Технология и организация ресторанного дела». Приемная кампания стартовала 2 июня и продлится до 25 июля. Задать вопросы о поступлении можно в телеграм-канале или по телефону горячей линии приемной комиссии: 8 800 700 57 71.

Комментарии

Комментарии не найдены
Подпишитесь на рассылку
Следите за самыми актуальными новостями Тюменского Индустриального Университета. Будьте первым.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

ТИУ в социальных сетях

Версия для слабовидящих

Карта сайта

Контакты

625000, г. Тюмень, ул.Володарского, 38

Телефон/факс: +7 (3452) 28-36-60

Электронная почта: general@tyuiu.ru


© 2000-2025, Тюменский Индустриальный Университет

Минобрнауки России

Загрузка