«Мы развиваем новую науку, которая называется фармаконутрициология. Она соединяет лекарственные вещества и продукты питания в одно целое, чтобы при их систематическом, регулярном употреблении люди могли предотвращать риск развития различных хронических заболеваний, - рассказал заведующий кафедрой товароведения и технологии продуктов питания Владимир Попов. – Кроме того, существует потребность в разработке огромного количества пищевых субстанций, которые до недавнего времени в 90% случаев завозились из-за рубежа. Это очень важные, необходимые для производства различных продуктов питания пектин, крахмал, клетчатка, пищевые красители, лецитин, фосфолипиды. И этим мы тоже занимаемся на кафедре».
06.06.2023
0
456
Студенты ТИУ презентовали разработанные для здоровья нации продукты питания
В Тюменском индустриальном университете подвели итоги конкурса студенческих научных проектов на тему «Здоровое питание – здоровая нация». Будущие технологи не только рассказали о своих лучших разработках, но и провели дегустацию специализированной продукции.
Научно-практическая конференция, в рамках которой прошел конкурс, — одна из старейших традиций кафедры товароведения и технологии продуктов питания. В течение года студенты изучали российский и мировой опыт, сами конструировали специализированные здоровьесберегающие продукты, с изготовленными прототипами участвовали в научных мероприятиях различного уровня и становились победителями.
На итоговой презентации участники конкурса представили семь лучших разработок, подарив жюри и зрителям возможность продегустировать уникальную продукцию.
Авторы представленных проектов показали, как сделать продукты питания функциональными, т.е. оказывающими благоприятное физиологическое воздействие на те или иные системы человеческого организма. К примеру, котлеты из индейки с пивной дробиной и травами повышают стрессоустойчивость, мармелад из морошки, брусники и зеленого чая имеет антиоксидантный эффект, а желейный мармелад из тыквы, яблок и имбиря предназначен для поддержания здоровья детей.
Победителями конкурса стали:
1 место — Марцинкевич Павел, проект: Разработка завтрака функционального назначения для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Ингредиенты продукта: банан, клюква и черная смородина, миндаль, курага и семена тыквы имеют консистенцию пюре и упакованы в индивидуальный пакет дой-пак, а это значит, что такой завтрак удобно взять с собой.
2 место — Таласпаева Алия, проект: Функциональный белый шоколад «Jasyl» для поддержания нервной системы. Это лакомство – источник важных витаминов и минералов, т.к. имеет в составе фисташки, сублимированные укроп и шалфей.
3 место — Беленкова Вероника, проект: Нутовый мягкий козинак «Йодолайк» для профилактики йододефицита. Основа этого продукта — вареный нут, а также финики, арахис, мед, какао и сушеная ламинария. Козинаки имеют низкую себестоимость и помогают поддерживать оптимальный уровень йода в организме.
Поздравляя авторов лучших работ, организаторы конкурса отметили, что молодым исследователям важно не только заниматься актуальными разработками, но и научиться внедрять их в серийное производство российских предприятий пищевой промышленности, чтобы в ближайшем будущем функциональные продукты питания стали доступными для всех покупателей.
В 2023 году кафедра товароведения и технологии продуктов питания ведет набор на направление бакалавриата «Технология и организация ресторанного дела». Приемная кампания стартовала 2 июня и продлится до 25 июля. Задать вопросы о поступлении можно в телеграм-канале или по телефону горячей линии приемной комиссии: 8 800 700 57 71.
Подпишитесь на рассылку
Следите за самыми актуальными новостями Тюменского Индустриального Университета. Будьте первым.
Комментарии