Размер шрифта:

Цвет:

Изображения:

Кернинг:

1x
2x
3x

Озвучивание:

Назад

02.05.2023
0
257
Новости ТИУ

Студенты разработали для региона стартап по производству биоматериалов

Студенты Тюменского индустриального университета предлагают построить в регионе завод по производству биоразлагаемой продукции. Команда разработчиков представила готовый проект на Международном конкурсе «Молодые новаторы» в Уфе и получила диплом 1 степени в направлении «Успешное решение».
Над детальной проработкой стартапа почти два года работала команда «Экологический урбанизм», куда входят магистрант Юлия Парёнкина (программа «Инвестиционное проектирование и сметное ценообразование в строительстве»), четверокурсница Алина Тугалёва (программа «Безопасность технологических процессов и производств»), а также одиннадцатиклассник школы №30 Георгий Филимонов.
Научный руководитель проекта, кандидат экономических наук, доцент Института сервиса и отраслевого управления Лариса Филимонова считает, что в современных условиях функционирования российской экономики особое внимание инвесторов должно привлекать развитие безотходного производства, каким является изготовление биоматериалов с укороченным периодом разложения без ущерба окружающей среде.

«Мы разработали технологию производства биоматериалов из двух видов сырья – пшеничной соломы и технической конопли, – рассказала Лариса Филимонова. – Пшеничная солома остается на полях после сбора урожая зерна и, как правило, утилизируется как отходы. Строительство завода позволит использовать их для производства бумаги, картона, соломенных панелей – аналога гипсокартона, Что касается конопли, то она имеет очень широкий спектр промышленного применения. В свое время Россия была крупным экспортером пеньковолокна. Семена растения используют для производства косметики и масляных красок, одревесневшие части стеблей (костру) – для производства костробетона, бумаги, гофрокартона, топлива, из пеньки делают канаты и текстильные изделия».

Для того, чтобы вывести стартап на стадию запуска, молодые ученые проделали большую работу: изучили и систематизировали опыт утилизации и переработки отходов разных классов, сформировали варианты земельных участков под строительство и обосновали выбор одного из них, разработали архитектурную и сметно-экономическую части проекта завода биоразлагаемых материалов.

«У нас готов бизнес-план и технико-экономическое обоснование инвестиций в запуск технологии, проведена оценка безопасности технологического процесса при производстве и рециклинге биоразлагаемых материалов. Мы не упустили и такой показатель, как воздействие объекта на окружающую среду в период строительства и в период эксплуатации, – поделилась Юлия Парёнкина. – В данный момент проектно-сметная документация готова для передачи потенциальному инвестору».

Построить завод по производству биоматериалов молодые предприниматели предлагают на 83 км трассы Тюмень – Ханты-Мансийск вблизи села Покровское. Новое предприятие займется выпуском широкого ассортимента продукции: одноразовой посуды и упаковки из пшеничной соломы, постельного белья, домашней одежды, гофрокартона из технической конопли и многого другого.
Отметим, что победа на Международном конкурсе научных и бизнес-проектов «Молодые новаторы» – не единственный успех команды «Экологический урбанизм». Проект строительства завода по производству биоматериалов также был отобран для участия в финале Всероссийского инженерного конкурса ВИК – 2023 в Москве.

Комментарии

Ответ на комментарий: ()

При наличии

Комментарии не найдены
Подпишитесь на рассылку
Следите за самыми актуальными новостями Тюменского Индустриального Университета. Будьте первым.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

ТИУ в социальных сетях

Версия для слабовидящих

Карта сайта

Контакты

625000, г. Тюмень, ул.Володарского, 38

Телефон/факс: +7 (3452) 28-36-60

Электронная почта: general@tyuiu.ru


© 2000-2024, Тюменский Индустриальный Университет

Минобрнауки России

Загрузка