Размер шрифта:

Цвет:

Изображения:

Кернинг:

1x
2x
3x

Озвучивание:

Назад

19.04.2024
0
140
Новости ТИУ

Студенты получили гранты в полмиллиона рублей

Студенты Института промышленных технологий и инжиниринга Дмитрий Писарев и Ирина Шаропина стали победителями Всероссийского конкурса «УМНИК» Фонда содействия инновациям. Ребята получат по 500 тысяч рублей на реализацию своих инновационных проектов.
Дмитрий вместе с командой под руководством преподавателя кафедры технологии машиностроения Александра Старикова разрабатывает устройство, способное создавать металлическое покрытие на любой поверхности. С помощью нового прибора можно будет не только защитить материал от негативных внешних воздействий и разрушений, но и повысить его твердость и износостойкость.

В качестве расходного материала планируется использовать металлическую проволоку – это одно из главных преимуществ разработки наряду с низкой стоимостью. Также прибор имеет компактную и облегченную конструкцию, не влияет на окружающую среду и прост в использовании.

Авторы не сомневаются в том, что новое устройство найдет применение в любой сфере от промышленной до декоративной. Его можно использовать и в нефтегазовой индустрии, к примеру, для борьбы с коррозиями и повышения прочности трубопроводов. А благодаря предельно понятной любому пользователю конфигурации, прибор пригодится даже в домашних условиях в декорировании интерьера.

Студенты уже получили грант в миллион рублей от конкурса «Студенческий стартап», благодаря чему разрабатывают прототип прибора. На полученные деньги программы «УМНИК» планируют создать промышленный образец устройства. 
Еще одна обладательница гранта студентка 3 курса ИПТИ кафедры физики и приборостроения Ирина Шаропина. Под руководством преподавателя Руслана Сафаргалиева разрабатывает новую технологию по термозащите оснований трубопроводов, прокладываемых в зоне вечной мерзлоты. Для этого девушка предлагает использовать гибридный нанофлюид, на основе графена.

«Более 20 % разведанных запасов нефти находятся в зоне вечномерзлых грунтов. Из-за сурового климата возможна аварийно-опасная деформация оснований трубопроводов. Мы предлагаем создать нанофлюид, которой будет обладать низким поверхностным натяжением и высокой теплопроводностью. В отличии от аналогов, таких как этиленгликоли и сжиженный аммиак, производимые в России на основе зарубежных компонентов, суспензия будет работать как при высоких, так и при низких температурах», – рассказывает Ирина.

Таким образом, гибридный нанофлюид может применяться в системах поддержания постоянной температуры, например, в опорах магистральных газо- и нефтепроводов севера. Также продукт возможно использовать в электронике в качестве изоляторов и биомедицине в лаборатории на чипе (т.е. микросистемах полного анализа).            

По итогам второго полугодия 2023 года грантообладателями программы стали 250 человек из 41 региона России. Каждый получит финансирование в размере 500 тысяч рублей для воплощения своих инновационных проектов. 
Отдел медиа и внешних коммуникаций ТИУ

Комментарии

Ответ на комментарий: ()

При наличии

Комментарии не найдены
Подпишитесь на рассылку
Следите за самыми актуальными новостями Тюменского Индустриального Университета. Будьте первым.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

ТИУ в социальных сетях

Версия для слабовидящих

Карта сайта

Контакты

625000, г. Тюмень, ул.Володарского, 38

Телефон/факс: +7 (3452) 28-36-60

Электронная почта: general@tyuiu.ru


© 2000-2024, Тюменский Индустриальный Университет

Минобрнауки России

Загрузка