В Катовице прошёл дебютный розыгрыш студенческого чемпионата Европы по скалолазанию. В угольной столице Польши в рамках дисциплины «скорость» успешно себя проявили знаменитые представители Тюменского нефтегазового университета. Рекордсменка планеты Юлия Каплина стала первой, а трёхкратный победитель Кубка мира Станислав Кокорин довольствовался бронзовой наградой.
Воспоминания о Мэри Поппинс
— Ещё в начале этого года нам стало известно о проведении студенческого чемпионата Европы. Поначалу было объявлено, что от страны участие могут принять студенты только одного высшего учебного заведения. Стас Кокорин связался с польскими организаторами соревнований. Они заверили, что в этом плане нет никаких ограничений. Нам оставалось командой Тюменского нефтегазового университета войти в тройку призёров общего зачёта студенческого чемпионата России. Мы её даже перевыполнили, пропустив вперёд лишь представителей УрФУ. Там было довольно-таки сложно, так как старт категории «скорость» был одним из последних в программе состязаний. Поэтому подошли к своей коронной дисциплине несколько потрёпанными. Но за счёт морально-волевых качеств смогли добыть вожделенные путёвки на чемпионат Европы. Хочу поблагодарить руководство родного ТюмГНГУ, что сделали возможным нашу поездку в Польшу, — рассказала Каплина.
— С каким настроем ты подошла к старту студенческого чемпионата Европы?
— Особо тщательной подготовки к этим соревнования не вела. У меня была травма левой руки. Дома прошла двухнедельный курс физиотерапии. В Польшу ехала расслабленной, но с большой уверенностью в победе. Любое другое место меня бы не устроило. Состав турнира в Катовице собрался весьма представительный: Анна Цыганова, Елена Маркушева, Клаудиа Бушек и Александра Рудзинска. Все они относятся к ведущим скалолазкам Старого Света. Но в итоге у меня получилось выиграть чемпионат, по сути, в одни ворота. На максимуме ни разу не бежала, но чувствовала себя в Польше абсолютно готовой.
— Расскажи об атмосфере, царившей на соревнованиях в Катовице?
— Подобные соревнования проводились впервые. Это новый этап продвижения скалолазания в массы. Потому что на стартах в Катовице рядом с именитыми спортсменами выходили любители. Они лазали в своё удовольствие. Поэтому на скалодроме наблюдалась настоящая студенческо-скалолазная тусовка. Все друг с другом знакомились и весело общались. Никто особо не переживал за результат своего выступления, как это обычно происходит на этапах Кубка мира. Большинство ребят прибыли в Польшу просто хорошо отдохнуть.
— Что больше всего запомнилось в Польше?
— Я давно хотела побывать в этой стране. В Польше был очень напряжённый регламент. Уходили из номера в восемь утра, а возвращались только в десять вечера. Поэтому ужинали и сразу укладывались спать. Но всё-таки однажды нам удалось погулять по городу. В Катовице я почувствовала себя героиней советского фильма о Мэри Поппинс. Те же трёхэтажные дома, с большими окнами и высокими потолками. Я очень люблю такие старинные здания. Я быстро влюбилась в Польшу. Люди тоже очень доброжелательные и хорошо понимают русский язык. Мы посетили местный музей, где была представлена история города от начала его образования до наших дней. Оказывается, Катовице — угольная столица Польши. Организаторы чемпионата Европы обыграли этот момент в индивидуальных призах. За самое быстрое прохождение трассы мы со Стасом Кокориным получили награды в виде больших чёрных камней, где было помещено изображение скалолаза. Только потом поняли, что это угли. Они в большем количестве продавались в местных сувенирных лавках.
Знакомство с Алёной Заварзиной
— Иногда можно не занять первого места на призовом пьедестале, но получить больше положительных эмоций, чем от победы. Моё выступление на чемпионате Европы среди студентов можно отнести именно к такому случаю. Здесь я, конечно, был обязан становиться первым. Но даже бронзой я остался доволен, так как удалось принести медали команде Тюменского нефтегазового университета. Теперь настроены в следующем году на не менее удачное выступление в рамках чемпионата мира среди студентов в Шанхае, — подчеркнул Кокорин.
— Трасса в Катовице была длиной всего в десять метров…
— К такому расстоянию было проще настроиться в психологическом плане, да и в нынешних физических кондициях мне удобнее и приятнее преодолевать 10-метровую трассу.
— В Польше ты пополнил свою гигантскую коллекцию медалей с различных российских и международных стартов. Есть ли ещё награды, до которых не добралась рука Кокорина?
— Наверное, какой-нибудь чемпионат ЮАР или Австралии (смеётся). Мне и вправду интересно добывать в свою коллекцию такую медальную экзотику. Есть, например, награды из США, Киргизии, Колумбии и ОАЭ. Мне намного занимательнее участвовать в тех соревнованиях и городах, где я ещё не бывал.
— Насколько серьёзно отнеслись местные организаторы к проведению первого в истории розыгрыша студенческого чемпионата Европы?
— Скорость проходила в формате шоу. Студенты выявляли сильнейших под блеск софитов, современную музыку и комментарии задорного ведущего. Помимо стандартной программы соревнований организаторы определяли лучших в необычных зачётах. Я и Юля Каплина получили индивидуальные призы за самое быстрое прохождение трассы. Была даже учреждена награда за фэйр-плей. Чтобы стать её обладателем нужно, наверное, совершить какой-то благородный поступок прямо во время прохождения трассы.
— Запуск подобного старта — очередной шаг на пути к обретению скалолазания олимпийского статуса?
— С каждым годом скалолазание набирает обороты в плане популярности. Скоро наш вид спорта будет представлен абсолютно во всех различных соревновательных статусах. Этот факт должен благоприятно сказаться на перспективах вступления скалолазания в олимпийскую семью.
— Перед вылетом в Польшу у тебя в московском аэропорту «Шереметьево» произошло неожиданное знакомство…
— Я шёл к выходу на посадку, как вдруг заметил знакомое лицо. Это был двукратный олимпийский чемпион Вик Уайлд. Вскоре он куда-то исчез, а вот его супруга Алёна Заварзина зашла в аптеку. Я её подождал у выхода, а затем обратился с просьбой о совместном селфи. Алёна, узнав о моих буднях, с интересом осмотрела руки типичного скалолаза (улыбается). В итоге у нас завязался разговор. Алёна в основном расспрашивала про скалолазание, а я, конечно, забрасывал её вопросами о сноуборде. Бронзовая героиня сочинской Олимпиады показалась мне очень коммуникабельной…
Комментарии