Победителем четвертого научного поединка Science Slam, состоявшегося накануне в тюменском ночном клубе «Пушкин», стал ассистент кафедры электроэнергетики Института промышленных технологий и инжиниринга ТюмГНГУ Владимир Орлов.
Доклад на тему: «Энергоэффективность: мифы и реальность» стал лучшим по мнению зрителей, жаждущих услышать простым языком о сложных научных исследованиях. Владимир Орлов преподает электроэнергетику как для студентов, так и для слушателей института повышения квалификации и переподготовки кадров, теперь в его копилке есть опыт выступления на широкой публике.
«Я рад, что победил! Это новый интересный опыт для меня, мои ожидания оправдались, я хотел поделиться своими мыслями, идеями, намерениями и мне это удалось!»,- отметил Владимир Орлов.
За его плечами — уверенные выступления на конференциях, но в научном шоу он впервые. Главная цель — рассказать собравшимся о своих исследованиях в области энергоэффективности и энергосбережения.
«Я занимаюсь изучением статических конденсаторов, которые предназначены для компенсации реактивной мощности и оптимизацией схем их применения. Это позволит снизить потери в распределительных сетях нашей страны. На занятиях я встречаюсь с будущими профессионалами, а здесь нужно представить специальные знания для неподготовленной аудитории. Science Slam — это попытка донести серьезную науку до общественности, чтобы люди понимали, чем занимаются ученые, а главное, что ими движет», — рассказал Владимир.
В этом году Science Slam собрал шесть молодых ученых, желающих увлечь аудиторию собственными научными разработками, отточить ораторское искусство, показать, что без научных изысканий нет развития, нет прогресса. Организатором баталий вновь выступил ТюмГНГУ при поддержке Совета ректоров области.
На сцене ночного клуба нет места затянутым речам, обилию терминологии и цифр. Участники должны всего за 10 минут «зажечь» в зале искру интереса к своей теме, донести суть идеи, вызвать эмоции. Так, студентка ТюмГАСУ Валерия Лебедева сумела максимально зрелищно и просто рассказать о проблеме дороговизны озеленения города. В докладе «Клад на дне» она представила эксперимент по использованию илистых донных отложений озера Лебяжье в качестве удобрения для выращивания газонной травы. По ее расчетам экономия составит 30%. Студентка учится по направлению «Городское строительство и хозяйство» и в будущем займется благоустройством территорий.
«Здесь сложно выступать — в зале люди разные, перед выходом на сцену из доклада нужно было убрать все научные слова. Впервые на подобном мероприятии, поэтому разволновалась, вышла из зоны своего комфорта. Но меня очень поддержали мой научный руководитель, мой папа и друзья. Они сказали мне, что я — молодец!», — поделилась впечатлениями Валерия.
Об экономии шла речь и в докладе Дарьи Галкиной, студентки Института менеджмента и бизнеса ТюмГНГУ. В презентации «Брак по расчету или простые сложности экономики региона» в качестве живого наглядного пособия на сцену вышла пара молодоженов. Экономические процессы студентка представила на примере взаимоотношений мужа и жены.
Нефтегазовый университет на поединке представил еще один ученый — кандидат технических наук, доцент кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений Института геологии и нефтегазодобычи Максим Королев. Он поднял тему, горячо осуждаемую в свете последних политических событий – цены на нефть. В финале выступления «Самые популярные заблуждения о нефти» он дал весьма оптимистичный прогноз, вызвавший бурные аплодисменты: «Когда мне говорят, что нефть больше никогда не будет стоить 100 долларов, у меня возникает лишь один вопрос — когда она будет стоить 200?»
Максим признался, что нефтяная тематика ему очень интересна, поэтому готовясь к Science Slam, он объединил свои знания, исследования, информацию, собранную по крупицам. Выйдя на сцену, чувствовал себя уверенно, это – его предмет.
Немалый интерес вызвало выступления кандидата исторических наук, доцента кафедры археологии, истории древнего мира и средних веков Института истории и политических наук ТюмГУ Дмитрия Гоголева, раскрывшего тайны пребывания в Тюмени немецкого исследователя Георга Стеллера. Студент Института химии ТюмГУ Семен Кольцов представил исследование: «Философские камни третьего тысячелетия». Все «бойцы науки» ответили на вопросы зала.
Седьмым участником, выступившим вне конкурса, стал второклассник тюменской школы №92 Роман Новицкий. Он предстал перед зрителями с презентацией: «Где водятся волшебники?», в которой еще раз напомнил взрослой аудитории имена и открытия великих российских ученых Андрея Сахарова, Игоря Курчатова, Павла Сухого, Владимира Шухова. А также представил в действии роботизированную «руку», созданную совместно с преподавателями Колледжа информатики и связи ТюмГНГУ.
Лидера по традиции определили с помощью шумомера, он фиксировал громкость аплодисментов, прозвучавших в адрес каждого участника. Все «бойцы» четвертого боя интеллектуалов получили дипломы и подарки из рук главного куратора Science Slam в Тюмени Антона Яркина, который первым применил в столице Западной Сибири необычный международный опыт популяризации науки.
Комментарии