Коллектив кафедры Геология месторождений нефти и газа и дирекция Института геологии и нефтегазодобычи поздравляет с 80-летием известного геолога, доктора геолого-минералогических наук, профессора ТюмГНГУ Евгения Максимова.
Евгений Максимович родился в деревне Старое Тогаево Мариинско-Посадкого района в рабочей семье. Юность его пришлась на трудные послевоенные годы. Работал в колхозе, занимался земледелием, ухаживал за лошадьми. В 1958 году Евгений Максимов окончил геологический факультет Казанского государственного университета по специальности Геология и разведка месторождений полезных ископаемых, и был направлен в Забайкальскую геофизическую экспедицию Читинского геологического управления.
Случайный выбор специальности определил всю его дальнейшую жизнь.
«Только после прохождения полевой практики студенты могут стать настоящими геологами, — утверждает Евгений Максимов. — Поступая на геологический факультет, я даже не представлял себе, что это такое. После первой практики (мы проходили её около Казани) смотрели известняки, доломиты, изучали пермскую систему, у меня появился интерес. После второго курса, когда мы побывали на Ильменском заповеднике (Урал), я полюбил эту интересную науку».
Евгений Максимович участвовал в геологических съёмочных работах на Приполярном Урале, работал заведующим сектором в Западно-Сибирском научно-исследовательском геологоразведочном нефтяном институте. С 1979 года ученый начинает преподавать в Тюменском индустриальном институте (ныне Тюменском государственном нефтегазовом университете), защищает докторскую диссертацию на тему «Формации и нефтегазоносность платформенного чехла Западно-Сибирской плиты». Он автор около сотни научных трудов, посвященных исследованию тектоники, палеотектоники и формационного строения Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна, прогнозированию крупных зон нефтегазонакопления внутри осадочного чехла этого региона.
Жизненный принцип Евгения Максимовича гласит: «Надо мыслить позитивно!». В свои преклонные годы профессор преподаёт четыре дисциплины студентам, обучающимся на различных направлениях подготовки: структурную геологию и геологическое картирование, морскую геологию, литологию природных резервуаров и геологию нефти и газа. Для того чтобы студентам было легче, Евгений Максимович написал учебные пособия. Одну из своих книг он посвятил первому профессору Тюменского индустриального института, внёсшему крупный вклад в разработку стратиграфии, палеонтологии и тектоники мезозоя Западной Сибири, одному из создателей палеонтологической коллекции музея Науки и техники Зауралья Ивану Лебедеву.
«Со студентами работать не скучно, — рассказывает Евгений Максимов, — они всё хотят знать, всем интересуются, особенно первокурсники. В этом году на нефтегазовое дело был большой конкурс — 8 человек на место. Я считаю, что это очень хорошо, поступили достойные. Когда я учился в университете, на доске мелом писали, а сейчас мультимедийные аудитории, все условия для обучения созданы. Наша профессия нужна, мы ищем и находим полезные ископаемые в недрах земли, готовим их к разработке. Увлечение геологией должно начинаться со школьных лет».
Несколько коллекций горных пород, которые профессор Максимов привозил с полевых практик, он передал в тюменские школы и в лаборатории Института геологии и нефтегазодобычи. Среди образцов можно найти апатиты из Забайкалья, горный хрусталь с Урала, образцы майкопской свиты из Хадыженска.
Много лет Евгений Максимович был руководителем любимой всеми студентами хадыженской геолого-съемочной практики.
«Это очень интересный в нефтегазоносном отношении полигон. В Хадыженске нефть выходит прямо на поверхность, хорошо можно посмотреть контакты, взаимные переходы. В старых колодцах видишь пленку нефти, а со дна реки Пшиш всплывают пузыри газа. Мы же нефтяники, и в этом отношении нам интересен именно Хадыженский полигон — удивительное место, где даже вода лечебная. Для геологов видеть разрез, иметь представление о том, чем ты занимаешься, очень важно, и если в Тюменской области нефть находится на большой глубине, то в Хадыженске её можно потрогать руками», — подчеркивает профессор.
Накопленный за долгие годы профессиональной деятельности опыт Евгений Максимов передаёт молодому поколению геологов. Его труд высоко оценивает заведующий кафедрой Геология месторождения нефти и газа Аркадий Курчиков.
«Студенты, выпускники относятся с большим уважением к Евгению Максимовичу. От имени коллектива кафедры, учеников, я хочу поздравить его с юбилеем! Пожелать крепкого здоровья и долгих лет профессиональной деятельности. Надеюсь, что он долгие годы будет работать у нас на кафедре!».
Комментарии