Сегодня участники Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов приняли участие в одном из самых сложных и самых зрелищных этапов: ребята отправились в настоящий геологический маршрут.
Полигон для соревнований юных геологов был развернут в районе села Кулаково Тюменского района. Здесь – интересный холмистый ландшафт. Как рассказал ведущий судья соревнований Александр Туров, официальное название этапа — «Азимутальный ход».
«Этот ход ребята получают в виде табличных данных, переносят его на карту, что требует определённых навыков. Затем, следуя своему маршруту, участники документируют обнажения (обнаженные участки склонов, оврагов, равнин) как естественные, так и искусственные. Нужно описать все слои горных пород, отобрать образцы, измерить мощность, замерить элементы залегания пород и выполнить это в соответствии с требованиями», — отметил Александр Туров.
Из четырех предложенных вариантов выбрали именно Кулаково, для юных геологов был специально подготовлен участок в 2,5 километра. Здесь, по словам Александра Турова, залегают рыхлые породы четвертичного возраста, суглинки, под которыми «есть древние пески, кварцевые, тонкие, косослоистые, а значит, есть на что посмотреть».
Через полигон пройдут представители 43 команд, участвующих в олимпиаде. В геологическом маршруте могут участвовать ребята старше 14 лет, для выполнения заданий им необходимы специальные знания и навыки. От каждой команды участвует тройка: один составляет карту, другой исследует, третий документирует описание. То, что сегодня демонстрировали подростки – преподают на младших курсах геологических факультетов, уверяют организаторы.
Девятикласснице Маргарите Пеньковой из Липецкой области команда поручила ответственное задание – подготовить карту, нанести азимутальные точки на бумагу.
«Моя задача — построить точки маршрута, чтобы найти все обнажения, создаю карту с помощью транспортира. Азимутальный ход не сложно изучить, сложно — применить!», — говорит Маргарита.
Владимир Терещенко из команды «Эврика» из Ростовской области считает, что сегодняшний этап самый интересных для юных знатоков недр.
«Это достаточно сложное соревнование, но зато можно почувствовать себя настоящим геологом, ведь стихия геолога — это его маршрут! На прохождение дается 4 часа, надеюсь, что справимся быстрее!»
Рауф Махсадов из Душамбе продемонстрировал журналистам набор предметов, которые необходимы в маршруте: рулетку, планшет, компас, геологический молоток и баночку с соляной кислотой для проведения полевых проб.
«Наша главная задача — описать все, что мы видим в маршруте: породы, растительность, почвы, геолог в чем-то похож на литератора. Я мечтаю о геологии, считаю, что рожден для этой профессии, как и мой дедушка, хочу быть гидрогеологом», — делится Рауф.
Чтобы описать все увиденное на местности, потрогать своими руками породы, ребятам пришлось с рюкзаками на спинах подниматься на вершину склонов, держась за веревку, топать ногами по глинистым тропинкам, терпеть капризы переменчивой сибирской природы. Геолог — профессия романтиков. Тем не менее, состязания никто не отменял, от точности измерений и описаний зависит количество баллов, всего можно набрать не более восьмидесяти очков. Задача — заработать максимум призовых баллов стоит и перед тюменцами.
«Мы много занимались, изучали окрестности Тюмени, сейчас главное все сделать по шаблону, хотя в этом соревновании без импровизации не обойтись. Надеемся на хороший результат! Наши педагоги старались для нас, много в нас вложили, мы постараемся оправдать их ожидания», — рассказал, выходя на маршрут, Александр Лычагин из команды «Тюменский юный геолог».
Работа проделана огромная, поэтому на проверку и оценку геологических маршрутов у судей уйдет два дня, тогда и станет известно какой команде «азимутальный ход» по тюменским просторам принес наибольшее количество очков.
Комментарии