В Тюменском индустриальном университете с сентября 2016 года реализуется международная программа магистерской подготовки «Нефтегазовая геология и геофизика», которая предусматривает возможность получения двух дипломов — Тюменского индустриального университета и университета Хьюстона (University of Houston, USA). На этой неделе в рамках программы для магистрантов курс лекций «Современные методы сейсморазведки» читает профессор университета Хьюстона Геннадий Голошубин.
— Геннадий Михайлович, вы принимали непосредственное участие в запуске международной программы в магистратуре ТИУ. Как долго к этому шли?
— Международную магистратуру с тюменским вузом мы начали обсуждать еще в 2012 году. Планы у нас были наполеоновские. Мы подписали меморандум. Ректор тогда нефтегазового университета Владимир Новосёлов и проректор по международной деятельности Сергей Туренко побывали у нас в Хьюстонском университете, и мы приняли решение о совместной подготовке такой элиты в нефтегазовой геологии. На следующий год от меморандума мы перешли к договорным отношениям. Определился спонсор – компания «Роснефть». И вот первый набор студентов – это первый наш серьёзный шаг. Ребята в основном специализируются на разработке месторождений. Очень важно, чтобы они получили самые современные знания и в области геофизики, в том числе, сейсмической разведки, которая всегда служила основой в нефтяной отрасли для получения информации о среде. Разработчики сейчас, когда речь идёт об усложняющихся объектах, должны получать эту информацию не только из лабораторий, из глубины керна или скважины… Здесь сейсмическая информация будет полезна. Об этом на лекциях мы сейчас и говорим очень плотно.
— Сейсморазведка несёт на себе основную нагрузку в области разведки нефти и газа. Какие тенденции сейчас наблюдаются в её развитии?
— Традиционно сейсмические исследования проводятся в основном для разведки и поисков полезных ископаемых. Сейчас ситуация меняется: объекты-то достаточно уже известные. Особенно меняться ситуация начала с глинистыми сланцами. Иссякают традиционные источники нефти и газа, и очень актуально стало удержаться в добыче, особенно в Америке, за счёт эксплуатации залежей нетрадиционного типа. Роль сейсмических исследований изменилась: она уже не традиционная, как в разведке, где в основе было структурное построение, где нужно было сделать предсказания литологии, где-то можно было предсказать и тип флюидонасыщения. Здесь же нужно предсказывать упругие свойства среды, модули сжатия, модули сдвига, которые будут способствовать оптимальному разбуриванию горизонтальными стволами, оптимальному разрыву пластов, чтобы способствовать большей добыче. Требования к сейсмическим исследованиям значительно возросли. Нужно предсказывать упругие свойства горных пород и это совершенно уже другое направление.
— А можно ли доверять сейсморазведке? Ведь не всегда полученные данные подтверждает последующее бурение?
— Я всё время говорю о предсказании и студентам объясняю, что мы работаем в рамках модельных представлений. Даже понятие о сейсмической волне, вот она распространяется, мы используем дифференциальные уравнения второго порядка, написания волнового процесса, но среду закладываем однородную. На самом деле среда всегда очень неоднородная. Дальше волновой процесс, чтобы аналитически его представить в удобоваримой форме, его приходится упрощать. Происходит упрощение среды, упрощение аналитических решений и так далее … Это модельное представление, в рамках которого не стоит ожидать точных решений. Ошибки могут быть значительные. Могут быть и ложные предсказания, и поэтому здесь важны фундаментальные знания, достигнутые на сегодняшний день.
— Теории, о которых вы рассказываете в рамках лекций студентам сегодня, они применимы для разведки на шельфе?
— Да, эти теории применимы для разведки и на суше, и на шельфе. Есть различия в технологиях съёма информации, регистрации, есть различия в технологиях обработки информации, чтобы построить изображение среды. Разные типы волн даже используются. Это мы и разбираем в рамках курса.
— Геннадий Михайлович, вы выпускник Тюменского индустриального института, что пожелаете нынешним студентам своей alma mater?
— Молодым нужно помнить, что у времени есть два фундаментальных свойства. Первое – время летит, второе – оно не возвращается назад. Так что нужно ценить время, и очень им дорожить, использовать каждое мгновение в этой жизни.
Очень приятно работать с этими молодыми людьми, у них глаза «горят». Я с большим удовольствием взялся за этот курс и получаю удовлетворение не просто от контакта с молодёжью, которая, чувствуется, что за знаниями пришла, но и от того, что началась реализация дела, к которому мы долго стремились.
Заведующий кафедрой прикладной геофизики Сергей Туренко о программе «Нефтегазовая геология и геофизика»:
— Мы имеем согласованную программу с университетом Хьюстона и компанией «Роснефть», другими компаниями на предмет заказа. Это означает, что в программу включены одни из самых актуальных дисциплин, те, которые на острие развития геологической, геофизической науки. Есть уже и опыт, и научные результаты, и потребность производства в таких наукоёмких дисциплинах.
Есть определённые договорённости с новосибирским университетом. В Сибирском отделении академии наук мы обсуждали с академиком Михаилом Эповым, что и от них будут курсы лекций. Есть договорённости о взаимодействии со столичными вузами. Перспективную программу мы сформировали, теперь движемся в этом направлении.
Эта программа — шаг в направлении к цели повышения качества подготовки специалистов, которые востребованы компаниями. В данном случае речь идёт не о массовой подготовке специалистов, а о подготовке элитных специалистов. В максимальном своём развитии, это программа двойного диплома.
Комментарии