Размер шрифта:

Цвет:

Изображения:

Кернинг:

1x
2x
3x

Озвучивание:

Назад

11.06.2024
0
14048
Приоритет 2030

«Приоритет-2030»: Юрий Клочков о вызовах и преимуществах программы

В начале апреля 2024 года Тюменский индустриальный университет стал кандидатом в программу поддержки вузов «Приоритет-2030» и нацелился на лидерство в создании новых научных знаний, технологий и разработок. 
Согласно новым правилам, утвержденным Минобрнауки РФ, университеты могут находиться в статусе кандидатов до трех лет, реализуя свои программы развития за счет привлеченного софинансирования. Они будут участвовать в ежегодной оценке результатов наравне с вузами-грантополучателями и уже с 2025 года смогут претендовать на получение базовой части гранта.
О том, какие перспективы открывает перед ТИУ «Приоритет-2030», рассказал и.о. ректора Юрий Клочков, ответив на вопросы блиц-интервью.
Насколько важно участие университета в программе «Приоритет-2030»? Какие вызовы программа ставит перед вузом? 
Основной вызов заключается в том, чтобы скорость развития университета соответствовала современным тенденциям, чтобы он развивался как лидер инженерного образования в России. Здесь важен даже не столько вопрос финансирования, сколько вопрос доказательства университетом, что он соответствует современным научным запросам и может формировать лучшие кадры в стране. 
Что касается планов развития вуза в рамках программы, какие главные результаты планирует достичь университет? 
Главные результаты – это увеличение качества и количества научных исследований, формирование конкурентной среды в университете для того, чтобы научные коллективы очень быстро развивались и продвигали себя и вуз в целом на конкурсной основе. 
Какие преимущества получат студенты и преподаватели при вхождении в программу? 
Во-первых, это будет динамично развивающийся вуз с интересной, насыщенной жизнью, новыми проектами, актуальной повесткой подготовки кадров и научных исследований. Во-вторых, учитывая вышесказанное, студенты и преподаватели смогут проявить свои лучшие качества и таланты, заявить о себе не только на уровне университета, но и всей страны.
Какую роль играют индустриальные партнеры? 
Они играют ключевую роль, потому что являются одним из важных факторов развития вуза. Они оценивают качество образования, деятельность научных коллективов и подтверждают высокий уровень возможностей вуза тем, что заказывают проведение НИОКР. По сути, то, что мы сейчас наметили, делается для студентов и для индустриальных партнеров. 
Как Вы оцениваете шансы университета на вхождение в программу? 
Они достаточно высокие, все зависит от нас самих. Инфраструктурная повестка достаточно неплохая, у университета есть крепкие и тесные связи с индустриальными партнерами, с Российской академией наук, с соответствующим экспертным сообществом. Поэтому если университет будет двигаться и развиваться, то все двери перед ним будут открыты.
Отдел медиа и внешних коммуникаций ТИУ

Комментарии

Ответ на комментарий: ()

При наличии

Комментарии не найдены
Подпишитесь на рассылку
Следите за самыми актуальными новостями Тюменского Индустриального Университета. Будьте первым.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

ТИУ в социальных сетях

Версия для слабовидящих

Карта сайта

Контакты

625000, г. Тюмень, ул.Володарского, 38

Телефон/факс: +7 (3452) 28-36-60

Электронная почта: general@tyuiu.ru


© 2000-2024, Тюменский Индустриальный Университет

Минобрнауки России

Загрузка