Как организован процесс обучения, где студенты проходят практику, как работает программа лояльности, что нужно для того, чтобы получить место в общежитии и многие другие вопросы абитуриенты и их родители смогли задать представителям Института геологии и нефтегазодобычи ТИУ.
С абитуриентами пообщались директор ИГиН Алексей Портнягин, заведующие кафедрами, а также начальник Управления профессиональной ориентации и довузовской подготовки Альберт Мальшаков.
Алексей Леонидович рассказал о структуре профильного Института. ИГиН – это семь кафедр, которые готовят специалистов информационного, геологического и нефтегазового профиля. В своём выступлении директор одного из самых крупных институтов ТИУ коснулся проходных баллов и специфики образовательных направлений, а также рассказал о возможностях трудоустройства выпускников.
За IT-направление в Институте геологии и нефтегазодобычи отвечает кафедра Кибернетических систем. О том, кого готовят на кафедре и куда будут трудоустраиваться выпускники рассказал профессор, доктор медицинских наук Владимир Баранов.
Подробно Владимир Николаевич остановился на инновационном курсе «Биотехнические системы и технологии». Напомним, Владимир Баранов является руководителем одноимённой образовательной программы. Обучение строится на основе освоения ими инженерной деятельности в соответствии c международной моделью образования CDIO: задумай, разработай, внедри и эксплуатируй медицинскую технику.
«Наши студенты с первого курса тесно общаются с сотрудниками нейрохирургического центра, перенимают бесценный опыт, осваивают профессиональный иностранный язык. Участвуют в международных научных конференциях, где получают дипломы и сертификаты в области обслуживания нейрохирургической медицинской техники», — рассказал Владимир Баранов.
По его словам, на рынке труда такие специалисты сейчас на вес золота. Направление новое и крайне востребованное.
Заведующий кафедрой Прикладной геофизики Сергей Туренко рассказал об основных специализациях, которыми занимается Кафедра. Первая – это полевая геофизика, которая собирает информацию на поверхности, вторая – измерение информации непосредственно в скважинах, и третья – геофизические информационные системы.
«Без мониторинга состояния месторождений, их эксплуатация сегодня невозможна. Геофизики – это те люди, которые способны заглянуть на глубину два, три, а иногда и четыре километра, — рассказал Сергей Туренко. – Специалисты по информационным геофизическим системам обрабатывают огромные массивы данных. Для этого требуются мощные компьютеры и дорогостоящие программы. Оснащение рабочего места такого специалиста оценивается иногда в миллион долларов. И, разумеется, позволить себе таких штучных специалистов могут лишь самые мощные и устойчивые корпорации. И таких специалистов готовит наша кафедра».
Старший преподаватель кафедры Геологии месторождений нефти и газа Любовь Ковяткина рассказала о том, какие возможности для практики и дальнейшего трудоустройства предоставляются выпускникам геологического направления. Любовь Андреевна отметила проекты, для участия в которых требуются дипломированные специалисты-гидрогеологи, рассказала об особенностях их работы и ведущих компаниях отрасли, которые ждут выпускников этого направления.
Традиционно много вопросов касалось работы программы лояльности, заселения в общежитие и размеров стипендии. Также абитуриентов интересовал порядок начисления стипендий, возможность перевода с договорных мест на бюджетные и сроки предоставления оригиналов документов в приёмную комиссию.
О проектной деятельности, условиях обучения и внеучебной жизни в Высшей инженерной школе EG рассказал её руководитель Алексей Пимнев.
По словам Алексея Пимнева, ВИШ активно подключилась к новому формату обучения «Индивидуальные образовательные траектории» (ИОТ), который с сентября начнут внедрять в ТИУ. Формат ИОТ предполагает возможность студентов самостоятельно выбирать себе компетенции в рамках процесса обучения.
Кроме того, с третьего курса студенты ВИШ начинают работать с реальными производственными проектами. Задачи ребятам выдают индустриальные партнёры опорного вуза. На сегодняшний день 43 студента выразили готовность и желание обучаться в таком формате», — уточнил Алексей Леонидович.
Напомним, Высшая инженерная школа EG — глобальный проект, реализуемый Тюменским индустриальным университетом с 2018 года.
Актуальность программы заключается в изучении профессии через проектную деятельность, которая затрагивает все сферы нефтегазовой индустрии: от строительства скважин до магистрального транспорта углеводородов. У студентов есть возможность участвовать в мощных студенческих организациях, для развития навыков лидерства, коммуникации и сетевого взаимодействия, а также пройти практику в крупных нефтяных и газовых корпорациях и совершенствовать развитие своего мастерства в нефтегазовой отрасли на базе учебного полигона ТИУ.
Обучение ведётся по программам бакалавриата (направление «Нефтегазовое дело») и магистратуры (образовательная программа «Цифровая трансформация региона», направление «Информационные системы и технологии»). В этом году по направлению бакалавриата в ТИУ будет принято 270 абитуриентов, по программе магистратуры – 15 человек.
Комментарии