Размер шрифта:

Цвет:

Изображения:

Кернинг:

1x
2x
3x

Озвучивание:

Назад

16.05.2024
0
9570
Новости ТИУ

Преподаватели Бабичевы награждены медалями «Материнская слава» и «Отцовская доблесть»

Высокую награду Елена и Дмитрий Бабичевы получили за заслуги в воспитании шестерых детей, сохранении и возрождении семейных ценностей. Медали преподавателям вручил губернатор Тюменской области Александр Моор в Международный день семьи. 
Примечательно, что Дмитрий Андреевич и Елена Борисовна – прямые продолжатели педагогической династии нашего вуза. Ее основатели – Дмитрий Тихонович и его жена Раида Афанасьевна Бабичевы стояли у истоков становления Индустриального. В 1964 году они приехали из Иркутска, чтобы работать в первом инженерном вузе нашего города, вместе с коллегами формировали кафедру деталей машин (сейчас прикладной механики). Раида Афанасьевна преподавала в ТИИ более 15 лет, сменив место работы в связи с назначением мужа заведующим кафедрой. Профессор Бабичев проработал в вузе 58 лет, став известным специалистом с мировым именем по теории зубчатых зацеплений, одним из ведущих теоретиков в России и СНГ в сфере науки о механизмах.
Дело преподавателей продолжают внук Дмитрий Андреевич и его жена Елена Борисовна Бабичевы – выпускники ТИУ. В браке Дмитрий и Елена – 14 лет, работают в вузе и воспитывают шестерых детей. 
ДМИТРИЙ АНДРЕЕВИЧ, РАССКАЖИТЕ О НАЧАЛЕ СВОЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПУТИ? ПОВЛИЯЛА ЛИ ВАША СЕМЬЯ НА ВЫБОР СПЕЦИАЛЬНОСТИ?
Мое знакомство тогда еще с Нефтегазовым университетом началось с 10 класса, когда я поступил в лицей при вузе. Не скрою, особой любви к учебе, а тем более к науке я не испытывал, решение учиться в лицее принадлежало моему деду Дмитрию Тихоновичу. Он всегда имел непоколебимый авторитет в семье, поэтому вариантов для отступления у меня не было. Тогда же с подачи деда я начал участвовать в научных конференциях, затем поступил на специальность «Проектирование, сооружение, эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ», окончил аспирантуру и защитил диссертацию, став доцентом. Шесть лет проработал преподавателем в родном вузе и решил, что хочу попробовать себя на производстве. 
ИМЯ ДМИТРИЯ ТИХОНОВИЧА БАБИЧЕВА ЗНАЕТ КАЖДЫЙ СОТРУДНИК ВУЗА. КАКОВО БЫЛО УЧИТЬСЯ, ИМЕЯ ТАКОГО СИЛЬНОГО ПОКРОВИТЕЛЯ? 
Дед был очень принципиальным, особенно в том, что касается подготовки будущих специалистов. Если вы имеете в виду, помогал ли мне дедушка в учебе, то мой ответ: нет. Один раз я обратился к нему за помощью в подготовке курсовой, никак не удавалось произвести расчет редуктора. Он, конечно, не отказал, пригласил к себе. Я с надеждой, что сейчас мне быстренько «нарисуют» курсовую работу, «прилетел» к нему и задержался на три дня. Спал прямо у него в кабинете, потому что принципиальный Дмитрий Тихонович дал мне в качестве примера похожую курсовую работу, но не такую. Через трое суток я досконально разобрался в расчете редуктора. После этого к нему больше не обращался.
Дедушка был удивительным человеком, всем сердцем любящим науку и фонтанирующим многочисленными идеями. Невероятно умный, работоспособный, требовательный и очень честный. 
КАК СЛОЖИЛАСЬ ВАША ДАЛЬНЕЙШАЯ СУДЬБА?
Приняв решение работать на производстве, я отправился в Якутию на магистральный нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан. Затем перевелся в Уренгойское управление магистральных нефтепроводов вахтовым методом. Могу смело сказать, что принимал непосредственное участие в вводе в эксплуатацию станций, нефтепроводов и строительстве резервуаров. Сейчас работаю на нефтепроводе Заполярье – Пурпе начальником нефтеперекачивающей станции. 

С возвращением на родную землю я вернулся и в преподавательскую деятельность на неполную ставку. Больше занимаюсь с дипломниками, принимаю участие в государственных советах ГЭК и ГАК.

Считаю, что настоящим преподавателем спецдисциплины можно стать, только потрогав эту дисциплину руками. Поэтому нисколько не жалею, что в свое время ушел на производство. Но очень рад, что удалось вернуться в вуз, мне нравится работать с молодежью. Помимо университета занимаюсь с детьми в центре допризывной подготовки и патриотического воспитания «Аванпост». Видимо, преподавательский дух, который всегда присутствовал в нашей семье, наложил свой отпечаток.
РАССКАЖИТЕ О СВОЕЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДИНАСТИИ.
В нашей семье всегда прививалось глубокое уважение к педагогическому труду. Мой дед Дмитрий Тихонович и бабушка Раида Афанасьевна всю жизнь отдали делу преподавания. Они начинали работать на одной кафедре с ее основания. Известно, что у деда было одно место работы – Индустриальный. После того, как его назначили заведующим, бабушка оказалась в прямом подчинении мужа, а это, конечно, не допускается. Поэтому Раида Афанасьевна перешла работать в ТВВИКУ, но даже выйдя на пенсию, продолжала преподавать в школе. Мой отец работал учителем в деревенской школе, вел историю, географию, математику и физику. Брат Денис Андреевич также окончил ТИУ, защитил диссертацию и преподавал в Институте транспорта. 

Сегодня главным продолжателем нашей династии является моя жена Елена Борисовна, ученица Дмитрия Тихоновича. И фамилия Бабичевых остается на слуху в вузе благодаря ей. Она имеет 18 лет педагогического стажа, работает на кафедре промышленной теплоэнергетики. Сейчас готовится к защите кандидатской диссертации.  Кстати, мы с супругой до сих пор вместе занимаемся наукой, изучаем возможности регулирования тепловых режимов магистрального нефтепровода, работающего в условиях Заполярья.

Считаю, что в нашей династии огромную роль играют женщины и без их поддержки мы бы никогда не стали теми, кто мы есть сейчас. С Еленой у нас большая и дружная семья, воспитываем шестерых детей. Надеюсь, наша педагогическая династия продолжится в них.
Поздравляем семью Бабичевых с высокой наградой! Желаем семейного счастья и благополучия.
Отдел медиа и внешних коммуникаций ТИУ
Фото Сергея Куликова

Комментарии

Ответ на комментарий: ()

При наличии

Комментарии не найдены
Подпишитесь на рассылку
Следите за самыми актуальными новостями Тюменского Индустриального Университета. Будьте первым.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

ТИУ в социальных сетях

Версия для слабовидящих

Карта сайта

Контакты

625000, г. Тюмень, ул.Володарского, 38

Телефон/факс: +7 (3452) 28-36-60

Электронная почта: general@tyuiu.ru


© 2000-2024, Тюменский Индустриальный Университет

Минобрнауки России

Загрузка