В рамках реализации стратегического проекта Тюменского индустриального университета «Повышение эффективности освоения арктической зоны РФ» в сентябре в ТИУ стартует цикл открытых лекций «Геологические летописи истории климата и тектонической истории на глобальном и региональном уровне». Лекции студентам прочитают профессора университетов Мексики, Польши и ведущих российских вузов.
Первым перед студенческой аудиторией выступит кандидат биологических наук, исследователь, преподаватель института геологии Национального автономного университета Мексики Сергей Седов.
«Это интегральный проект. Проблемы, которые мы поднимаем, интересны всем и в научном и в общеобразовательном плане, — рассказывает Сергей Седов. – В своих лекциях я затрону проблемы почв, например, расскажу о том, как происходит процесс почвообразования в настоящее время».
Еще один вопрос, на котором остановится преподаватель, это экология. В верхней толще земной коры, отделяющей поверхность, на которой мы обитаем, от нефтяных пластов, сосредоточены экологические последствия деятельности человека, в том числе и от добычи нефти. В этом слое откладываются все загрязнения, которые мигрируют, влияют на экосистему.
«Человек стал настолько мощной движущей силой, что если раньше природа накапливала слои, то теперь человек стал создавать так называемые техногенные изменения. И на некоторых участках, где идет добыча нефти, толщина этих техногенных пластов вполне сопоставима, а то и превышает естественный процесс накопления осадков. Считаю, что и разработчики, и буровики, которые изучают всю верхнюю толщу, обязательно должны посетить наши лекции», — подчеркивает Сергей Седов.
По его словам, весь материал будет построен таким образом, чтобы он был понятен даже людям с базовой естественнонаучной подготовкой.
На лекциях во втором семестре речь пойдет о климате. Как он изменяется, какие процессы происходили исторически, и что ожидает человечество в будущем. Этот цикл лекций прочитает доктор геолого-минералогических наук, профессор, заведующий кафедрой динамической геологии Национального исследовательского Томского государственного университета Валерий Парначев.
Комментарии