Размер шрифта:

Цвет:

Изображения:

Кернинг:

1x
2x
3x

Озвучивание:

Назад

15.07.2022
0
411
Новости ТИУ

Печенье с антистрессом: студенты ТИУ изготавливают полезные пищевые добавки

В Институте промышленных технологий и инжиниринга ТИУ на кафедре товароведения и технологии продуктов питания студенты под грамотным руководством преподавателей не только изучают процесс приготовления пищи, но и разрабатывают комплексные пищевые добавки (КПД). Из их лаборатории выходят целебные порошки, гранулы и микрокапсулы. Они добавляются в блюда в процессе готовки и усваиваются на тех участках пищеварительного тракта, где от них будет наибольшая польза.
Будущие специалисты обучаются на направлении «Технология продукции и организация общественного питания». Они изучают кулинарию на уровне фармацевтики, выражаясь научным языком – фармаконутрициологию, слияние медицины и науки о питании. А их главная задача – сохранить здоровье людей.
О разработках специальных добавок рассказал доктор технических наук, заведующий кафедрой товароведения и технологии продуктов питания Владимир Попов:

«Каждый студент кафедры, начиная с третьего курса, занимается разработкой собственной комплексной пищевой добавки, имеющей заданное профилактическое и даже восстановительное действие. Нами разработаны продукты питания специально для жителей высоких широт, спортсменов, беременных женщин и кормящих мам. Обучающиеся сами выбирают направление, которое их больше интересует. Несколько человек занимаются темой улучшения зрения».

При этом добавки не влияют ни на вкусовые, ни на цветовые характеристики готового блюда. К примеру, можно испечь вкусное овсяное печенье с антистрессовой «приправой».
Также большое внимание уделяется разработке специальных продуктов для жителей Севера. Ученые изучают образ жизни и питания коренного населения и тех, кто приехал из других регионов. Далее выстраиваются математические зависимости, определяется дефицит в рационе, и исходя из этого, разрабатываются различные пищевые добавки.

«На Ямале при избытке белков и жиров не хватает растительной пищи, богатой клетчаткой. Поэтому местная пища должна обогащаться не просто зеленью, а именно тем сырьем и в том соотношении, которое легко усваивается… Сейчас мы взялись вплотную за ягоду водянику и сабельник болотный. Работаем с княженикой — тоже очень полезная ягода. Готовых разработок и рецептов на кафедре товароведения и технологии продуктов питания уже накопилось достаточно. Все они принесут несомненную пользу здоровью людей, в том числе антистрессовое и иммуноукрепляющее воздействие подтверждено. Хорошо сказываются добавки на сердечную деятельность и профилактику хронических заболеваний», —

Ученые признаются, на разработку КПД уходят месяцы, наиболее ценные и интересные добавки переходят на следующую стадию исследований. Конечная цель — создание пищевого продукта, содержащего пищевую добавку с физиологической ценностью. Как отмечают разработчики, этот продукт нельзя путать с БАДами — речь идет об обычной еде с естественными приправами.
По материалам газеты «Красный Север».

Комментарии

Ответ на комментарий: ()

При наличии

Комментарии не найдены
Подпишитесь на рассылку
Следите за самыми актуальными новостями Тюменского Индустриального Университета. Будьте первым.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

ТИУ в социальных сетях

Версия для слабовидящих

Карта сайта

Контакты

625000, г. Тюмень, ул.Володарского, 38

Телефон/факс: +7 (3452) 28-36-60

Электронная почта: general@tyuiu.ru


© 2000-2024, Тюменский Индустриальный Университет

Минобрнауки России

Загрузка