В Тюменском индустриальном университете 26 апреля состоялась VIII Международная научно-практическая онлайн-конференция «Региональный рынок потребительских товаров и продовольственная безопасность в условиях Сибири и Арктики». Организатором мероприятия выступила кафедра Товароведения и технологии продуктов питания (ТТПП) Института промышленных технологий и инжиниринга ТИУ.
На конференцию было представлено около 80 научных работ от ведущих учёных и студентов, занимающихся продовольственной безопасностью и здоровьесберегающими технологиями. Для участия в очном туре жюри отобрало лучшие, наиболее актуальные научные исследования.
Впервые в нашей стране на базе опорного университета в формате онлайн-конференции были заслушаны доклады по развитию продовольственной безопасности. В качестве докладчиков выступили студенты и учёные из Тюмени, Екатеринбурга, Краснодара, Самары, Донецкой народной республики.
По словам заведующего кафедрой ТТПП, доктора технических наук, профессора Владимира Попова, целью конференции является обмен опытом научных школ и направлений исследований, использование нетрадиционных видов сырья, методы повышения пищевой ценности продуктов питания, активизация и популяризация научных исследований среди студентов. Он же открыл пленарное заседание, выступив с докладом «Продовольственная безопасность и здоровьесберегающие технологии в условиях Западной Сибири».
В рамках конференции участники рассматривали темы, связанные с разработкой рецептур, технологий по производству функциональных продуктов питания для населения, проживающего в экстремальных условиях Сибири и Арктики.
Всего в ходе онлайн-конференции было заслушано 20 докладов. По завершении мероприятия участники отметили положительный опыт общения через видеосвязь.
«Огромное вам спасибо за полученную возможность выступить на конференции. Очень достойно, хорошая организация, интересные темы», — озвучила мнение доцент из Екатеринбурга Роза Тимакова.
Профессор, д.т.н., проректор Кубанского государственного технологического университета (Краснодар) Светлана Калманович отметила прекрасную возможность встречи коллег со всей России посредством онлайн-конференции и поблагодарила организаторов.
«Мы очень счастливы, что получили возможность участвовать в конференции, блестяще организованной в формате онлайн. Оценили высокий уровень научных исследований, получили стимул для следующих встреч», — поделилась впечатлениями доктор экономических наук, профессор Валентина Малыгина из Донецкого национального университета экономики и торговли.
По результатам конференции первое место с явным преимуществом заняла студентка кафедры ТТПП Екатерина Никитина с докладом на тему «Технология sous-vide в производстве мясного функционального полуфабриката «Клюквенное мясо» для питания населения в Арктике».
Комментарии