Результаты летней приёмной кампании в целом удовлетворили Тюменский индустриальный университет. Об этом заявил глава вуза Олег Новоселов на пресс-конференции, которая прошла в рамках фестиваля «Industrial family fest» в минувшую субботу.
«Во главу угла мы ставили качество приёма. Была обозначена нижняя планка по среднему баллу ЕГЭ у принимаемых абитуриентов – 64. Мы её выдержали. По университету балл составил 64,2. Также мы для себя ставили задачу привлечь в регион наиболее мотивированных ребят на высшее инженерное образование из соседних регионов страны. Таких в вуз поступило 66 процентов», — подытожил ректор Новоселов.
По словам ректора, в вузе сегодня кардинально модернизируются образовательные программы. По нескольким направлениям вуз уже отказался от традиционных форм образования и перешёл на практико-ориентированное модульное обучение. Модули этих программ синхронизированы со сложившимся в регионе бизнесом, прежде всего, нефтесервисным.
«После окончания теоретического модуля ребята проходят краткосрочные практики прямо на предприятиях, с которыми мы сегодня уже подписали договоры, — пояснил Олег Александрович. — Поэтому наши выпускники обладают не только набором теоретических знаний, но и фактически находятся на пике технологий, используемых сегодня, в нефтесервисных и крупных нефтяных компаниях. На практике студенты получают из первых уст всё, что сегодня используется и применяется в достаточно технологичной отрасли – нефтяной. Фактически они знакомятся с предприятиями изнутри и понимают где им предстоит работать».
В связи с этим был изменен формат ежегодного мероприятия «Дни компаний», теперь это не просто знакомство с представителями предприятий, а практически трудоустройство будущих выпускников. «Такие встречи ребят с будущим работодателем превращаются в заключение реальных договоров на трудоустройство в ту или иную компанию», — говорит глава вуза.
Достоинство новых модульных программ, которые предложил тюменский индустриальный, еще и в том, что такое обучение позволяет сократить на два года адаптационный период молодого специалиста. Практически все работодатели после трудоустройства выпускников любого вуза страны, организуют для них в течение первых полутора-двух лет курсы повышения квалификации, различные программы адаптации компаний… В масштабах всей компании это достаточно серьезные средства. После прохождения программы практико-модульного обучения необходимость в этом отпадает.
Количество компаний, которые первыми поддержали этот процесс, — 15, среди них: «КогалымНИПИнефть», «Лукойл – Западная Сибирь», «РН-Уватнефтегаз», «СИБУР», «Буровая компания Евразия», «Интегра» и другие. «В этом направлении с нами уже сейчас готовы сотрудничать более 60 компаний. Сегодня мы ведём переговоры с корпорациями, которые обеспечивают деятельность нефтяных и нефтесервисных предприятий. Более того, мы кинули клич не только в нашем регионе, мы активно сотрудничаем с Татарстаном, Дальним Востоком, готовы шире заявлять о себе», — заявил Олег Новоселов.
С этого года на практико-ориентированное обучение переходят восемь кафедр. К 2020 году, согласно разработанной в университете дорожной карте, 80% образовательных программ, а это все инженерные направления, будут реализованы в формате практико-ориентированных модулей. В этом году модульное обучение освоят порядка 600 студентов.
Что касается фундаментальной подготовки по физике и математике, то в вузе решили провести эксперимент. В рамках сетевого взаимодействия к реализации одного из модулей приглашены преподаватели Московского физико-технического института (МФТИ) и Казанского национального исследовательского технического университета (КНИТУ). «То, что такие статусные вузы завязываются с нами в сетевые формы образования, уже говорит о том, что мы равноправные партнёры», — заметил глава университета.
Комментарии