В эксклюзивном интервью информационному агентству «Интерфакс-Урал» ректор Тюменского индустриального университета Олег Новоселов рассказал о том, как изменилась образовательная деятельность вуза с получением нового статуса, об участии нефтегазовых компаний в обучении студентов, о необходимости формирования инженерной ментальности и о многом другом.
— Олег Александрович, недавно вуз сменил статус – стал опорным университетом. Что это значит?
— Мы стали опорным университетом, объединив под одной крышей два университета – Тюменский нефтегазовый и Архитектурно-строительный. Считаем, что это очередной исторический виток, так как в 1971 году строительный институт выделился из состава индустриального института, а теперь вернулся. А Тюменский индустриальный университет возвратил свое историческое имя. Конечно, процесс слияния двух вузов достаточно не простой. Была сложная кропотливая работа с коллективами университетов, но мы ее вытянули — создали единый коллектив.
— Изменилась ли образовательная деятельность вуза после объединения?
— В целом да, но эти изменения вызваны не тем, что мы объединились. Они вызваны требованием времени. Мы услышали, что сегодня нашим партнерам — компаниям строительного и нефтегазового блока – нужны, прежде всего, высококвалифицированные инженеры. Недостаток инженеров в нашем регионе – 40%, а в целом по России – 63%. Причем нужны не просто инженеры, а инженеры новой формации, которые способны работать в команде и управлять междисциплинарными проектами.
Поэтому мы сегодня трансформировали образовательную деятельность. Изменили саму образовательную программу и подходы к ней.
— Олег Александрович, ваш университет позиционирует себя как первый в стране вуз корпораций. Расскажите, что подразумевается под этим названием?
— Для себя мы определили, что в среднесрочной перспективе до 2020 года мы обеспечиваем стабильное развитие университета как университета корпораций. Что это подразумевает?
Первое, мы готовим инженеров ровно столько, сколько требуется нашим партнерам. А мы сотрудничаем сегодня с такими компаниями как «Газпром», «Лукойл», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», СИБУР. Мы получаем от них заказ, а также рекомендации, каким компетенциям мы должны инженеров научить.
Второе, мы сегодня готовы выполнить задачи компаний в производстве новых видов техники и новых технологий. Для этого мы у себя в университете создали, в частности, экспериментальный завод буровой техники, геохимические лаборатории, буровой тренажерный центр. Это те инфраструктурные объекты, которые помогают нам довести новые разработки от идеи до промышленных испытаний, прямо на производственные площадки наших партнеров.
Полную версию интервью можно прочитать в источнике.
Комментарии