Такое право студенты и аспиранты Тюменского государственного нефтегазового университета получили, пройдя отборочные этапы конкурса научно-технических работ. Команда из пяти человек второй день участвует в конкурсных заданиях фестиваля.
Студентка Лилит Хачатрян — единственная девушка в команде нефтегазовцев, участвует в конкурсе маркетологов-экономистов. Задача не простая, ведь среди конкурсантов, как оказалось, все аспиранты, но Лилит не падает духом и за выполнение поставленных маркетинговых задач взялась с энтузиазмом.
«В первый конкурсный день мы занимались маркетингом, анализом, постановкой задач. Сегодня разрабатываем финансовую часть – составляем бизнес-план с помощью специальной программы, которая при вводе неправильных показателей сразу покажет ошибку. Пока работаем, впереди нас ждёт защита своего бизнес-плана», — рассказывает Лилит.
Магистрант Руслан Хамидуллин представляет команду в конкурсе программистов. В первом задании, всего их будет три, участники создавали программу, при помощи которой робот-сортировщик смог бы разделить металл и пластик. «Задача оказалась очень сложной, — делится Руслан. – Тот язык программирования, на котором надо было создать программу, как оказалось, никто из участников конкурса не изучал. Поэтому с этим заданием не справился никто. Сегодня мы программируем робота-снегоуборщика. Для «очистки от снега» определена территория, за которую робот не должен выезжать, также на этой территории есть препятствия, которые он должен обойти. В этом вся сложность задания. С языком программирования для этого задания мы знакомы, поэтому надеюсь, справимся неплохо».
Ребят ждёт еще одно задание, которое будет влиять на командный зачёт. Набрав нужное количество баллов, они смогут пробиться в финал. Какие результаты наша команда получит в этом направлении, пока сказать сложно, ведь задания они получают непосредственно перед их выполнением.
Вместе с Русланом робототехникой на фестивале занимается еще один участник команды — аспирант Евгений Завьялов представляет команду в конкурсе инженеров. «Вчера мы получили удовлетворительный результат по программированию робота-сортировщика, — говорит Евгений. – Сегодня проходит отборочный тур по второму конкурсу, зачётную попытку будем выполнять по третьему. С той технической базой, на которой проходят испытания, я знаком. Программирование конструкторов – это моё хобби, и, кроме того, я имею небольшой опыт, поэтому надеюсь на хороший результат и как итог – на призовое место».
На фестивале можно встретить красивых девушек с автоматами в руках. Модели органично вписываются в арт-объект одной из площадок, где проходят соревнования по промышленному дизайну. Почему вдруг автоматы? Этот вопрос мы задали программному директору фестиваля Екатерине Сурковой. «Автоматы – это «сумасшедшая» идея наших партнёров-коллег из Московского художественно-промышленного института, которые готовили арт-объект «Арктика». К ним обратилось Минобороны с такой идеей: «Говорят, что в России не очень красивое оружие. Нужно придумать конкурс, соревнование, чтобы студенты модернизировали дизайн оружия». А где, как ни здесь, можно притворить эту идею в жизнь?!», — пояснила Екатерина.
Четверокурсник Магомедрашид Гаджиев принимает участие в конкурсе промышленных дизайнеров. Это направление – ни что иное, как хобби студента, обучающегося в Институте геологии и нефтегазодобычи. К примеру, он занимается дизайном обвеса в проекте «Formula Neftegaz». «Мне это действительно нравится, поэтому я и прошёл в финальный тур, — говорит Магомедрашид. – На конкурсе мы разрабатываем эргономический дизайн автомата для освоения Арктики. Он должен быть лёгким и скрытным. Работаю сейчас в программе Solidworks. Здесь можно создать 3D-модель, придать ей объем, цвет. Потом эту работу оценит жюри. Помимо этого, из подручных средств мы должны будем собрать автомат».
Исходя из расчётов, которые представит Магомедрашид, еще один участник команды Игорь Соловьев займётся проектированием. Его навыки оценит жюри конкурса инженеров-конструкторов. «Поехал соревноваться, чтобы отдохнуть от работы, — смеётся ассистент кафедры Нефтегаза Игорь Соловьев. — 3D-моделирование и 3D-прототипирование – это то, чем я занимаюсь. Студентам преподаю системы автоматизированного проектирования. У меня довольно субъективное мнение о конкурсе. Мне понятна логика заданий. Все программы, в которых мы здесь работаем, мне знакомы, поэтому сложностей я не испытываю. На самом деле, соперники серьезные, но я считаю всё зависит от личного таланта».
Конкурсные испытания продолжаются. А на площадке «Вузпромэкспо» совсем скоро начнётся круглый стол, организатором которого выступает ТюмГНГУ.
Комментарии