Шрифт:

Цвет:

Изображения:

Кернинг:

Назад

26.03.2024
0
56
Новости ТИУ

Не выливать, а перерабатывать: студенты решают проблему утилизации молочной сыворотки

Представьте, при производстве одного килограмма сыра получается примерно девять килограммов молочной сыворотки. Несмотря на то, что сыворотка является ценным вторичным сырьем, в таких объемах она становится побочным продуктом молочного производства. Как правило, около 80 % сыворотки идет на корм сельскохозяйственным животным и сливается как отход производства, что наносит не только экономический, но и экологический ущерб. На дальнейшую переработку поступает около 20 % сырья.

Студенты Строительного института Тюменского индустриального университета Михаил Березин, Дмитрий Фисунов, Владислав Скориков и Анастасия Михайлова разрабатывают технологию переработки молочной сыворотки для предприятий молочной промышленности в Тюменской области. Авторы предлагают модернизировать существующие молокоперерабатывающие заводы дополнительной линией первичной обработки молочной сыворотки и создать предприятие, которое будет заниматься ее глубокой переработкой. Студенты уверены, такой подход позволит сократить затраты на переработку сырья, зависимость от импорта, увеличит объемы производства продуктов, а также снизит негативное влияние на окружающую среду.

«Для переработки сыворотки необходимо специальное оборудование, зачастую дорогостоящее. При этом окупаемость возможна только при значительных объемах производства. В Тюменской области ни одно предприятие молочных продуктов не может обеспечить производительность сыворотки, способную выйти на окупаемость. Мы предлагаем схему, при которой сбор сыворотки идет с нескольких заводов и транспортируется на отдельное предприятие по переработке. Существующие заводы планируется модернизировать дополнительной линией предварительной подготовки сыворотки, которая позволит обезжирить, обеззаразить и сгустить сыворотку в несколько раз за счет ультрафильтрации. Это позволит увеличить срок годности транспортируемой сыворотки и уменьшить затраты на логистику в несколько раз. Далее сыворотка поступает на предприятие по переработке», – рассказывает лидер проекта, студент Михаил Березин.

В линию первичной переработки молочной сыворотки разработчики предлагают внедрить установку электродиализа, которая позволит сгустить продукт в несколько раз. Далее концентрированная сыворотка досгущается до массовой доли сухих веществ 58-60 % на вакуум-выпарном аппарате, направляется в кристаллизаторы и распылительную сушилку. На выходе получается сухая деминерализованная сыворотка, которая используется в детском и спортивном питании, хлебопечении и фармакологии. Комплекс предлагаемого оборудования будет полностью автоматизирован.

«Мы выделили два основных потребительских сегмента – производители спортивного и детского питания. До введения санкций 90 % российского рынка детского питания было занято продукцией иностранных брендов. Но уже в прошлом году в стране зафиксирован рост собственного, отечественного производства. Считаем, в скором времени импорт сухой молочной сыворотки может свестись к нулю за счет развития внутреннего производства. Предложенная нами технология не имеет отечественных аналогов», – говорит Михаил.


Сейчас студенты занимаются разработкой пилотной установки по созданию линии первичной обработки молочной сыворотки и проведением лабораторных исследований. Проект студентов вошел в десятку лучших акселерационной программы «Технохаб». Как отмечают разработчики, именно благодаря программе им удалось прокачать экономическую часть идеи. Данной теме посвящена их выпускная квалификационная работа, которую студенты будут защищать по программе «Стартап как диплом».

Отдел медиа и внешних коммуникаций ТИУ

Комментарии

Ответ на комментарий: ()

При наличии

Комментарии не найдены
Подпишитесь на рассылку
Следите за самыми актуальными новостями Тюменского Индустриального Университета. Будьте первым.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

ТИУ в социальных сетях

Версия для слабовидящих

Карта сайта

Контакты

625000, г. Тюмень, ул.Володарского, 38

Телефон/факс: +7 (3452) 28-36-60

Электронная почта: general@tyuiu.ru


© 2000-2024, Тюменский Индустриальный Университет

Минобрнауки России

Загрузка