«Для переработки сыворотки необходимо специальное оборудование, зачастую дорогостоящее. При этом окупаемость возможна только при значительных объемах производства. В Тюменской области ни одно предприятие молочных продуктов не может обеспечить производительность сыворотки, способную выйти на окупаемость. Мы предлагаем схему, при которой сбор сыворотки идет с нескольких заводов и транспортируется на отдельное предприятие по переработке. Существующие заводы планируется модернизировать дополнительной линией предварительной подготовки сыворотки, которая позволит обезжирить, обеззаразить и сгустить сыворотку в несколько раз за счет ультрафильтрации. Это позволит увеличить срок годности транспортируемой сыворотки и уменьшить затраты на логистику в несколько раз. Далее сыворотка поступает на предприятие по переработке», – рассказывает лидер проекта, студент Михаил Березин.
«Мы выделили два основных потребительских сегмента – производители спортивного и детского питания. До введения санкций 90 % российского рынка детского питания было занято продукцией иностранных брендов. Но уже в прошлом году в стране зафиксирован рост собственного, отечественного производства. Считаем, в скором времени импорт сухой молочной сыворотки может свестись к нулю за счет развития внутреннего производства. Предложенная нами технология не имеет отечественных аналогов», – говорит Михаил.
Комментарии