Портреты молодых ученых Тюменского индустриального университета – в рубрике «Твоя история успеха». О своих исследованиях и значимых достижениях, о воспитании и уникальном пути в науке рассказал заведующий кафедрой строительной механики ТИУ Игорь Разов.
Досье:
Разов Игорь Олегович – кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой строительной механики. Автор 65 научных публикаций, из них 17 статей SCOPUS, 2 монографии, 5 патентов, 3 учебных пособия.
— Какие свои достижения в науке считаете самыми важными?
— К наиболее значимым достижениям, думаю, можно отнести следующие:
- Исполнитель по государственному заданию 2015 года на тему: «Колебания, статическая и динамическая устойчивость тонкостенных трубопроводов большого диаметра при наземной прокладке»;
- Исполнитель по государственному заданию 2017-2019 года на тему: «Аналитические методы определения динамических характеристик тонкостенных трубопроводов большого диаметра при полуподземной прокладке»;
- Обладатель гранта ПАО «Транснефть» в 2017, 2020, 2021 годах;
- Обладатель гранта ПАО «Роснефть» в 2018 году;
- Обладатель гранта ПАО «Лукойл» в 2019 году;
- Награжден Благодарственным письмом Тюменской городской Думы «За многолетний безупречный труд и значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных кадров для строителей отрасли» в 2020 году;
- Обладатель Почетной грамоты Союза Саморегулируемой организации проектировщиков «Западная Сибирь» «За добросовестный труд в связи с профессиональным праздником «День строителя» в 2021 году;
- Победитель конкурса 2022 года на получение гранта Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых — кандидатов наук по техническому направлению.
— Какой научной темой занимаетесь?
— С момента поступления в аспирантуру моим научным направлением является «Развитие теоретических основ динамического расчета тонкостенных магистральных трубопроводов большого диаметра при различных способах прокладки». Задача была поставлена моим научным руководителем – доктором технических наук, профессором Соколовым Владимиром Григорьевичем и уже много лет успешно реализуется. Однако в связи с вызовами строительной отрасли и потребностями реального сектора экономики я также являюсь руководителем научного проекта «Аддитивные технологии в строительстве», где совместно с ведущими учеными ТИУ, СПбГАСУ, ВГТУ мы трудимся над решением исследовательских и научно-технических задач по данному направлению.
— В чем актуальность ваших исследований?
— Оба научных направления, несомненно, являются актуальными, однако они решают принципиально разные задачи. Первая тематика направлена на изучение колебательных процессов трубопроводов за счет их упругих свойств. Подлежат определению частоты и формы свободных колебаний трубопроводов, исследуется динамическая устойчивость с учетом внешних и внутренних механических воздействий (внутреннее рабочее давление, продольная сжимающая сила, температура и влияние упругих свойств грунта). Цель расчета – произвести отстройку линейной части трубопровода от резонанса по трем наименьшим частотам (на стадии проектирования) и подбор режима работы компрессорной или насосной установки во время эксплуатации при замене устаревшего оборудования на новое, более эффективное и высокопроизводительное.
Работы по второй тематике связаны с проектированием новых строительных смесей для 3D принтеров из местной сырьевой базы, а также с разработкой нового эффективного экструдера и новых архитектурных и конструкторских решений. Проводимые исследования позволят внести существенный вклад в развитие технологий 3D печати в строительной отрасли, что в перспективе позволит быстро возводить здания и сооружения контролируемого качества в кротчайшие сроки, с обеспечением их доступности и экологичности.
— Какого результата научных исследований хотите добиться?
— В моем представлении научные результаты, особенно в технических науках, должны находить свое применение на практике. Крупным достижением в науке должно быть создание научной школы, исследовательской лаборатории мирового уровня, где будут трудиться исследователи: от магистрантов, аспирантов до кандидатов и докторов наук. Исследования должны быть востребованы, заказчик – не только государство, но и предприятия реального сектора экономики.
Идеальным представлением научного результата в перспективе до 2030 года по теме «Аддитивные технологии в строительстве» является жилой дом, полностью напечатанный, кроме окон и дверей, при помощи мобильного, легко сборного 3D строительного принтера. Архитектура такого дома будет отличаться от традиционных представлений ввиду адаптации под возможности новых материалов и смесей, а также технологии 3D строительной печати. Такая технология не является замещающей традиционную, но она будет предоставлять строителям существенные преимущества там, где необходимо построить жилые дома высокого качества в кратчайшие сроки, исключая человеческий фактор.
— Сразу ли нашли свою тему в науке?
— С 2012 года тематика моей научной работы была связана с развитием теоретических основ динамического расчета тонкостенных магистральных трубопроводов большого диаметра при различных способах прокладки. Представленная тематика принадлежит целой научной школе. Основоположником школы был Ильин Владимир Петрович (1928-2011) – доктор технических наук, ученый-эксперт в области механики твердого тела, член-корреспондент РААСН, ректор ЛИСИ (СПбГАСУ). В рамках этой научной школы было подготовлено 3 доктора наук и 25 кандидатов наук. Профессор Владимир Григорьевич Соколов и я, мы оба принадлежим к этом научной школе и развиваем это научное направление.
Несмотря на принадлежность темы к магистральному транспорту, нашей главной задачей является решение задач динамики и устойчивости этих сложных конструкций, учитывая новые факторы, существенно влияющие на эксплуатационные характеристики именно с позиции строительной механики. Квалификация, полученная за время обучения в аспирантуре, позволяет мне проводить расчеты различных расчетных схем, от обычного элемента конструкции (стержень, балка, оболочка, пластины) до более сложных систем.
К тематике «Аддитивные технологии в строительстве» я подошел не сразу, был проведен научный поиск, верификация с представителями производства и администрации города. После подтверждения актуальности и востребованности данного направления, была начата работа. Данная тема междисциплинарная, она объединяет такие специальности, как материаловедение, строительные материалы, строительная механика, строительные конструкции, архитектура, машиностроение и т.д. На данный момент мне удалось сформировать коллектив ученых, специалистов в своем деле, и я очень рад, что работаю с такими людьми, за это им большое спасибо. Будем вместе работать на достижение совместных результатов.
— Насколько важен слаженный тандем с научным руководителем?
— Научный руководитель в жизни аспиранта имеет огромное значение. От выбора руководителя зависит почти вся дальнейшая научная работа. Мне с руководителем очень повезло, мы работаем в едином тандеме, взаимодополняя друг друга. Владимир Григорьевич научил меня очень многому, в том числе планированию научной деятельности. Мне были поставлены задачи с четким планом выполнения, шаг за шагом двигаясь в направлении своей цели – защиты кандидатской диссертации. Навык планирования деятельности и по сей день позволяет мне успешно справляться со многими управленческими задачами.
— Насколько воспитание в семье определило путь в науке? Какие качества важны для молодого ученого?
— Семья в жизни каждого человека, не только ученого, имеет большое значение. Мы растем, развиваемся, учимся и так или иначе копируем модель поведения своих родных и близких, особенно тех, кого ставишь в пример-образец для подражания. Мне с семьей очень повезло, я потомственный строитель. Мужчины моей семьи всегда работали на высокопоставленных руководящих должностях и всегда для меня были примером. Когда ты постоянно находишься в такой среде, то она формирует твоё мышление и мировоззрение. Хорошая научная работа — это большой труд. Бывает, аспиранты пытаются совместить работу на производстве и учебу в аспирантуре, но часто это приводит к затягиванию работы над диссертацией и, как следствие, к потери интереса (выгоранию).
Самые важные качества молодого ученого, на мой взгляд, это целеустремленность, ответственность, собранность, смелость, коммуникабельность, знание иностранных языков и умение работать с компьютером и документами.
— Какой совет Вы бы дали себе – первокурснику?
— Студенчество – это самая запоминающаяся пора, и когда я мысленно возвращаюсь в то самое время, то я не жалею ни об одном прожитом дне. В общем и целом университет предоставляет огромное количество возможностей для саморазвития и самореализации. Это научная работа, студенческие кружки, спорт и много другое. Единственное, что я бы хотел усилить в студенчестве – это улучшить знание английского языка.
— Какие материалы по своей научной тематике Вы бы посоветовали почитать студентам и всем заинтересованным?
— По своим научным тематикам я бы рекомендовал следующую литературу:
Аналитические методы расчета динамических характеристик прямолинейных тонкостенных трубопроводов большого диаметра при наземной прокладке / И. О. Разов, В. Г. Соколов, А. Н. Коркишко,– Москва : Общество с ограниченной ответственностью «КОНВЕРТ», 2019. – 128 с. – ISBN 978-5-6043840-6-0. – EDN RNRTBO.
Аксельрад, Э. Л. Расчет трубопроводов / Э.Л.Аксельрад, В.П.Ильин. – Л.: Машиностроение, 1972. – 240 с.
Болотин, В.В. Динамическая устойчивость упругих систем / В.В.Болотин. – М.: Гос. изд – во технико – теоретической литературы, 1956. – 600 с.
Болотин, В.В. Вибрации в технике: монография / под общ. ред. В.В. Болотина. – М.: Машиностроение, 1978. – 352 с.
Бородавкин, П.П. Прочность магистральных трубопроводов / П.П.Бородавкин, А. М. Синюков. – М.: Недра, 1984. – 243 с.
Муштари, X. М. Нелинейная теория упругих оболочек / X.М.Муштари, К.3.Галимов. – Казань: Таткнигоиздат, 1957. – 520 с.
Светлицкий, В.А. Колебаний гибких труб с протекающей жидкостью / В.А.Светлицкий // Известия вузов. – Машиностроение, 1966. – №3
Тимошенко, С. П. Колебания в инженерном деле / С.П.Тимошенко. – М.: Наука, 1967. – 444 с.
Paidoussis, M.P. Flutter of thin cylindrical shells conveying fluid / M.P.Paidoussis, J.P.Denise // Journ .of sound and vibrations. – 1972. – Vol. 20(1). – P.9 – 26.
Иноземцев, А.С. Анализ существующих технологических решений 3D-печати в строительстве / А.С. Иноземцев, Е.В. Королев, Зыонг Т.К. // Вестник МГСУ. — 2018. — № 7(118). — С. 863-876.
Славчева, Г.С. Реологическое поведение дисперсных систем для строительной 3D-печати: проблема управления на основе возможностей арсенала «Нано» / Г.С. Славчева, О.В. Артамонова // Нанотехнологии в строительстве научный интернет-журнал. — 2018. — № 3(10). — С. 107-122.
Комментарии