0
1398
Новости ТИУ

Молодые ученые ТИУ: доцент Елена Черных

Героиня рубрики «Твоя история успеха» – яркий пример того, что созидание и гармония всегда дают щедрые плоды. Доцент Елена Черных первая в регионе получила ученую степень доктора наук по специальности «Землеустройство, кадастр, мониторинг земель». Сегодня мы беседуем с ней о молодом научном направлении, профессиональном пути, важности самоорганизации и творческого отношения к делу.

Досье

Черных Елена Германовна – доцент кафедры геодезии и кадастровой деятельности, доктор технических наук, доцент. Автор 158 публикаций, из них 41 публикация в изданиях, рецензируемых ВАК, 13 статей в изданиях Russian Science Citation Index, 10 статей в изданиях, индексируемых в базе цитирования Scopus. Обладатель специального именного гранта НК «Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ» для молодых преподавателей высших учебных заведений (2019-2020) и гранта Российского научного фонда № 23-27-00051 «Теоретическое и методическое обеспечение анализа данных дистанционного зондирования Земли в целях исчисления величины средоформирующего потенциала территории муниципального образования» (2023-2024).

ЕЛЕНА ГЕРМАНОВНА, ВЫ ЗАНИМАЕТЕСЬ МОНИТОРИНГОМ ЗЕМЕЛЬ. В ЧЕМ АКТУАЛЬНОСТЬ ВАШЕЙ ТЕМАТИКИ?
Земля – это главное наше богатство. С земли не только начинается сельское хозяйство, это основа экологического, социально-экономического благополучия нашей страны, ее национальной безопасности. В целях отслеживания и оценки состояния земель и создана система мониторинга. Она помогает выявить изменения, спрогнозировать, предотвратить и устранить последствия негативных процессов, совершенствовать и внедрять новые методы дистанционного зондирования, технических средств и технологий.

РАССКАЖИТЕ ПОДРОБНЕЕ О СВОЕМ НАУЧНОМ ИССЛЕДОВАНИИ.
Тема моей диссертации – «Региональная система мониторинга земель в управлении развитием урбанизированных территорий: методология, технические и технологические решения». Дело в том, что раньше единой системы на уровне сложносоставного региона (объект исследования – тюменская «матрешка») не было. Мы предложили и автоматизировали новую систему мониторинга, которая быстро выявляет изменение площади, состояния земель и дает оценку этих изменений с учетом особенностей региона. Допустим, в Тюменской области очень часто земли лесного фонда используются под обустройство и строительство нефтегазовых месторождений, что является причиной ежегодного увеличения площади нарушенных земель, а предложенная система мониторинга позволяет выявить и предотвратить подобные ситуации.

КАКИЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ВЫ НАШЛИ?
Так как Тюменская область очень большая по своей площади, была необходима многоуровневая база данных земель, позволяющая не только хранить большой объем информации о земельных ресурсах, но и учитывать их особенности, давать прогноз использования, составлять различные тематические карты. Также в 2022 году мы запустили сайт – экологический земельный навигатор (ЭкоЗем навигатор) Тюменской области, который представляет собой краудсорсинговую площадку для обращения граждан по вопросам экологии, землеустройства и пространственного развития территории. Данная платформа объединяет всю актуальную информацию от граждан, государственных органов, бизнеса. Уже поступило около 90 заявок с предложениями и идеями по улучшению окружающей среды и развитию территории нашего региона.

СРАЗУ ЛИ НАШЛИ СВОЮ ТЕМУ В НАУКЕ?
Определенно не сразу. Мне понадобилось около семи лет после защиты кандидатской для понимания и нащупывания темы исследования будущей докторской, так как первая диссертация была защищена в другой отрасли наук с совершенно отличной проблематикой (я кандидат экономических наук). Нам с научным консультантом нужно было найти общие точки соприкосновения в совместной тематике, и мы сошлись на мониторинге земель.  Защищалась я в Московском государственном университете геодезии и картографии, который является ведущим в кадастровой отрасли. Здесь расположен один из двух диссертационных советов по этому техническому направлению в России.

НАСКОЛЬКО ДЛЯ ВАС ВАЖЕН СЛАЖЕННЫЙ ТАНДЕМ С НАУЧНЫМ РУКОВОДИТЕЛЕМ?
Наш тандем получился очень продуктивным, я бы даже сказала, гармоничным. Мой научный консультант – доктор технических наук, профессор МИИГАиК Александр Павлович Сизов, ведущий ученый в нашей отрасли, настоящий человек науки. Я никогда не устану благодарить его. Он очень тепло, по-отцовски меня опекал, поддерживал на всех этапах выполнения диссертации, проявлял интерес, отзывчивость, иногда и терпение. После защиты я сказала, что совершенно не задумываясь написала бы с ним еще одну докторскую диссертацию.

ДУМАЛИ ЛИ В ДЕТСТВЕ, ЧТО ВАС ЖДЕТ ТАКОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПУТЬ?
Даже не предполагала, потому что все мое детство было пропитано творчеством. Со школьного возраста я работала вожатой в лагерях, участвовала в танцевальных, театральных кружках, занималась легкой атлетикой. Все студенчество принимала участие в подготовке «Студенческой весны», «Дебюта первокурсника». Потом мы творческим коллективом друзей поступили в аспирантуру и остались ассистентами на кафедре. Сейчас мы продолжаем вместе работать, творчество привело нас в науку. Было интересно открыть для себя, что эти два процесса очень похожи.

НАСКОЛЬКО ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЕ ОПРЕДЕЛИЛО ПУТЬ?
Воспитание в семье больше было направленно на самостоятельный выбор профессии, умение брать ответственность, быть организованным человеком. Возможно, эти качества и привели меня в мир науки. После школы я выбирала направления для поступления между прикладной математикой и землеустройством, в итоге выбрала последнее. Это был первый набор на только что открывшуюся специальность. Не совсем понимая, что это такое, я поступила на «Землеустройство и кадастры» и ни разу не пожалела об этом.

КАКИЕ КАЧЕСТВА ВАЖНЫ ДЛЯ УЧЕНОГО?
Для ученого очень важны сила воли, настойчивость, самодисциплина, и я добавила бы еще скромность. Организовать себя, на мой взгляд, самое сложное. На протяжении пяти лет я уходила с работы в 9-10 часов вечера, каждый день работала над диссертацией, не останавливалась, даже если приходилось потом все переделывать. Не ставила долгосрочных целей, просто наслаждалась процессом, потихоньку шла к своей цели. Бывало, чувствовала неуверенность, усталость, иногда опускались руки, но это нормально в принципе для всех людей, для ученых тоже. Еще на чем бы я акцентировала внимание, это, пожалуй, подход к исследованиям как таковым: поиск истины как кредо, внутренняя свобода ученого и дискуссия с коллегами как основной инструмент поиска истины в науке.

ВЫ ДАВНО ПРЕПОДАЕТЕ?
Уже 15 лет, и очень люблю свою работу. Меня даже одногруппники спрашивали: «Почему ты осталась в университете, больше никуда не взяли?». Но мне на самом деле нравится то, чем я занимаюсь. Мы всегда находим общий язык со студентами, мне с ними действительно интересно. Многие магистранты уже работают по специальности, у нас постоянно происходит обмен информацией. И после защиты диплома мы с ними поддерживаем профессиональные связи, можем встретиться и обсудить какую-нибудь интересную тему. Такое общение заряжает.

А ЧТО ЕЩЕ ДАЕТ ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ ЭНЕРГИЮ? У ВАС ЕСТЬ ХОББИ?
Много. Я занимаюсь фитнесом, бегом, летом очень люблю кататься на велосипеде. Очень нравится составлять букеты, коллеги прекрасно знают про это мое увлечение. Люблю заниматься декором, украшать свое жилье. Я визуал, люблю красивые зрительные образы, восхищаюсь эстетикой (кстати, думаю именно поэтому я лучше усваиваю информацию, данные, знания посредством гистограмм, схем, изображений, чертежей, графиков). С возрастом поняла, что все больше прихожу к перфекционизму. Стараясь сохранять баланс между работой и отдыхом, всегда нахожу время для перезагрузки.

КАКОЙ СОВЕТ ВЫ БЫ ДАЛИ СЕБЕ – ПЕРВОКУРСНИЦЕ?
Мой совет касается не только тех, кто мечтает стать ученым. Знаете, нам часто мешает неуверенность в себе, чтобы сделать какой-то шаг к цели. И нам постоянно говорят, что если вы не уверены в себе, то ничего не достигнете, рассказывают о том, как прокачать свою уверенность. Но это самая большая ошибка, которая мешает людям реализовать свой потенциал. Неуверенность это нормально, ее нужно понимать и использовать. Она подсказывает нам, где нужно поработать над собой. Именно сомнение в своих возможностях и есть та сила, которая подталкивает к развитию. Надо только начать, а не ждать появления уверенности или какой-то особой мотивации. Она появляется и растет только тогда, когда цель становится ближе.

КАКИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО СВОЕЙ НАУЧНОЙ ТЕМАТИКЕ ВЫ БЫ ПОСОВЕТОВАЛИ ПОЧИТАТЬ СТУДЕНТАМ И ВСЕМ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ?
У меня есть несколько статей, связанных с геоинформационным мониторингом.  На мой взгляд, это может быть интересно читателям.
Черных, Е. Г. Разработка программного модуля для расчета средоформирующего потенциала территории Тюменской области / Е. Г. Черных // Вестник СГУГиТ (Сибирского государственного университета геосистем и технологий). – 2023. – Т. 28, № 3. – С. 119-127.
Черных, Е. Г. Геоинформационный мониторинг растительного покрова на примере города Ханты-Мансийска / Е. Г. Черных, М. А. Исаева // Вестник СГУГиТ (Сибирского государственного университета геосистем и технологий). – 2023. – Т. 28, № 6. – С. 77-85.
Отдел медиа и внешних коммуникаций ТИУ