0
4364
Новости ТИУ

«Люди, посвятившие себя университету»: Надежде Гавриловой – 70

Как заинтересовать историей будущих инженеров, интересно рассказать об освоении Тюменского Севера, воспитать патриотов, искренне любящих свою страну… Ответы на эти вопросы знает доктор исторических наук, профессор кафедры гуманитарных наук и технологий Надежда Юрьевна Гаврилова.

Сегодня, 4 сентября, замечательный преподаватель празднует 70-летний юбилей. Больше половины жизни она проработала в Индустриальном, став наставником и другом для многих своих учеников и коллег. О своем профессиональном пути, секретах мастерства и важности изучения истории Надежда Юрьевна рассказывает в интервью традиционной рубрики «Люди, посвятившие себя университету».

Досье

Гаврилова Надежда Юрьевна – доцент, доктор исторических наук. Почетный работник высшего профессионального образования РФ. Член Тюменского отделения Российского исторического общества и диссертационного совета по истории в ТюмГУ. Основное направление научных исследований – социальное освоение и развитие нефтегазодобывающих районов севера Западной Сибири. Является автором свыше 160 научных трудов, в том числе 6 учебных пособий, 10 монографий. Награждена почетной грамотой Министерства образования РФ, нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».

НАДЕЖДА ЮРЬЕВНА, РАССКАЖИТЕ, ПОЧЕМУ ВЫ РЕШИЛИ СВЯЗАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ С ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКОЙ И КАК ПРИШЛИ К ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ?
Несмотря на то, что мои родители инженеры, я на 100 % гуманитарий и с детства увлекалась историей и литературой. А самым любимым времяпровождением было чтение, поэтому особых сомнений в выборе профессии у меня не было. После окончания исторического факультета Тюменского государственного университета большая часть моей жизни была связана с преподавательской деятельностью. Правда, был некоторый перерыв, связанный с работой во вновь создаваемом филиале Тюменского областного краеведческого музея «Нефть и газ Тюмени», куда я была приглашена на должность заведующей научно-исследовательским сектором, но именно там я поняла, что мое призвание – это преподавание. Поэтому, получив приглашение от кафедры Тюменского индустриального института, согласилась не раздумывая. В ТИУ я преподаю уже 35 лет. Всегда буду благодарна коллективу Индустриального и ректору вуза Николаю Николаевичу Карнаухову за возможность окончить аспирантуру и полученный опыт работы в качестве руководителя кафедры истории и культурологии.

ИСТОРИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОФИЛЬНЫМ ПРЕДМЕТОМ ДЛЯ НАШЕГО ВУЗА. КАК ВОСПРИНИМАЮТ ГУМАНИТАРНУЮ НАУКУ БУДУЩИЕ ИНЖЕНЕРЫ?
Вы удивитесь, но с людьми технического склада ума мне работать интереснее, особенно с IT-специалистами. У них своеобразный взгляд на вещи, они пытаются обо всем рассуждать. Вообще, в преподавании любой дисциплины самое главное – установить контакт с аудиторией, в том числе и на эмоциональном уровне. Ведь история это не просто «сухие» события и факты, это сложный процесс. И моя задача как преподавателя – вызвать интерес аудитории к историческому прошлому, попытаться совместно со студентами понять причинно-следственные связи тех или иных исторических событий, роль исторических личностей. Я нередко студентам цитирую слова А. С. Пушкина: «Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости».

РАССКАЖИТЕ О СВОИХ НАУЧНЫХ ИНТЕРЕСАХ, КАКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫ ВАМ?
Со школьной скамьи я увлекалась религиоведением. Изучать на стыке историю и религию невероятно интересно. Но эта тема больше осталась увлечением. Моя научная деятельность посвящена изучению социального развития районов севера Западной Сибири: демографические, урбанистические, социокультурные процессы, развитие социальной инфраструктуры, уровень жизни населения региона. На данную тему защитила докторскую диссертацию. Особенно близка тема истории градостроительства северных территорий. Работа историка – это кропотливый труд, связанный прежде всего с работой в архивах. Мало найти события, факты, их нужно проанализировать и собрать в единое целое. Я нередко говорю, что историк – это художник, создающий картину прошлого, как мозаичное полотно. И здесь важно делать это без пристрастия, стремясь к объективному отражению.

ВЫ БОЛЕЕ 20 ЛЕТ ЗАВЕДОВАЛИ КАФЕДРОЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРОЛОГИИ. КАКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ УДАЛОСЬ ДОБИТЬСЯ?
Заведующей я стала в 1992 году, тогда предстояло организовать работу вновь созданной кафедры истории и культурологии. Старалась опираться на традиции своих предшественников. Преподаватели кафедры наряду с историей преподавали культурологию, введенную Госстандартом, а также 8 спецкурсов. Наиболее востребованным был спецкурс «Этика делового общения». Это было время больших перемен, но нам удалось сохранить и преумножить научную школу по изучению истории нефтегазового комплекса. Были защищены четыре докторских диссертации и пять кандидатских, из них две кандидатские и одна докторская под моим руководством. С коллегами неоднократно инициировали и организовывали всероссийские, региональные, в том числе с международным участием конференции. Привлекали к участию не только преподавателей, но и студентов.

КАКИЕ У ВАС ДАЛЬНЕЙШИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ? ГОТОВЯТСЯ ЛИ НОВЫЕ ИЗДАНИЯ?
Сейчас я занимаюсь изучением культурной жизни Тюмени в эпоху нефтяного освоения, примерно с 60-х годов. Это очень интересный период, именно в это время город становится культурным центром. К нам начинают приезжать творческие коллективы, зарождается фестиваль «Алябьевская осень», появляются собственные музыкальные группы. Все это неразрывно связано с историей региона. Надеюсь, что получится написать монографию на данную тему.

КАКИЕ У ВАС УВЛЕЧЕНИЯХ, ЧЕМ ЗАНИМАЕТЕСЬ В СВОБОДНОЕ ОТ РАБОТЫ ВРЕМЯ?
Люблю читать художественную литературу, моя слабость классическая музыка: Бетховен, Моцарт, Шопен, Вагнер… Стараюсь начать и завершить день прослушиванием музыки. Еще в школе я занималась в театральном кружке и студии художественного слова, любовь к сцене осталась до сих пор. В студенчестве выступала в вокально-инструментальном коллективе «Ермак». Вот уже 5 лет как он возродился и сейчас мы готовимся к концерту. Буду читать стихи Марины Цветаевой.

Уважаемая Надежда Юрьевна!
От имени и.о. ректора и всего коллектива ТИУ поздравляем Вас с юбилеем!
Желаем крепкого здоровья, бодрости духа и неиссякаемой энергии. Пусть каждый новый день приносит только радость и вдохновение. Пусть окружают Вас добрые и преданные люди, готовые поддерживать и помогать в любых начинаниях. Счастья и благополучия Вам и Вашим близким!
Отдел медиа и внешних коммуникаций ТИУ