В каждую историческую эпоху рождаются люди, которые посвятили много лет любимому делу, внесли огромный вклад в развитие отрасли, совершили важные научные открытия. Один из них — заведующий отделением гидрогеологии, заместитель директора Западно-Сибирского института проблем геологии нефти и газа Тюменского индустриального университета Валерий Саитов. Указом Президента РФ Валерию Айсмовичу присвоено почетное звание «Заслуженный геолог Российской Федерации» за заслуги в области геологии и многолетнюю добросовестную работу.
— Валерий Айсмович, Вы с детства мечтали стать геологом?
— Нет, это получилось случайно. По образованию я математик, специальность «прикладная математика, механика», с детства увлекался точными науками, в Новосибирском Академгородке окончил физико-математическую школу, потом поступил там же в университет. Но с другой стороны, я с детства слышал о геологии. В Ханты-Мансийске, где я родился, в 60-е годы практически каждую неделю по радио передавали об открытии новых месторождений. Когда родители вышли на пенсию, то переехали в Тюмень. И после окончания университета я выбирал уже между геологией и нефтянкой, работой в СибНИИНП, который был создан на базе подразделений Гипротюменнефтегаза, либо ЗапСибНИГНИ при Главтюменьгеологии. В 1977 году я пришел в отдел гидрогеологии и вот уже 43 года работаю в геологической отрасли. Вот таким случайным образом я нашел себя и ни разу не пожалел, что связал свою жизнь с геологией.
— А чем Вам интересна эта наука?
— Поскольку я учился на физико-математическом факультете, мне были интересны физические, фильтрационные процессы в пористых средах. Как известно, нефть, газ, вода находятся в песчаных коллекторах, то есть в пористой среде, и мне нравится изучать фильтрацию жидкости в этих средах. Начинал инженером, был младшим, а затем старшим научным сотрудником, заведующим сектором, и так постепенно стал зам. генерального директора Западно-Сибирского института проблем геологии нефти и газа при ТИУ, в университете работаю уже более 30 лет. В основном занимаюсь подсчетом запасов подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения в населенных пунктах, вахтовых посёлках, проектами разработки месторождений подземных вод на нефтяных месторождениях для потребностей поддержания пластового давления в продуктивных пластах, обоснованием закачки в глубокие горизонты буровых отходов, шламов, излишков подтоварных вод, подсчетами запасов месторождений бальнеологических подземных вод.
— Вы являетесь региональным экспертом Государственной комиссии по запасам, членом Евразийского союза экспертов по недропользованию и Центральной комиссии по разработке месторождений полезных ископаемых (твердые полезные ископаемые и подземные воды), разработали свои методики подсчета запасов…
— В общей сложности по подсчетам запасов пресных и минерализованных вод мною выполнено около 500 фондовых работ. Для подсчета запасов и проектов разработки есть собственные методики, по которым сейчас выполняются работы не только нашей организацией. Результаты научных трудов изложены в различных статьях, озвучены на международных конференциях. Дело в том, что до середины 90-х годов на подземные воды вообще не обращали особого внимания, считалось, что воды достаточно. И существовали различные подходы, как выполнять подсчет запасов для подземных вод, в основном использовали приближенные методы. Я попытался привести всё это в порядок, обосновать, и работаю в этом направлении дальше, поскольку процессы, происходящие в земле, с физической точки зрения можно уточнять и уточнять. И если мне удаётся выявить какие-то новые закономерности, то вношу изменения в свои же методики.
— Сейчас к подземным водам и в принципе к воде стали относиться более внимательно, если говорить о качестве воды в Тюмени, насколько она полезная?
— Я бы сказал, что в Западной Сибири самое лучшее положение с водой, и в России тоже, если сравнивать нашу страну с другими странами мира. В некоторых зарубежных странах вода уже на вес золота. Но нам пока беспокоиться нечего, воды достаточно, нужно только заботиться о её сохранении. Если говорить о качестве, недостатки, конечно, есть, требуется дополнительная очистка. Я не рекомендую пить неочищенную воду из скважин. По всей Западной Сибири, особенно на Севере Тюменской области, повышенное содержание железа и сероводорода. Если пить неочищенную воду, как мы в 50-60- е годы в Ханты-Мансийске, это может сказаться и на здоровье. Человек на 80 процентов состоит из воды, поэтому на этот ресурс нужно обращать особое внимание.
— Вы говорите, воды достаточно, но, например, летом уровень воды в Туре был очень низким…
— Этому способствовало несколько факторов: малое количество снега на Урале, обмеление рек Иртыша и Оби. Например, Иртыш берет начало в горах Тянь-Шаня, и очень много воды для орошения используется до того, как река проходит по российской территории. В итоге очень жаркий май, понижение уровня воды, всё взаимосвязано.
— Вы всю жизнь занимаетесь подземными водами, гидрогеологией, как Вы считаете в России сильная геологическая школа?
— Вы знаете, я патриот, и считаю, что у нас геология находится на достаточно высоком уровне. В Тюменском индустриальном университете всегда готовили очень хороших специалистов. Сейчас лучше оборудование, чем было в Советском Союзе. Но основная проблема в потребностях государства. Если раньше была большая потребность в поиске и определении залежей нефти, то в разведку вкладывались деньги, для людей создавались условия, и сами люди проявлялись. Иван Нестеров, Юрий Эрвье, Фарман Салманов – целая плеяда великих геологов – Родине требовалось, и они давали результаты. У Главтюменьгеологии был свой речной и воздушный флот, свои буровые, на которых мы могли проводить, в том числе, и научные исследования. Коллектив ЗапСибНИГНИ, когда им руководил Иван Иванович Нестеров, был больше тысячи человек, очень мощный институт, а после 90-х в нашем отделе осталось всего 6 человек. И сейчас частные компании диктуют свои условия государству. Но новых месторождений практически не открыто, сегодня эксплуатируются те, что были открыты ещё в советский период, а геологи просто уточняют контуры месторождения, изменчивость его по площади. Чтобы открывать новые месторождения, нужно создавать более сильные геологические службы, вкладывать средства, тратить огромные деньги на бурение разведочных скважин. Нужно мыслить стратегически, но никто этого не делает.
— Вас оставалось всего 6 человек в отделе, а сейчас уже целый институт…
— После банкротства ЗапСибНИГНИ мы перешли в структуру университета, продолжили заниматься изучением подземных вод под руководством Курчикова Аркадия Романовича и Ставицкого Бронислава Петровича. Постепенно институт стал разрастаться и сейчас нас уже более 80 человек, мне очень нравится наш дружный коллектив, все хорошие специалисты, к нам на практику из ТИУ приходят молодые ребята, мы занимаемся, и потом многие из них занимают высокие должности на предприятиях ТЭК.
— Ваши прогнозы развития геологической и нефтегазовой отраслей, сейчас появляются альтернативные источники, что ждёт геологов в будущем?
— Существуют разные прогнозы, на сколько лет хватит нефти и газа, как правило, специалисты ошибаются, но, тем не менее, разведанные запасы не безграничны. И чем больше появляется альтернативных источников энергии, тем лучше, хотя полностью они никогда не смогут заменить традиционное углеводородное сырье. Кроме того, нефть и газ можно рассматривать не только как источник энергии, сжигать такие богатства, как топливо, это наиболее худший из всех вариантов. Я считаю, что углеводороды необходимо использовать, как качественное сырьё для изготовления материалов и продолжать работать над применением альтернативных источников.
— Спасибо большое за интервью!
Комментарии