В необычном формате прошла работа секции «Использование рентгеновской компьютерной микротомографии в геологии», открывшейся в рамках международной научно-технической конференции «Нефть и газ Западной Сибири-2015».
Практические занятия для студентов, преподавателей и специалистов провел научный сотрудник компании Bruker microCT из Бельгии Фил Салмон. Именно у этой компании Тюменский нефтегазовый университет приобрел современный микротомограф SkyScan1172, установленный в учебно–научной геохимической лаборатории Института геологии и нефтегазодобычи. Сотрудники российского представительства фирмы из Санкт-Петербурга не только снабжают обладателей высокотехнологичной аппаратуры свежим программным обеспечением, но и ежегодно проводят мастер-классы и конференции, чтобы рассказать о новшествах в микротомографии.
«Это мой первый визит в Тюмень, у нас запланировано несколько встреч, чтобы представить методику компьютерной микротомографии. Многие специалисты не знакомы с этим направлением. Геологам важно увидеть что происходит внутри породы, оценить ее структуру. Наша технология позволяет визуализировать образец, показать в трехмерном изображении свойства породы, какие каналы внутри нее есть, какова ее пористость», — отметил Фил Салмон.
Как рассказал Фил Салмон, первый в мире трехмерный микроскоп придумал ученый из России. В середине 90-ых Александр Сасов, выпускник геологического факультета МГУ, на базе одного из Бельгийских вузов разработал новую технологию и нашел инвесторов для ее реализации. Микротомография сегодня – один из самых объективных методов анализа горных пород. Молодые литологи и петрографы должны быть знакомы с работой подобных приборов, ведь за ними — будущее. Именно поэтому ТюмГНГУ одним из первых в 2012 году при поддержке ОАО «Сургутнефтегаз» приобрел «чудо–томограф». Кстати, прибор может использоваться не только в геологии, но и в материаловедении, для исследований при создании новых материалов. По словам специалиста по микротомографии Института геологии и нефтегазодобычи ТюмГНГУ Андрея Пономарева, анализ проходит посредством рентген-излучения, уровень которого безопасен для человека. Прибор используется для научной работы и выполнения реальных заказов по описанию пород. Позитивный опыт геологического 3D-моделирования у нефтегазовцев уже есть.
«Главные достоинства нашего микротомографа — универсальность и неразрушающий контроль. Стандартные методы не учитывают техногенных разрушений, а у нас есть возможность видеть породу в 3D формате, выбрать для анализа ее отдельные участки, в частности, подсчитать трещиноватость и пористость керна. Чтобы привлечь внимание компаний–недропользователей, специалистов-геологов, молодых ученых мы проводим отдельную секцию на конференции, где можно пообщаться с бельгийскими экспертами и обменяться опытом по использованию новых технологий», — сообщил Андрей Пономарев.
Разговор о применении инновационных методов микротомографии на конференции «Нефть и газ Западной Сибири-2015» продолжится завтра в 10 часов в актовом зале Института геологии и нефтегазодобычи (ул. Володарского, 56). Приглашаются все заинтересованные.
Комментарии