В очередном расширенном заседании Некоммерческого партнерства «Ассоциация предприятий розничной торговли Тюменской области» принял участие доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой товароведения и технологии продуктов питания (ТТПП) ТИУ Владимир Попов. В частности, на встрече Владимир Григорьевич рассказал об участии кафедры в реализации стратегического проекта вуза, посвященного освоению Арктики.
На заседании присутствовали исполнительный директор Ассоциации Надежда Харланова, председатель правления Марина Сутормина, а также члены Ассоциации предприятий розничной торговли Тюменской области. На повестку дня были выдвинуты вопросы взаимодействия бизнеса, образования и общества, освещения научной и образовательной деятельности кафедры товароведения и технологии продуктов питания, внедрение инновационных подходов в реализации совместных проектов.
Владимир Попов подчеркнул, что кафедра товароведения и технологии продуктов питания, созданная в вузе в 2000 году, единственная в Тюменской области занимается подготовкой специалистов с высшим профессиональным образованием для сферы торговли, общественного питания, ресторанной индустрии и пищевой промышленности.
Владимир Григорьевич рассказал членам Ассоциации об образовательной деятельности в вузе, о научной-проектной работе, которая ведется на возглавляемой им кафедре, особенно остановился на перспективах сотрудничества между ТИУ и торгово-производственными предприятиями области.
В рамках реализации стратегического проекта Тюменского индустриального университета «Повышение эффективности освоения арктической зоны РФ» программы развития опорного университета ученые, преподаватели и студенты кафедры занимаются разработкой и производством здоровых продуктов питания из экологически-чистого сырья для населения Арктических территорий. В планах – совместная работа над производством разработанных экологически-чистых продуктов с привлечением предприятий общественного питания и торговли области.
Также участникам встречи предложили принять участие в производстве уникальных и новых продуктов питания: котлет «Здоровье+», конфет для повышения иммунитета, напитков «КардиоРитм» для улучшения работы сердечно-сосудистой системы человека, колбасы из оленины «Saluti», напитков для молодежи и спортсменов.
Еще одним путем сотрудничества может стать повышение квалификации и проведения совместных мастер-классов на территории ТИУ для работников торговли и общественного питания. Особенно это вопрос становится актуальным в связи с вступлением в силу с 1 января 2018 года нового профессионального стандарта для работников сферы общественного питания, согласно которому руководитель предприятия питания должен иметь высшее профессиональное или средне-специальное образование.
В завершение встречи Владимир Григорьевич от лица и.о. ректора ТИУ Вероники Ефремовой выразил уверенность в дальнейшей эффективной и плодотворной работе вуза и Ассоциации.
Комментарии