В течение трёх лет в вузе ведется полномасштабная работа над направлением «Архитектурный образ региона», реализуемым в рамках Программы развития опорного университета. Об итогах проведённой деятельности и предложениях по реализации проекта в 2020 году рассказала его руководитель, директор Института архитектуры и дизайна Светлана Капелева.
В 2017 году, в начале работы над паспортом проекта, были проанализированы государственные программы развития федерального, регионального и муниципального уровней, существующие в России, области и городе. Основываясь на них, и была сформулирована актуальность проекта. В 2017 году это были четыре приоритетные программы развития Российской Федерации и Тюменской области, в 2018 году добавились еще пять новых со сроками реализации до 2024 года. Так, была поставлена основная цель проекта «Архитектурный образ региона» — формирование инновационного, комфортного и инвестиционно-привлекательного архитектурного образа региона. Основные задачи делятся на три блока: создание комфортной городской среды; историко-культурного и природно-туристского каркаса; популяризация архитектурной деятельности.
Актуальность обозначенных целей и задач подтвердилась в 2019 году, когда правительством был запущен национальный проект «Жильё и городская среда», согласно которому формируется индекс качества среды города. Максимальное значение индекса составляет 360 баллов, но средний балл по России всего 163, и это лишь 23% городов с благоприятной средой.
По Тюменской области ситуация обстоит немного лучше. Экспертной группой было проанализировано 29 городов Тюменской области, но только 10 из них соответствуют заданным показателям, что составляет всего 34%. Например, Тюмень получила 212 баллов согласно данному рейтингу. Задачи, которые ставит Минстрой на 2024 год – это повышение среднего значения индекса качества городской среды (на 30%) и сокращение городов с неблагоприятной средой в два раза.
Реализация проекта осуществляется поэтапно. «В 2017-2018 году мы начали работу с масштабных исследований по 76 общественным пространствам городских и сельских населённых пунктов. Коллективно было разработано 33 концепции, 17 из которых получили высокие оценки на профессиональных международных и российских конкурсах, — отмечает Светлана Борисовна. – «Ресурсами проекта» в этом году можно назвать 56 человек: это сотрудники восьми вузов (Московский архитектурный институт, Высшая школа экономики, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва и др). Конечно, основная команда, задействованная в проекте – это сотрудники ТИУ, представляющие, в основном, Институт архитектуры и дизайна. Так же с нами работают коллеги из Института транспорта, Института сервиса и отраслевого управления и Центра молодёжных инициатив».
В 2019 году преподавателями, специалистами и студентами было исследовано 56 исторических поселений Тюменской области; исследовано 9 территориально-общественных пространств в Тюмени и Тюменской области (например, благоустройство парка по ул. Нагорная, реновация улицы Первомайская в Тюмени); разработано 25 пилотных проектов по реконструкции среды исторических поселений (например, реновация значимых фрагментов исторического центра Ишима, обустройства городской среды Тобольска); представлено 3 проектных предложения по организации туристских маршрутов (концепция культурного каркаса Тюменской области, реновации улицы Ленина); разработано 7 карт для атласа культурного наследия Тюменской области, а также 4 программы использования культурного наследия исторических поселений.
Один из наиболее значимых и масштабных проектов – это благоустройство улицы Ленина в Тюмени, над которым ведётся работа в течение двух лет. В августе 2018 года, проект, выполненный командой Института архитектуры и дизайна ТИУ, занял первое место на открытом публичном конкурсе на разработку архитектурно-градостроительной концепции территории улицы Ленина от Исторического сквера до улицы Мориса Тореза. По истечению года, летом 2019 проект был выдвинут на публичное голосование среди горожан. На ключевых участках «главной» тюменской улицы были выставлены стенды с информацией и изображениями проекта, демонстрирующие планируемый результат реновации территорий. По подсчетам, проведённым Администрацией города, за реконструкцию проголосовало 9000 тюменцев, 77% из них выступили «за» предложенный проект.
«Между вузом и администрацией было заключено два контракта, первый мы завершили в прошлом году, а в 2019 году завершили и второй, при этом мы учли все корректировки, возникнувшие после общения с жителями, местными и бизнес-сообществами, — рассказывает Светлана Капелева. — Итоги работы были обсуждены на двух площадках совместно с руководством города – это «Точка кипения» и Тюменский нефтегазовый форум. Осенью этого года проект по реновации улицы Ленина был представлен на Международном фестивале «Зодчество» на стенде, представляющем Тюменскую область, и, можно сказать, мы внесли свой вклад в то, что наш регион получила золотой знак «Лучшие архитектурные практики. Города России».
В 2020 году работа над проектом «Архитектурный образ региона» будет продолжаться. В частности, сотрудники планируют разработку ряда концепций по реновации, реконструкции и благоустройству общественных и жилых пространств исторических сельских поселений; реализацию параметрического модульного павильона, оснащенного SMART-технологиями; издание каталогов по благоустройству центральных улиц городов Тюменского региона и исторического центра Тюмени; разработку Атласа культурного наследия Тюменской области и многое другое.
«В 2020 году мы продолжим начатое в рамках ПРОУ, — подчеркивает Светлана Капелева. – В частности, нам бы хотелось разработать единую концепцию центральной части города Тюмени, объединяющую в единое пространство набережную, лог и исторический центр. Также в планах подготовить к изданию макеты атласа Тюменской области по типологии архитектурного наследия и социокультурному наследию. И, конечно же, мы думаем о продолжении выставочной деятельности, организации фестивалей и олимпиад международного и всероссийского уровней».
Комментарии