Размер шрифта:

Цвет:

Изображения:

Кернинг:

1x
2x
3x

Озвучивание:

Назад

05.12.2022
0
322
Новости ТИУ

Искусственный интеллект при бурении нефтяных скважин – новые разработки ученых ТИУ

Будущее нефтегазовой отрасли России стремительно развивается и происходит это во многом благодаря разработкам ученых. Постоянно изобретаются новые технологии, чтобы оптимизировать и повысить производство черного золота и газа.
В числе разработчиков и преподаватели Тюменского индустриального университета. Так, специалисты Института геологии и нефтегазодобычи совместно с компанией «НИК ИНТЭК» работают над созданием аппаратно-программного комплекса для нефтесервисных услуг Smartwells Stream. По задумке авторов, такая система сможет удаленно проводить мониторинг процесса бурения нефтяных и газовых скважин с использованием элементов искусственного интеллекта. Это позволит оптимизировать скорость строительства скважины, максимально снизить риск аварийности и соблюсти технику безопасности.

«Бурение скважин – очень сложный процесс, требующий немалых усилий, в том числе научных. Мы предлагаем новый продукт, основанный на современных технологических решениях. Программный комплекс способен собирать, обрабатывать и анализировать большие объемы информации, при этом ручной труд практически исключается. При выявлении проблем система на основе полученных данных сама предложит оптимальные пути решения, –

Одно из главных преимуществ комплекса – совместимость с любым программным обеспечением, в том числе российским. Это исключает риск потери лицензии из-за санкций и вероятность утечки данных. Более того, программа имеет понятный и удобный интерфейс и значительно меньшую стоимость по сравнению с зарубежными аналогами.
Работа над проектом активно продолжается. Ученые уже получили Патент на устройство приема, преобразования и передачи данных датчиков и приборов и Свидетельство о государственной регистрации системы онлайн мониторинга и управления большим массивом данных. Также зарегистрирован товарный знак комплекса.

Планируется, что коммерческая версия Smartwells на рынок выйдет в середине 2024 года. Ученые уверены, для нефтяным компаниям использование данного продукта даст значимое конкурентное преимущество.

Комментарии

Ответ на комментарий: ()

При наличии

Комментарии не найдены
Подпишитесь на рассылку
Следите за самыми актуальными новостями Тюменского Индустриального Университета. Будьте первым.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

ТИУ в социальных сетях

Версия для слабовидящих

Карта сайта

Контакты

625000, г. Тюмень, ул.Володарского, 38

Телефон/факс: +7 (3452) 28-36-60

Электронная почта: general@tyuiu.ru


© 2000-2024, Тюменский Индустриальный Университет

Минобрнауки России

Загрузка