Сердечно-сосудистые
заболевания остаются одной из главных причин смертности в России. Корнем
проблемы специалисты называют несбалансированное питание. Студент направления
«Технология продукции и организация общественного питания» Павел Марцинкевич
разработал продукт нового поколения, направленный на решение этой проблемы.
Исследователь создал йогурт
функционального назначения с комплексной пищевой добавкой из микрозелени, которая
имеет повышенную пищевую ценностью. Молодые побеги растений содержат большое
количество витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон, употребление
которых положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы и на
организм человека в целом. К примеру, содержание аскорбиновой кислоты,
бета-каротина, витамина Е и витамина К в несколько раз превышают аналогичные
показатели в зрелых культурах.
«Размышляя
над идеей внедрения столь полезного продукта в рацион населения, я посчитал,
что наиболее оптимальным вариантом будет интеграция микрозелени в кисломолочный
продукт, в частности – йогурт. Разработав и апробировав технологию изготовления
в учебной лаборатории совместно с преподавателями кафедры, нам удалось получить
положительный результат, – рассказывает Павел. – Мы использовали
побеги гороха Мадрас, их преимуществами являются низкая себестоимость, а также
круглогодичность и относительная стерильность выращивания, обусловленные
использованием сити-ферм в процессе культивирования».
Однако, как отмечают
разработчики, микрозелень содержит много влаги и имеет короткий срок годности
после срезания, что затрудняет ее использование в качестве функционального
ингредиента.
Для решения этих проблем
Павел предлагает использовать технологию сублимационной сушки. Она позволяет
практически полностью сохранить питательные вещества, а также значительно
продлить длительность хранения комплексной пищевой добавки.
На данный момент разработана
технология производства йогурта и получен макетный образец. Следующим шагом
станет доведение продукта до уровня технической готовности и подача заявки на
патент. Идею студента высоко оценили на федеральном уровне. На реализацию
проекта Павел получил грант в 1 000 000 конкурса «Студенческий
стартап».
«ТИУ
предоставляет колоссальные возможности для самореализации и личностного
развития в различных направлениях деятельности. Я с первого семестра начал
активно учувствовать во множестве проводимых мероприятий – олимпиадах, научных
конференциях, различных конкурсах. Поворотным моментом для меня стало участие в
акселерационной программе «Технохаб», которое позволило развиться в сфере
технологического предпринимательства. Очень благодарен вузу за такую поддержку», –
говорит Павел.
Выход уникального йогурта на
рынок запланирован на 2026 год. Его потенциальными потребителями будут люди,
придерживающиеся здорового питания и образа жизни.
Отдел
медиа и внешних коммуникаций ТИУ
Комментарии