Размер шрифта:

Цвет:

Изображения:

Кернинг:

1x
2x
3x

Озвучивание:

Назад

22.08.2024
0
6112
Приоритет 2030

Йогурт для здорового сердца создал студент ТИУ

Сердечно-сосудистые заболевания остаются одной из главных причин смертности в России. Корнем проблемы специалисты называют несбалансированное питание. Студент направления «Технология продукции и организация общественного питания» Павел Марцинкевич разработал продукт нового поколения, направленный на решение этой проблемы.
Исследователь создал йогурт функционального назначения с комплексной пищевой добавкой из микрозелени, которая имеет повышенную пищевую ценностью. Молодые побеги растений содержат большое количество витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон, употребление которых положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы и на организм человека в целом. К примеру, содержание аскорбиновой кислоты, бета-каротина, витамина Е и витамина К в несколько раз превышают аналогичные показатели в зрелых культурах. 

«Размышляя над идеей внедрения столь полезного продукта в рацион населения, я посчитал, что наиболее оптимальным вариантом будет интеграция микрозелени в кисломолочный продукт, в частности – йогурт. Разработав и апробировав технологию изготовления в учебной лаборатории совместно с преподавателями кафедры, нам удалось получить положительный результат, – рассказывает Павел. – Мы использовали побеги гороха Мадрас, их преимуществами являются низкая себестоимость, а также круглогодичность и относительная стерильность выращивания, обусловленные использованием сити-ферм в процессе культивирования». 

Однако, как отмечают разработчики, микрозелень содержит много влаги и имеет короткий срок годности после срезания, что затрудняет ее использование в качестве функционального ингредиента.
Для решения этих проблем Павел предлагает использовать технологию сублимационной сушки. Она позволяет практически полностью сохранить питательные вещества, а также значительно продлить длительность хранения комплексной пищевой добавки. 
На данный момент разработана технология производства йогурта и получен макетный образец. Следующим шагом станет доведение продукта до уровня технической готовности и подача заявки на патент. Идею студента высоко оценили на федеральном уровне. На реализацию проекта Павел получил грант в 1 000 000 конкурса «Студенческий стартап».

«ТИУ предоставляет колоссальные возможности для самореализации и личностного развития в различных направлениях деятельности. Я с первого семестра начал активно учувствовать во множестве проводимых мероприятий – олимпиадах, научных конференциях, различных конкурсах. Поворотным моментом для меня стало участие в акселерационной программе «Технохаб», которое позволило развиться в сфере технологического предпринимательства. Очень благодарен вузу за такую поддержку», – говорит Павел

Выход уникального йогурта на рынок запланирован на 2026 год. Его потенциальными потребителями будут люди, придерживающиеся здорового питания и образа жизни.
Отдел медиа и внешних коммуникаций ТИУ

Комментарии

Ответ на комментарий: ()

При наличии

Комментарии не найдены
Подпишитесь на рассылку
Следите за самыми актуальными новостями Тюменского Индустриального Университета. Будьте первым.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

ТИУ в социальных сетях

Версия для слабовидящих

Карта сайта

Контакты

625000, г. Тюмень, ул.Володарского, 38

Телефон/факс: +7 (3452) 28-36-60

Электронная почта: general@tyuiu.ru


© 2000-2024, Тюменский Индустриальный Университет

Минобрнауки России

Загрузка