Тюменский индустриальный университет будет чествовать студентов и преподавателей, достигших особых успехов в 2017 году. 15 февраля в вузе состоится ежегодная церемония «Интеллектуальная элита», приуроченная к празднованию Дня Российской науки.
По правилам вручения премии на сцену приглашаются 3 претендента на победу в разных номинациях. Имя лучшего оглашается только после вскрытия конверта. По итогам работы в 2017 году были определены участники в десяти номинациях.
Представляем претендентов на победу в номинации «ИнтеллекТИУм». За плечами номинантов более десятка успешно закрытых сессий, а число побед на научных конкурсах приближается к отметке 100.
Знакомьтесь, лучшие аспиранты опорного университета – Юлия Темпель, Лев Максимов и Евгений Марков!
Темпель Юлия Александровна, аспирант ТМАШа-16, Институт промышленных технологий и инжиниринга
Два диплома с отличием о высшем образовании — не предел для Юлии. За 2017 год она успела дважды пройти повышение квалификации. Сначала в Санкт-Петербурге по программе «Переход на новую версию международного стандарта ISO 9001:2015», а затем «CAD и CAM системы: проектирование и изготовление деталей на станках с ЧПУ» в МГТУ им. Н.Э. Баумана в Москве.
За время обучения в Тюменском индустриальном университете молодой инженер опубликовала более 80 публикаций, из них более 75 — в базе российского научного цитирования (РИНЦ), 2 статьи ВАК; 4 статьи в базах международного цитирования: 3 в Scopus, 1 в Web of Science. По количеству статей Юлия уже обогнала свою сестру, Ольгу Темпель, ассистента кафедры «Технология машиностроения» ИПТИ, у которой 67 публикаций в РИНЦ и 3 статьи в Scopus, а также 2 патента. Наша героиня также не отстала от сестры в сфере патентов и получила сразу два: на полезную модель и на изобретение.
Список регалий Юлии будет неполным, если не упомянуть неоднократные победы девушки в различных конкурсах и конференциях: 1 место на региональном этапе конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» в номинации «Лучший технолог-машиностроитель», 2 место в конкурсе «Лучший аспирант ТИУ» и многократное участие в конференциях международного и всероссийского уровней в Тюмени, Москве и Санкт-Петербурге.
На достижение главной цели – получение степени доктора технических наук – Юлию вдохновляет сама жизнь. Не мечты, а именно цели, ведь эта хрупкая девушка уверена, что нет такого понятия как мечта, есть цели, которые нужно реализовывать по мере их формулирования. По её мнению, счастье заключается в том, чтобы быть кому-то нужной.
Юлия подходит к жизни со всей серьезностью. Верит в науку. Готова предложить Тюменскому региону способ управления геометрической точностью обработки заготовок на станках с ЧПУ. Номинант считает, что ее родной опорный вуз точно повысит концентрацию научного потенциала в регионе!
Лев Игоревич Максимов , аспирант ВКСа17-1, Строительный институт
«Неубиваемый оптимист», как сам называет себя Лев, родился в семье инженеров. Мама – Светлана Валентиновна Максимова, доцент, кандидат технических наук, работает на кафедре «Водоснабжения и водоотведения». Бабушка по материнской линии тоже была инженером и занималась проектами по благоустройству Тюмени. Вдохновившись их примером, Лев еще со школьных лет усвоил, что знания и профессиональные компетенции – одни из самых ценных активов, и решил внести свой весомый вклад в развитие «Лучшего города Земли».
На пути к этой цели он стал победителем финального этапа конкурса «Славим человека труда!» УрФО в номинации «Лучший инженер-строитель», областного общественного конкурса «Гордость Тюменской области-2017» в номинации «Производство», конкурса грантов на научные разработки и проекты, направленные на развитие ТИУ. Список наград в научной сфере включает еще и победу в конкурсе Стипендиальной программы Владимира Потанина, призовое место конкурса Falling Wall Lab Tyumen, лауреатство Тюменского областного межотраслевого конкурса «Инженер года» и выход в финал немецко-российского Science Slam, проходившего в городе Бонн, Германия.
Кроме научной деятельности Лев ведет активную общественную жизнь. Он вошёл в состав Общественной молодёжной палаты при Тюменской областной Думе 6-го созыва и в состав Общественного совета при Тюменской областной Думе.
Наш герой относится к тем счастливчикам, которые называют работу просто хорошо оплачиваемым хобби. Однако сам он трактует счастье гораздо серьезнее: «Счастье – это результат самостоятельного достижения важнейших из поставленных целей без излишних препятствий». Сейчас цель Льва — в получении докторской степени до 40 лет, и он уверен, в современных реалиях, когда в науку стали вкладываться, достижение такой цели выглядит реалистичным. Еще он хочет повысить общий уровень образованности людей. От города до мира в целом. «Ведь если у людей будет более глубокое понимание мироустройства и друг друга, то жизнь станет гораздо более слаженной», — считает аспирант.
Лев — обладатель диплома магистра с отличием Тюменского индустриального университета, прошел программу повышения квалификации «Организация проектной и инновационной деятельности в университете» в НИУ «Высшая школа экономики». Молодой человек признается, что был приятно удивлён, когда при выборе аспирантуры выяснил, что по большинству наиболее интересных ему направлений ТИУ находится в группе лидеров среди крупнейших вузов страны. Для Льва важно внести личный вклад в развитие главного технического университета нашего большого региона. На решение связать жизнь с университетом в большой степени повлияли мама Светлана Валентиновна Максимова и проректор по научной деятельности ТИУ Яков Александрович Пронозин.
Он бы хотел исцелять людей, подобно герою «Зеленой мили», помогать другим обеспечивать глобальное процветание и с удовольствием бы стал «гражданином мира» на ближайшие 10 лет. Повидать все и нигде не задерживаться. Хотя, признается, что все-таки не хочет навсегда покидать Тюмень: «Тут хорошо. Люди улыбчивые, центр города – удобен и красив. Да и у региона в целом просто громадный потенциал для роста. Где подъём и рост – там возможность максимально эффективно приложить своё инженерное творчество». Уже сейчас у молодого ученого есть несколько идей, как использовать Тюменские горячие источники не только для привлечения туристов из соседних регионов, но и для получения дешёвой энергии. Девиз Льва: «Некоторые проблемы решаются сами собой»!
Евгений Викторович Марков , аспирант СЭНа-15, Институт транспорта
«Фундаментальное влияние на выбор профессии, — рассказал Евгений, — оказали родители: мать – преподаватель сольфеджио и теории музыки, отец – технолог. Они, основываясь на личном опыте и опыте своих сверстников, помогли найти одну из наиболее востребованных профессий на рынке труда».
Первое высшее образование Евгений получил по специальности «Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ», затем прошел повышение квалификации в Пензе по «Инженерно-геологическим изысканиям и определению физико-механических свойств грунтов в полевых и лабораторных условиях». Кроме того, у него есть диплом переводчика, уровень знания английского языка Upper-intermediate.
За годы учебы молодой человек дважды становился лауреатом премии Президента РФ по поддержке талантливой молодежи, победителем Всероссийских геотехнических игр 2016 года в НИИОСП им. Герсеванова (г. Москва), призером Всероссийской студенческой олимпиады по дисциплине «Гидравлика» 2013 года (3 место) в РГУ им. Губкина (г. Москва), призером конкурса «Лучший аспирант 2017 года» Тюменского индустриального университета. Опубликовал 24 научных работы, в том числе семь в международных рецензируемых журналах, отличился в соревнованиях по шахматам в рамках Спартакиады предприятий и организаций города Тюмени.
Евгений увлекается туризмом, катается на лыжах и сноуборде, интересуется астрономией, а вместо мечтаний предпочитает делать и достигать. Хотя мечта о том, чтобы обладать сверхскоростью, ему все-таки нравится.
Как и все аспиранты в первую очередь планирует защитить кандидатскую диссертацию. Кроме того, он хочет предложить Тюменскому региону свой программный комплекс 3PL Solution, создание которого было профинансировано грантом ТИУ. Молодой ученый считает: «Тюмень – лучший город нашей страны, но здесь есть над чем работать и развиваться. В наших силах менять город в лучшую сторону для комфортной жизни».
Девиз Евгения: «Делай, что можешь и будет то, что будет», в прошлом году помог ему попасть на конференцию в Фрайбергский университет. Возможно, именно этот девиз поможет ему сейчас одержать победу в номинации «ИнтеллекТИУм»!
Комментарии