«Конфеты Сибири», созданные студенткой Тюменского государственного нефтегазового университета, стали своего рода открытием областного студенческого конкурса «У.М.Н.И.К». Но функциональный продукт питания, как анонсировали эту сладость от нефтегаза, вряд ли в ближайшее время дойдет до потребителя. Об этом и других проблемах научных разработок студентов журналист Татьяна Поваренкина побеседовала с заведующим кафедрой «Товароведение и технологии продуктов питания» ТюмГНГУ, доктором технических наук, профессором Владимиром Поповым.
Свои среди чужих?
— Владимир Григорьевич, в этом году кафедре «Товароведение и технологии продуктов питания» ТюмГНГУ 15 лет. Скепсиса при ее создании хватало, но сейчас достижения ваших выпускников и студентов впечатляют…
— В связи с открытием в нефтегазовом университете «кафедры красивой жизни», как нас тогда называли недоброжелатели, немало было и смешков, и открытого недоумения. Многие почему-то считали, что мы будем готовить поваров, выпекать булочки, жарить котлеты, и в этих заботах про науку, присущую вузовской среде, и вспоминать не будем. Но возглавлявший тогда нефтегазовый университет Николай Карнаухов, первый проректор Василий Мелихов уверенно и настойчиво убеждали общественность, что ТюмГНГУ — универсальный вуз, ориентированный на подготовку кадров не только для нефтегазовой отрасли, но и для других отраслей нефтегазового региона. Повезло нам тогда и с поддержкой специалистов города и области, курирующих торговлю и общественное питание, за что я им безмерно благодарен. Как благодарен и первым преподавателям с большим производственным опытом, рискнувшим вместе со мной осваивать образовательное пространство. Елизавета Саукова, Людмила Дорофеева не уставали убеждать студентов первого набора кафедры, что под эгидой нефтегаза у них большое будущее. За эти годы нам действительно многое удалось: сформировался коллектив единомышленников, студентам нравится заниматься наукой, о чем свидетельствуют призы и победы самых престижных конкурсов. Но вот парадокс: наших достижений могло быть в разы больше, будь мы профильной для ТюмГНГУ кафедрой.
— Чем же непрофильность-то мешает?
— Последние пять лет я не устаю доказывать, что нам крайне необходима лаборатория по конструированию функциональных продуктов питания, в которой наши студенты могли бы не просто создавать новые продукты, в том числе и здорового питания, но и апробировать полученные знания, развивать новое научное направление, фармаконутрициологию. Аспект интереснейший и очень востребованный в обществе. Но средств для создания такой лаборатории нефтегазовый университет нам выделить не может. Не попали мы в приоритетные направления развития инженерного образования, поддержанные государством.
— Специализированной лаборатории нет, а достижения студентов есть. Те же «Конфеты Сибири», представленные студенткой кафедры Юлией Богомазовой на областном конкурсе «У.М.Н.И.К.», вы где создавали?
— Разрабатывая продукты питания функционального и специализированного назначения, мы вынуждены использовать, как говорится, все способы и средства: что-то делать в вузовских лабораториях, что-то — в домашних условиях. С некоторыми технологическими процессами, требующими специального оборудования, просились в кафе, рестораны, аккредитованные лаборатории. Но это достаточно сложно. Спасает ситуацию заинтересованность в создании необычных продуктов, способных не только оздоровить нацию, но и существенно изменить качество жизни.
Увлечённые поиском
— О разработке функциональных продуктов питания, которыми увлечена ваша кафедра, впору легенды складывать. То вы конфетами, способными напитать организм полезными веществами, поражаете жюри областного конкурса, то колбасой с крапивой удивляете общественность. Как родилось непривычное для технологов увлечение?
— Последние годы я интенсивно работал над докторской диссертацией по разработке и практическому применению функциональных напитков для школьного питания. Почему школьники — всем, наверное, понятно. Фишка же тут в другом: я исследовал возможность создания продуктов на основе местного дикорастущего сырья, обогащенного теми макро- и микронутриентами, которых крайне не хватает в Западно-Сибирском регионе. Изучая лечебно-профилактические свойства напитков, обогащенных растительными фосфолипидными комплексами, ненавязчиво увлек идеей студентов. А дальше пошла цепная реакция. Ребятам самим стало интересно конструировать функциональные продукты с той или иной направленностью, будь то улучшение иммунитета или повышение концентрации внимания, борьба с лишним весом или со стрессами, хронической усталостью. «Конфеты Сибири» тоже появились не случайно. Их автор, Юля Богомазова, с интересом участвовала в экспериментах по созданию функциональных напитков из сибирских дикоросов. Очень переживала, что пропадает много ценного сырья в виде жмыха после отжима компонентов. Я предложил создать конфеты. А название родилось само собой, поскольку для начинки используется местное сырье: брусника, цветы и листья кипрея узколистного, известного в народе как иван-чай. Долго думали, в какую оболочку поместить продукт. Шоколадная облатка, сделанная на основе качественного шоколада, безусловно, полезнее для мозга, чем карамельная. Но влечет большое удорожание продукции, а мы стремились к доступности. В сахар добавили сироп из местных ягод и фруктов, чтобы снизить его вредное влияние на организм. Жюри конкурса сладость нефтегаза очень понравилась, а когда узнали, из чего она сделана, единогласно присудили победу. Юля, впрочем, к успеху была готова: не раз выступала с вдохновляющими докладами и на кафедральных конференциях, представляла инновационные разработки на престижных конкурсах.
— Инновационные разработки, как я понимаю, стали обычным компонентом обучения на вашей кафедре?
— Поймите, нельзя, на мой взгляд, подготовить толкового товароведа или технолога, не подтолкнув их к изучению культуры питания, разрушенной в определенной степени цивилизацией. Мы изучаем не только процессы и аппараты, задействованные в технологии продуктов, но и влияние тех или иных веществ на организм человека. Потому совершенно органично в курсовые и дипломные работы студентов вошел раздел по разработке новых рецептур, укрепляющих память, обладающих антиоксидантными, мембранотропными свойствами с лечебно-профилактическим эффектом. Будущие бакалавры разрабатывают технологию производства, рассчитывают и подбирают технологическое оборудование. Поверьте, если бы у нас была своя лаборатория, мы могли бы наши исследования легко перевести в практическую плоскость. Способны выпускать не только экспериментальные, но и серийные партии здоровой продукции, готовы организовать и инновационные разработки.
— Одним словом, от идеи не отказываетесь?
— Отказаться — убить интерес студентов к науке. Какой заведующий кафедрой на такое решится? Поняв, что непрофильность нам не победить — унификация образовательной деятельности ведь не от нас, от Минобрнауки зависит — вышли с предложением создать лабораторию по биотестированию, в которой можно будет изучать воду, почву. В том числе и лицензионных участков недропользования. Провели ремонт в выделенном помещении, приобрели часть оборудования, но дело опять затормозилось.
— Не пробовали уйти от сложностей, попросив помощи спонсоров? Ведь наверняка крапива с колбасой, которую недавно демонстрировали ваши студенты на традиционной кафедральной конференции, кого-то заинтересует?
— Помощь возможна только с покупкой наших патентов, других кафедральных разработок. В этом случае мы теряем независимость и самостоятельность, вынуждены будем считаться с регламентами спонсора и по другим аспектам, что вряд ли добавит энтузиазма нашим студентам. Тем или иным функциональным продуктом заинтересовать можно, но не исключено, что интерес как возникнет, так и пропадет. Укрепление здоровья населения обычными продуктами питания почему-то считается многими руководителями не престижным, чем-то вроде развлекательного кофе-брейка на совещании, без которого нетрудно обойтись. Но советский период развития общества показал, что если все ресурсы направляются на научные разработки по оборонным заказам, стратегическим сырьевым ресурсам, проблема качества жизни все равно рано или поздно проявится.
— А вы знакомы с опытом других стран по созданию функциональных продуктов питания?
— Заниматься проблемой и не знать, как ее решают другие страны, вряд ли правильно. В развитых с этой точки зрения государствах продукты, ориентированные на поддержание здоровья, маркируют определенным цветом. В Китае, например, синим. Китайцы знают, что им нужно съесть в случае того или иного симптома болезни. Ратуют за местные растения, фрукты, овощи и т.д. А у нас, кстати, все с точностью до наоборот: вместо клюквы или брусники нам заморский ананас подавай или баобаб.
Реклама устами студентов
— У абитуриентов нефтегаза может сложиться впечатление, что учиться на кафедре сложно: и функциональные продукты конструировать заставляют, и лаборатории нет…
— Рекламу нам уже давно наши выпускники делают. А они не могут не рассказать и о наших традиционных капустниках, где каждая группа блещет талантами не только в науке, но и в творчестве, спорте, и о наших кафедральных спартакиадах, конференциях. А создавать что-то новое и интересное насильно мы никого не заставляем. Можно ведь ту же курсовую или дипломную на автомате выполнить, применив полученные знания. Но можно и своего рода эксклюзив сотворить, от которого и польза есть, и душе приятно. Выбор каждый сам за себя делает. Одна из наших выпускниц, к примеру, могла после получения диплома напрочь забыть про полезные продукты, окунувшись с головой в производственную деятельность одного из управлений ОАО «Сургутнефтегаз». Но нет, не прошли даром научные увлечения. Сейчас все сотрудники управления пьют на работе кисель, разработанный ею на основе местных дикоросов. Говорят, и болеть меньше стали, и производительность повысилась. А уж как авторитет нашей выпускницы возрос — и говорить не приходится. Что же касается лаборатории… Я верю, что на нашей кафедре все равно будет создан центр по созданию продуктов здорового питания. Он актуален, окупаем, наши разработки интересны обществу. Так что потенциальным абитуриентам нефтегаза, нацеленным на наши направления бакалавриата, не стоит бояться сложностей. Получить, кстати, более подробную информацию о кафедре, направлениях бакалавриата, успехах и достижениях студентов можно на сайте ТюмГНГУ, зайдя в любой из разделов кафедры «Товароведение и технологии продуктов питания».
Ребятам самим стало интересно конструировать функциональные продукты с той или иной направленностью, будь то улучшение иммунитета или повышение концентрации внимания, борьба с лишним весом или со стрессами, хронической усталостью.
Комментарии