Для Игоря Леонидовича Бронина война началась слишком рано и закончилась уже в мирные годы. В 1941 году он мальчишкой оказался в немецкой оккупации, а потом, пойдя во флот, защищал рубежи Родины на Балтийском Краснознаменном флоте в течение семи лет. Он служил в бесстрашной дивизии морских охотников. Награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», юбилейной медалью «300 лет Российскому флоту» и многими другими. Добыв Победу, он отправился добывать так необходимое стране черное золото. Стал профессиональным буровиком, а потом передавал опыт молодым на факультете нефти и газа Тюменского индустриального института. Сейчас Игорь Леонидович живет достаточно скромной, уединенной жизнью, но он по-прежнему подтянутый, высокий, не разрешает себе унывать, видимо, флотская выправка остается с мужчиной навсегда.
— Игорь Леонидович, где вы встретили войну?
— Когда началась война мне еще не исполнилось 14 лет. Жили под Волоколамском в Подмосковье. Было лето, я закончил 7 класс. Отец работал агрономом, мама — телеграфисткой. В этот летний день, помню, собирал щавель, прихожу домой, а мне рассказывают, что Молотов выступил и сообщил, что началась война. Отца Леонида Александровича вскоре забрали на фронт. Я и младшая сестра Милика, которой было 9 лет, остались с матерью. В октябре к нам заявились немцы и полтора месяца мы пробыли в оккупации. Наступление немцев на Москву, потом их отступление — все это было на на наших глазах…
— Как протекала жизнь в оккупации?
— Конечно, в страхе. Но мы были детьми, и не до конца осознавали серьезность положения. Однажды компанией мальчишек забрались во вражеский блиндаж, начали стрелять холостыми патронами, и вдруг заходят два немецких офицера. Один из них меня схватил и закричал: «Партизан?!». Я на немецком ответил, что я не партизан, живу в поселке с матерью и сестрой. Как оказалось, именно этот офицер остановился в соседнем доме и вспомнил меня, что и спасло тогда от верной гибели. Через некоторое время, он вновь подошел ко мне и предупредил — «если будешь партизаном — пойдешь на виселицу». Действительно, в тот самый день в Волоколамске были повешены несколько молодых людей, ведущих деятельность против фашистов.
— Когда закончилась оккупация?
— В середине декабря 1941 года пришли наши. Немцы стояли в обороне в полутора километрах от нас, а советская армия выставила батарею за нашим поселком, и мы по сути жили «между двух огней», прямо на линии противостояния. Погреб всегда был открыт, когда начинались минометные выстрелы, первой в погреб прыгала кошка, а потом и мы все. Спустя годы, уже в мирное время, мать говорила нам, что выжили мы чудом. Обстрелы были страшные.
— Как после окончания оккупации сложилась ваша жизнь?
— Когда немцев отогнали до Ржева, жизнь изменилась. Я устроился на железнодорожную станцию слесарем, потом окончил курс трактористов. Работали все равно под большим риском, бомбежки были сильные. В 1943 году пахал на тракторе. В этом же году в ноябре был призван в армию. Предлагали танковые войска или на флот. Я выбрал второе. Так я попал на Балтийский флот. Сформировали группу новобранцев в Загорске и отправили нас эшелоном. От Тихвина передвигались ночью. Мы добрались до Шлюссенбурга, а оттуда прибыли на Финский вокзал Ленинграда. Блокада Ленинграда уже была прорвана, проложена дорога жизни, но немцы еще жестоко бомбили. Помню, как мы шли пешком по городу, который был как вымерший… Затем, нас ждало обучение в Крондтштате. Я был назначен минером и проходил специальные занятия в минном классе.
В 1944 году я оказался очевидцем окончательного снятия блокады в Ленинграде, видел как освобождали Петергоф. Затем попал в дивизион сетевых заградителей. Это корабли, которые ставили сети для вражеских подводных лодок. Потом служил на катерах «Морские охотники». Наша задача была — нести дозорную службу. База располагалась на острове Лавансави. На катерах выходили в ночные дозоры, с помощью специальных приборов прослушивали шум от винтов вражеских подводных лодок и при необходимости вели обстрелы глубинными бомбами.
Затем наш дивизион перекинули в Восточную Пруссию, в город Пилау. Там я прослужил до осени 1945 года. Потом часть катеров вновь вернули в Крондштадт, в отряд учебных кораблей. Там я нес службу на базовом тральщике «Павлин Виноградов», а потом был переведен в Таллин. Демобилизовали меня только в 1950 году, всего отслужил на флоте — семь лет.
— Как встретили победу?
— Ночью в казарме нам сообщили, что война закончилась и мы уже не спали до утра. Радовались и ликовали!
— После окончания службы домой вернулись?
— Мои родители переехали Ногинск, так как мой отец, вернувшись с фронта, занимался восстановлением местного завода. Я устроился на картонную фабрику, пошел учиться в школу рабочей молодежи. В 1952 году окончил 10 классов и решил поступать в институт. Приехал в Москву и выбрал нефтяной институт имени Губкина. Там познакомился с женой Валентиной. Учился по направлению бурения нефтяных месторождений. После получения диплома меня распределили в «Куйбышевнефть», там на буровых проработал семь лет.
В 1965 году я приехал в Тюмень, в тот период в Западной Сибири шло активное освоение нефтяных и газовых месторождений. Работал в институте Гипротюменнефтегаз старшим инженером, потом руководителем группы. После выхода на пенсию не хотел сидеть без дела, решил передать опыт молодым и устроился в ТИИ учебным мастером на кафедру «Разработки и эксплуатации месторождений». Сын Олег пошел по моим стопам, тоже получил профессию буровика, работает в Тюмени.
— Игорь Леонидович, что помогало на войне выстоять духовно, внутренне не сломаться?
— Война — значит война. Все шло своим чередом, мы не думали о смерти, надо было идти в дозор — шли. Молодости свойственен риск, смелость, бесстрашие.
— Письма писали?
— Конечно! Матери писал и мать мне отвечала. Особо, конечно, не распространялись. Главное писали — «жив, здоров».
— Какие награды вам вручены за участие в Великой Победе?
— У меня много наград — медаль «За победу над Германией», медаль «За оборону Ленинграда», орден Отечественной войны второй степени.
— Какая из них самая дорогая?
— Все ценные, все дороги.
— В этом году пойдете на Парад Победы?
— Пока не знаю, позволит ли здоровье…
— Что бы вы хотели пожелать современным студентам, молодежи?
— Прежде всего мирного неба, чтобы не пришлось испытать того, что испытали мы в тяжелое военное время. Любви, счастья, благополучия!
С наступающим 70-летием Победы! С праздником!
Беседовала Елена Кухальская
Фото автора
Комментарии