В Нефтегазовом университете началась предвыборная гонка. Накануне в Институте менеджмента и бизнеса ТюмГНГУ состоялись первые встречи студентов и преподавателей с кандидатами на должность ректора вуза. Цикл встреч открыл проректор по научной работе вуза Олег Новосёлов.
Собравшихся приветствовал председатель комиссии по выборам ректора ТюмГНГУ Анатолий Серебренников: «Мы начинаем предвыборную кампанию кандидатов в ректоры. Я не сомневаюсь в том, что кандидаты будут корректны друг к другу, уверен, что и к ним будет такое же отношение. Подробно с программами кандидатов вы можете ознакомиться на сайте университета, а сегодня у вас есть уникальная возможность задать вопросы и обсудить с ними дальнейшую перспективу развития вуза».
— Вся моя сознательная жизнь прошла, и я этим горжусь, в нашем университете: лицей, студент, аспирантура, доцент кафедры, начальник управления НИР, проректор по научной работе, это период в 22 года; мои учителя — патриоты Нефтегаза, этим патриотизмом заражён и я, — сказал накануне на встрече с учащимися, преподавателями и сотрудниками ИМиБа проректор Олег Новосёлов — один из двух кандидатов на должность ректора вуза. По словам претендента, на выборы он идёт с открытыми глазами, четко прослеживая тренды развития системы образования России, в полной мере оценивая состояние университета, его позицию в системе высшего образования страны и региона. Уверенно заявляет, что в случае победы на выборах готов принять на себя ответственность за университет в целом и за каждого члена его коллектива.
Олег Александрович предложил не останавливаться на успехах университета, о которых много говорят и знают, а акцентировал внимание на вызовах времени, превалирующих трендах в развитии системы образования, рисках и проблемах, которые сегодня есть у университета, и которые предстоит решать коллективу и избранному ректору .
— Ближайшие годы станут временем глобальных испытаний, будет активно меняться архитектура системы образования. Достаточно сказать, что за два последних года 650 образовательных учреждений страны лишились лицензий. Минобрнауки предполагает оптимизировать типологию и структуру вузовской сети в целом с сокращением филиалов до 80%. Будет сокращено и общее число вузов до 40%, при условии увеличения численности студентов, получающих качественное высшее образование в ведущих университетах страны. Речь идет о формировании сети вузов из 250 университетов, 42 из них уже есть. Целевая задача на период до 2020 года — войти в состав ведущих инженерных вузов России (опорных региональных университетов). Как сформируется эта группа вузов? По совокупности достижений. Инструментов для определения сегодня создано предостаточно и они совершенствуются.
Олег Александрович говорил о создании на перспективу: новых востребованных программ инженерного образования с учетом потребностей региона и предприятий отрасли; новых образовательных технологиях проектного и сетевого обучения; развитии опыта вариативных образовательных траекторий для обучающихся (в том числе в кооперации с ведущими университетами страны).
— Требование времени — создание условий для получения среднего профессионального и высшего образования людьми с ограниченными возможностями (речь идет и о модернизации образовательных технологий и об инфраструктурных преобразованиях). Это лишь малая часть программных мероприятий, нет смысла их перечислять, надо приступать к их проектированию и реализации!
Последние три года ТюмГНГУактивное участвует в федеральных целевых программах. По словам кандидата, это обеспечивает финансовый приток в университет, кроме того, позиционирует вуз как «опорный» для нашего региона и активного участника программы импортозамещения в базовом секторе экономики страны.
Кандидат говорил и о преобладающих рисках для университета, связанных с демографической ситуации в стране, ростом миграции молодых людей в возрасте 18-25 лет в сторону административных центров России.
— Усугубляется всё сложившейся экономической ситуацией в стране: секвестирование госбюджета, сокращение производств и, как следствие, снижение заказа на образовательные услуги. В этом году мы ощутили свою уязвимость. Это выразилось в виде уменьшения контингента обучающихся, и вследствие — недополучение доходов университета от образовательной деятельности в размере 480 млн.руб. Университет шагнул в 2015 год с дефицитным бюджетом! «Финансовая брешь» не могла не отобразиться и на кадровом вопросе. В университете уже началось сокращение персонала. Пока это в большей мере относится к административному и хозяйственному персоналу, УВП. Актуальным становится вопрос занятости в университете высвобождающегося ценного педагогического персонала. Чтобы скорректироваться необходима мгновенная реакция, направленная на формирование системной работы по привлечению талантливой молодежи, вуз должен инициировать и активно участвовать в создании физико-математических школ, школьных конструкторских бюро, IT-клубов, сезонных и заочных школ. Важно обеспечить ориентацию общества на инженерное образование.
Немаловажные вопросы, затронутые проректором Новосёловым, — интернационализация образования, развитие корпоративной культуры, вопросы выполнения взятых университетом социальных обязательств, и многое другое.
— Все это возможно. Для этого мне нужна ваша поддержка, — заключил кандидат.
Вопросы преподавателей и учащихся к кандидату на должность ректора касались совершенствования системы руководства университетом, работы с объединённым студсоветом вуза. Были заданы вопросы о перспективах развития гуманитарного, экономического и допобразования в институте, о «скрытых резервах», которые смогут поправить финансовое положение вуза. Интересовались собравшиеся и возможностью сохранения диссертационных советов в вузе.
Репортаж со встречи кандидата на должность ректора Андрея Медведева с коллективом ИМиБ также читайте на нашем сайте.
Татьяна Тагильцева
Фото автора
Комментарии