В нефтегазовом университете продолжается предвыборная гонка. Свои программы кандидаты на должность ректора представили в Институте транспорта ТюмГНГУ.
Собрание приветствовало кандидатов аплодисментами, и это неспроста — оба кандидата — выпускники именно этого учебного подразделения.
Уже по традиции Андрей Медведев и Олег Новосёлов тезисно представили свои программы и согласились пообщаться с собравшимися в режиме «вопрос-ответ». Несмотря на то, что кандидаты выступали один за другим, вопросы задавались практически одинаковые. Коллеги интересовались: как повысить набор в университет? Получив ответ, тут же задавали вопрос противоположного характера: а может, стоит перестать гнаться за количеством и перейти еще больше в качество? По мнению Андрея Медведева, «качество будет тогда, когда мы сможем набирать качественный контингент, пока же нам приходится снижать планку среднего балла, установленного министерством».
Один из животрепещущих вопросов «объединят ли два крупных тюменских вуза, и насколько правдоподобны эти слухи?» был удовлетворён Олегом Новосёловым: «Вы правильно сказали, что это слухи! Никаких официальных заявлений ни от Министерства образования и науки, ни от Правительства Тюменской области ни мы, ни другие вузы не получали».
Звучали и вопросы уже ранее заданные кандидатам на встречах, которые проходили накануне в других подразделениях: что необходимо, чтобы развивать международную деятельность на должном уровне, и будет ли должное внимание к дополнительному образованию в университете?
«Действительно, интернационализация образования была озвучена как ключевой тренд развития вуза в 2014 году, — отвечает Олег Новосёлов. — Если мы говорим о выходе на международную арену, нам надо аккредитовать образовательную программу и осуществить как минимум два выпуска магистерской программы, например, на английском. Должно быть достаточное количество преподавателей — носителей языка. Считаю, надо массово обучать наших сотрудников иностранному».
В своём выступлении кандидат Медведев упрекнул вуз в низкой коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, хотя работа руководства в этом направлении, по его же словам, в течение трёх лет заметно продвинулась. На вопрос как её повысить, Андрей Витальевич отвечает: «Задача вуза — помочь выйти на конечного потребителя. Нужна целенаправленная работа с предприятиями-партнёрами в отношении реализации тех научных заделов, которые уже сейчас есть. В этом направлении и должно продолжаться движение».
На вопрос, в чём проигрываем другим вузам, какие основные направления, за счёт которых мы можем сделать качественный скачок и добиться повышения качества образования, кандидат Новосёлов ответил, что каждый вуз уникален по-своему и подчеркнул сильные стороны нефтегазового университета. Как проректор по научной работе он поставил во главу угла науку, прокомментировав, что образование через науку — это основной принцип, благодаря которому можно добиться повышения качества образования: «Ежегодно мы регистрируем до 80 патентов на результаты интеллектуальной деятельности; по одному из приоритетных направлений — бурению — мы создали единственный в России Центр буровых компетенций, куда вошли международный учебный центр, Экспериментальный завод буровой техники, Инжиниринговый центр геонавигации нефтяных и газовых скважин. Заработала базовая кафедра, которую мы создали с КогалымНИПИнефть. Кроме того, университет участвует в двух ФЦП, с проектом «Арктика» мы входим в Ассоциацию полярников. Считаю, это всё наши сильные стороны».
Прозвучал и философский вопрос: театр начинается с вешалки, с чего начинается вуз? Ответы на него были разные. Андрей Медведев считает, что начало кроется в имидже учебного заведения. Олег Александрович уверен, что без кадров и квалифицированного преподавательского состава не будет качества образования, следовательно, и вуза.
Напомним, ректора изберут на конференции 29 апреля, дата предстоящих выборов уже согласована с Минобрнауки РФ.
Отметим, Андрей Медведев и Олег Новосёлов уже встретились с коллективами институтов менеджмента и бизнеса, геологии и нефтегазодобычи, Института транспорта. В пятницу, 24 апреля в 13.00 запланирована встреча с преподавателями, сотрудниками и студентами Института промышленных технологий и инжиниринга. В понедельник-вторник состоится общение в подразделениях СПО, также будет организована конференц-связь с филиалами вуза.
Татьяна Тагильцева
фото Марины Кукиной
Комментарии